質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

1662閲覧

デュアル(マルチ)ブートについて

p0202

総合スコア10

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/29 04:16

前提・実現したいこと

windows10、centos7、ubuntu18の3構成にて、デュアル(マルチ)ブート機能を実現したいと考えております。

[ドライブ]
SATA1:CD/DVD
SATA2:SSD1(40GB) [sda1:boot100MB、sda2:残り]
SATA3:HDD1(160GB) [sdb1:boot512MB、sdb2:swap 8GB、sdb3:残り]
SATA4:HDD2(160GB) [sdc1:boot512MB、sdc2:swap 8GB、sdc3:残り]

現状は、
SSD1にcentos7インストール
HDD1にwindows10インストール
SSD1にcentos7再インストール
HDD2にubuntuインストール
という順序でOSをそれぞれ別のドライブにインストールしている段階です。

UEFI画面に入った後、それぞれのドライブを選択してから起動する分にはきちんと起動もできるので問題ありませんが、
ブートマネージャが起動した後で上手く起動ができず困っております。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ubuntuを最後にいれたでおりますので、
ubuntuのブートマネージャにて
・ubuntu
・windows10
・centos7

●ubuntuを選択した場合→起動

●windows10を選択した場合→真っ暗な画面から進まず、エラーもでず止まってしまいます。
(ubuntuをいれるまえのcentos7からwindows10を起動した場合は、error invalid signature と出てこちらも正しくブートできませんでした)

●centosを選択した場合→起動

これを、windows10を選択した場合にも起動できるように改善していきたい所存です。

試したこと

[ubuntu]
grub2を使用し、
/etc/grub.d/40_custom に下記を追記しました。

menuentry "Windows 10" {
set root='(hd0,1)'
chainloader +1
}

結果の反映
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

以上を実施した上で再起動し、その後ブートマネージャーから起動しても結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

centos7・・・version7.5
windows・・・version10 (ライブCD)
ubuntu・・・version18

現在ブートローダ周辺を勉強中であり、試行錯誤しておりますが、
上記の内容にて作業が滞っております。

上記内容にて改善策等ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導の程宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

検索すると、http://sharply.hatenablog.com/entry/2017/04/25/001050 で、UEFI-GPT / BIOS-MBR の問題があるそうです。
UEFI からそれぞれの OS が起動できるとのことですので、大丈夫なのかもしれませんが、CentOS や Ubuntu を UEFI から起動するようインストールすると、grub.cfg/boot/efi/EFI/centos/grub.cfg/boot/efi/EFI/ubuntu/grub.cfg になりませんか?

また、ubuntu の grub2 から見える hd0 は HDD1 で合っていますか?
grub.cfg と同じディレクトリの device.map を確認ください。
ubuntu から HDD1 = /dev/sdb に見えているのであれば、grub.cfg では (hd1,1) になると思います。

投稿2018/09/29 16:12

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p0202

2018/09/29 16:37

ご丁寧にありがとうござます。 頂いた情報を元に、月曜日に確認してみます。 また、確認結果の方を記載いたしますね。
p0202

2018/10/01 01:39 編集

何点か、確認致しました。 >grub.cfg は /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg や /boot/efi/EFI/ubuntu/grub.cfg になりませんか? →ubuntu18側のgrub.cfgの場所ですが、ご指摘頂いた場所とは別のところにあり、 /boot/grub/grub.cfg にございました。 >また、ubuntu の grub2 から見える hd0 は HDD1 で合っていますか? >grub.cfg と同じディレクトリの device.map を確認ください。 → grub.cfgの同階層にdevice.mapが見つからず、 locate 機能を使って検索をかけましたが、device.map というファイル自体が存在しておりませんでした。 現状まだいろいろと試しておりますが、解決に至っておりません。 また、ubuntu18 のgrub.cfgのwindows10ブート記載の箇所は下記のようになっておりました。 menuentry 'Windows 10 (on /dev/sdb1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-【ここにはUUIDが入っていました】' { insmod part_msdos insmod ntfs set root='hd1,msdos1' if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1 【ここにはUUIDが入っていました】 else search --no-floppy --fs-uuid --set=root 【ここにはUUIDが入っていました】 fi parttool ${root} hidden- drivemap -s (hd0) ${root} chainloader +1 } 記載方法がおかしいのか、ブートローダーがおかしいのか、現状よくわからなくなってきましたが、何かわかりましたらご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。
guest

0

明確な根拠に基づいた指針ではないのですが、同様な経験を何回かしています。

おかしくなるのは、UEFI BIOSマシンで、Windows 10を入れていて、WindowsやLinuxのブートマネージャーを使ったマルチブート環境です。MBRが飛んで、ディスクごと中身が消えて復旧出来なかった事が3回あります。Windows 8.1までと非UEFI BIOSマシンでは発生しません。

現在は知りませんが、どうも以前のWindows 10はUEFI BIOSマシンで起動すると接続している全ドライブを調べて勝手にGPTパーティションに変換する様な動きをする様です。

これ以上の被害はまっぴらなので、UEFI BIOSマシンでWindows 10をインストールしていてマルチブート環境したい時は、ご指摘の通り、UEFI画面でそれぞれのドライブを選択して起動する様にしています。

回答になっていなくて申し訳ないのですが、深入りしない方が良いと思います。

投稿2018/10/11 16:03

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問