質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

4060閲覧

コーダーやフロントエンジニアの需要、将来性

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

3クリップ

投稿2015/08/21 08:24

https://teratail.com/questions/14853の続きです。

icham さんの意見。
>中小企業だとフルスクラッチのサイトより多い気もしますので重要度は高いと思います。

これは衝撃的ですね。ずっとフロント目指してコーディング、JQUERYの学習をしてきたのですが、もしかすると在宅や中小企業に勤める場合、もはや手打ちで、フルスクラッチで作成する仕事はあまり無くなってきているのでしょうか?

HTML5、CSS、コーディングの学習を突き詰めて行っても、時代錯誤で将来性も需要もあまりないのでしょうか?

それより、WPを使ってテンプレートを使ってGUIで、多少変更する仕事の方が需要、将来性があると言う事でしょうか?

見誤ったのかなと、心配です。

それでも巷ではJSは将来性があると言っていますが、在宅、中小意外の大手に勤めた場合、もしくは海外で働く場合の事でしょうか?

それともコーディングの将来性は無いが、JQUERY、Node.jsなどを学んだJSのライブラリなどが使える人には、将来性があり、こちらのみ伸びて行くという事でしょうか?

もしそうなら、コーディングは、ほどほどにしておいて、JSの方を極めて行った方が良いのかもしれませんね。

コーディングは、BEM、正しい拡張性のあるクラス名つけ、SASS、HTML5でのセマンティックなコーディングまで行う必要は、これから働く人には無いのでしょうか?

ブラウザ上で問題ない程度に行えて、後はさっさとJSを中心に学ぶ方に切り替えた方が良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コーディングは、BEM、正しい拡張性のあるクラス名つけ、SASS、HTML5でのセマンティックな
コーディングまで行う必要は、これから働く人には無いのでしょうか?

前の質問の回答のほうで散々出ていることだと思いますが、フロント周りの制作職に進むならば
これらはほぼ「ちゃんと出来て当たり前」レベルの話です。出来ていない人がいると周りが迷惑するので、そこはちゃんと勉強して欲しいです。
(まぁBEMとSASSは必ずしも必須ではないので必要性が出てきてからチャチャッと勉強でもいいかと思いますが。)

ちゃんと出来て当たり前レベルのことは、それだけではお金になりません。
だから食べていくにはそれプラス「付加価値」をつける必要があるのです。
その付加価値に何を選ぶかは、自分の興味関心や世間の動向、務めた会社の意向など
様々な要因が絡んでくるので一概には言えません。
ただ個人的には「CMSテンプレートの構築・カスタマイズ」と「JavaScript(jQuery含む)」
あたりはまだしばらく根強い需要がありそうな気配はします。
特に中小零細企業では一人である程度何でもできるマルチな人を求める傾向が強いので、
とにかくどこかの企業に潜り込んで業界デビューしたいならそこそこ出来た方がいいです。

まぁよほど特化された高度なスキルがなければそれだけでは高所得は得られないと思いますが、
HTML・CSSのコーディングだけの人よりはやはり出来る人の数が少ないので、
あと数年くらい平均的な能力があるならそれなりに重宝されると思います。

が、その先10年後20年後はどうなっているか分かりません。
そもそもWebページという形そのものが残っているか分かりませんし、
残っていたとしても今の技術構成がそのまま続いているとも思えません。
必死に勉強したものが10年後には全く役に立たなくなっていることが嫌なら、
そもそもWeb業界は向いてないと思います。

webpageさんはまだこれから業界に入ることを目指している身なのですから、
とにかく「作りたいものをちゃんと形にできる」レベルのコーディングスキルを身につけることを
最優先とし、付加価値の技術は優先順位をつけて1〜2個はある程度深く勉強、
その他は広く浅く情報収集を怠らないようにアンテナを常に張っておくという姿勢で頑張るのが
よいのではないでしょうか。
迷ってる暇があったらとにかく何か作りましょう。

投稿2015/08/25 08:05

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/31 09:25

> ただ個人的には「CMSテンプレートの構築・カスタマイズ」と「JavaScript(jQuery含む)」 あたりはまだしばらく根強い需要がありそうな気配はします。 CMSをPHPでいじれる様になる、ないしは、JQUERYでガリガリWEBアプリを作れるようになり、その後JSでガリガリある程度できるようになれば、 中小でも、将来は在宅でも10年くらいはそれなりに重宝されるのですね。 JQUERY、JSはとても将来性があり、WEBがだめになっても、ハイブリットアプリ、おそらくウェアラブルなどでも必要とされるので、 独学では厳しいかもしれませんが、とても価値が高いかなと思っています。 具体的には、シンプルなパララックスやマテリアルデザインのホバー効果などを0から作れるくらいのスキルがあれば、十分暗いでしょうか? BEMとSASSは、必須ではなく必要と言われたときにできれば良いくらいなのですね。 BEM、HTML5、CSS、jQuery、JS基礎、WEBデザイン基礎をしっかりやって、やる事は、こちらに絞り、ワードプレスはフルスクラッチで作った、HTMLファイルをはめ込む位のPHP、WPを学べば良いのかなと思っています。 あまり広げすぎて中途半端も良くないので、BEM、HTML5、CSS、jQuery、JS基礎、WEBデザイン基礎くらいに絞ったほうが良いですよね。
guest

0

フロントエンジニアを目指しているのですが、ワードプレスは、どこまで必要とされるのでしょうか?

中小企業だとフルスクラッチのサイトより多い気もしますので重要度は高いと思います。

これは、あなたが勤めるかもしれない会社の規模じゃなくて、あくまでクライアントの話でしょう。
WEB制作を発注する会社のこと。

予算を大きくとれる大企業より、予算に限度がある中小企業にとっては、WEBサイトにお金がかけられないから、最悪インストールさえしてしまえばすぐに使える wordpress は需要があるでしょう、という意味。

投稿2015/08/21 08:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/21 08:39

やはり、大企業相手でないWEBサイト制作の仕事は、タグ打ちより、WP等の方が、需要があり、今後もその流れは変わりそうにないのですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/21 08:41

wordpressしかできません、では仕事にならんけどね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/21 09:20

タグ打ちで、サイト制作が出来るようになって、そのあとWPでサクッと作れるようになるのが、コーダー、フロントの現在の理想という事ですね。 コーディングばかりしているコーダーは今は需要が無いのですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/21 09:38 編集

ちょっと違う。 動的サイト=wordpress じゃ、素人に毛が生えたようなもの。 クライアントの要件や実現したい目的に応じた、最適な提案ができてそれを形にできることが理想です。提案の範囲をわざわざwordpressだけに限定すべきではない。 それに、タグ打ちでサイトが作れるか、なんてことはお客さんにとっては全く関係ない。そこに金を払う理由がない。 同業者の立場で考えても、「だから何?」ってもんで、それを売りにしてるような人に仕事は流さない。「出来て当たり前」のことをアピールされてもねえ…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問