質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

確認ページでのphp

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,193

score 8

必要な個所のみ書きます。
フォーム:
<table class="formTable">   
<tr>
<th>Email</th>
<td><input size="30" type="text" name="Email" requied/></td>
<td><input size="30" type="hidden" name="単語数" /></td>
</tr>
<tr>
<th>原文</th>
<td><textarea name="原文" rows="4" cols="40"></textarea></td></tr>  

</table>
確認ページ:itemの意味と連結項目の目的が分かりません。 
<pre>
<?php
if(isset($POST['genbun']){
//確認画面の入力内容出力用関数
function confirmOutput($arr){
global $hankaku,$hankaku_array;
$html = ''; 
foreach($arr as $key => $val) {
$out = '';   
if(is_array($val)){  
//次を追加してもよいですか

$str=$_POST("原文")
 $count=str_word_count($str); 
$count=$val[1] 


foreach($val as $key02 => $item){ 

//連結項目の処理
if(is_array($item)){
$out .= connect2val($item);
}else{
$out .= $item . ', ';
}
}
$out = rtrim($out,', ');  

}else{ $out = $val; }//チェックボックス(配列)追記ここまで
if(get_magic_quotes_gpc()) { $out = stripslashes($out); }
$out = nl2br(h($out));//※追記 改行コードを<br>タグに変換
$key = h($key);  
```

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Takumiboo

    2018/09/29 00:30

    最低限、質問記入欄の上にある「<code>」を使って、ソースコードを整形してください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/09/29 06:34

    何度も書いているかと思いますが、質問は編集することができます。わざわざ回答に書いたり新しい質問を立てる必要はありません。要件が同じであれば質問を1つに集約して解決まで対応してください。同件の質問は運営に削除依頼を出しておいてください。あと、ヘルプを一通り読んでからご利用ください。 https://teratail.com/help (特に「質問するときのヒント」は必読です)

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2018/10/01 17:41

    複数のユーザーから「問題・課題が含まれていない質問」という意見がありました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

回答 1

0

次を追加してもよいですか

が課題だと理解して回答します。
追加しても良いです。あなたは自由にPHPを書くことができる。それがエラーや警告なく、また期待通りに動くかどうかは、書き方による。

警告がでるかについて

  • $_POST("原文")はエラーになると予想します
    $_POSTは予約された変数であり関数ではない(callableではない)ので()を付けても関数を呼びだすことはできないと思います。まあPHPはすごいので、抜き出した以外のところで手をうってればできるのかもしれないですが。
    また、この行およびこの2行下で;がなくfatalエラーになると思いますので、正常な描画は期待できないでしょう。
  • $countについて
$str=$_POST["原文"]
$count=str_word_count($str); 


までで、原文として、スペース区切りの文字列が入力されればカウントできる(期待通りの動きをしている)と思います

  • $countの無意味さについて
    上記にもかかわらず
$count=$val[1]


としているので、せっかくカウントした単語数は上書きされます。それが期待した動作ならよいのですが。
先に述べたように;がなくエラーですし、$valは配列であることは検証済みですが2個以上の要素を持つかは検証できていないので、undefined index 1が発生する可能性があります。
また$valが2個以上の要素を持つ配列であったとしても、$valはその後の処理でカンマ連結を行っているので、なぜここで$countに後で表示文言となるものをあらかじめ確保したのか理解に苦しみます。
また$countは、$outに連結されていませんので、何を代入したところで、画面に表示されることはありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/28 23:01

    $out = nl2br(h($out));//※追記 改行コードを<br>タグに変換
    の直前のあたりで、
    $out .= "単語数は、".str_word_count($_POST["原文"])."個";
    を入れれば出せると思いますが、もうこのコードは忘れたほうがいい。あなたのやりたいことに全くもって合っているとは思えない。全くもって無駄な苦労をしているのではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/30 07:43

    $out .= "単語数 において、outとはどういう意味ですか
    また「.=」の意味がわかりません

    キャンセル

  • 2018/09/30 22:12

    papiniianus さんへ
    >$out .= "単語数は、".str_word_count($_POST["原文"])."個";
    を挿入するとすべての項目に「単語数はxx個」と追加表示されました。

    キャンセル

  • 2018/10/01 10:44

    $outは変数です。出力outputに使うからそういう名前なのでしょう。
    .=は.と=の組み合わせです。.は文字連結。PHPの基本的な構文は何かしらで調べてください
    前の質問を読み砕けば、すべての項目で繰り返しが起こらないようにできるとは思いますが、ここに上げられたコード部分だと全項目でリピートするのは不可避です。
    言葉だけの説明となりますが、$htmlの次の行のforeachの閉じカッコのあとで同じことをすれば、一度しか追加されないようにすることは可能だと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る