質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2336閲覧

vagrantでのエラー

MarkAndrews

総合スコア49

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/28 03:34

ドットインストールの
ローカル開発環境の構築 [Windows編] v2

PuTTYの仮想マシンにログインできるようになったのですが

[vagrant@localhost ~]$ sudo yum -y update

というコマンドを入力すると

Loaded plugins: fastestmirror Setting up Update Process Loading mirror speeds from cached hostfile Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=6&arch=x86_64&repo=os&infra=stock error was 14: PYCURL ERROR 6 - "Couldn't resolve host 'mirrorlist.centos.org'" Error: Cannot find a valid baseurl for repo: base

というエラーが出て先に進めません。

なお、
PowerShellの方はうまくいっているようです。

PS C:\Users\ユーザー名\MyVagrant\MyCentOS> vagrant status Current machine states: default running (virtualbox) The VM is running. To stop this VM, you can run `vagrant halt` to shut it down forcefully, or you can run `vagrant suspend` to simply suspend the virtual machine. In either case, to restart it again, simply run `vagrant up`.

どこの設定がおかしいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

DNSが引けないようですね。
念のため、vagrant 上で以下のコマンドを実行した結果を載せてみてください。

$ nslookup mirrorlist.centos.org
$ cat /etc/resolv.conf

また、PowerShell 上でも以下を実行してみてください。

> nslookup mirrorlist.centos.org

投稿2018/09/28 03:45

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MarkAndrews

2018/09/28 05:06 編集

回答ありがとうございます。 `vagrant` ``` [vagrant@localhost ~]$ nslookup mirrorlist.centos.org -bash: nslookup: command not found [vagrant@localhost ~]$ cat /etc/resolv.conf options single-request-reopen ; generated by /sbin/dhclient-script search flets-west.jp nameserver 10.0.2.3 ``` `PowerShell` ``` PS C:\Users*****\MyVagrant\MyCentOS> nslookup mirrorlist.centos.org サーバー: UnKnown Address: 2001:a450:52c5:a600:1eb1:7fff:fe23:f8dc *** UnKnownが mirrorlist.centos.org を見つけられません: Query refused ``` といった具合です。
ssasaki

2018/09/28 04:20

nslookup mirrorlist.centos.org が PowerShell 上でも失敗しているのですね。 ちなみに、上の回答の ping teratail.com は正常のようですので、ipv6 の問題かもしれません。 以下の記事を読んでみてください。 http://endok.hatenablog.com/entry/2018/01/21/000501
MarkAndrews

2018/09/28 05:46

できました。 ありがとうございました。
guest

0

ネットワークがつながっていないのでは?
SSHログイン後

$ ping teratail.com

とかして、packet lossがないか確認してください。

つながっていない場合は、DNSやネットワークの設定を見直して見てください。

投稿2018/09/28 03:41

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MarkAndrews

2018/09/28 04:12 編集

回答ありがとうございます。 `$ ping teratail.com` ``` PS C:\Users*****\MyVagrant\MyCentOS> ping teratail.com teratail.com [35.227.192.126]に ping を送信しています 32 バイトのデータ: 35.227.192.126 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=54 35.227.192.126 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=54 35.227.192.126 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=54 35.227.192.126 からの応答: バイト数 =32 時間 =15ms TTL=54 35.227.192.126 の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 15ms、最大 = 15ms、平均 = 15ms ``` といった具合です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問