質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1064閲覧

wordpressをローカルから本番サーバーへ移行時に投稿記事内画像だけ表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 13:39

編集2018/09/27 14:57

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
xampp使用のローカルで制作したwordpressサイトを本番サーバへアップしましたが、投稿記事の画像だけが表示されません。どうしたら正常に表示されますか?
移行の流れは以下になります。
config.phpと.htaccessを本番用に書き換え

サーバーのルートディレクトリに全データアップロード

本番用DB作成、xamppで使用していたDBの内容をインポート

Search-Replace-DB-masterを使用してURLの書き換え

動作確認をしたところ、投稿記事内の画像が表示されていないことを発見

発生している問題・エラーメッセージ

サイト全体の画像は表示されていますが、投稿記事に挿入された画像だけがすべて表示されません。 投稿カテゴリは2種類ありどちらも表示されない状態です。 表示されない画像のパスは以下のようにはきだされていました。 http://ドメイン名/カテゴリ名1/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0001.jpg ルートディレクトリにwp-contentフォルダがくるようにアップロードしたのにカテゴリ名が間に入ってしまっています。 上記に関連して、トップページより2階層下のページを閲覧後、トップページへリンクするはずのロゴをクリックすると1階層上のページに戻るだけで、1クリックでトップまで行けません。これはフルパスに書き換えてしまえばいいかと安易に考えていましたが、こちらと関係あったりするのでしょうか。 【追記です】 先程から少し考えていて気づいたのですが、表示されない画像パスはどうやら旧ワードプレスサイトのパスのような気がするのです。というのも、htmlで制作された旧サイトには二回層目にwordpressが2つインストールされてありました。つまり、http://ドメイン名/カテゴリ名1/とhttp://ドメイン名/カテゴリ名2/でそれぞれブログ機能だけを使用していたのです。そのために現在表示されない画像パスにカテゴリ名が入ってきているではないかと仮定しました。だとしたらうまく置換できる方法などあるのでしょうか。

該当のソースコード

試したこと

http://ドメイン名/wp-content/uploads/2018/07/IMG_8240.jpgでアクセスしても画像は表示されません。
現在使用PCと離れた場所にいるためほとんど何も試せていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WPはtwentyseventeeenを改変してオリジナルテーマを使用しています。
サーバーはサクラレンタルサーバーです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答して下さりありがとうございます。
手順を再度確認したところ、記事内画像パスが以前のwpパスのままになっていました。私がURLの書き換えを行なったのはxampoの部分だけで、別なwpサイトから移転という形だった投稿部分の書き換えが必須だということが抜けておりました。古いサイトよりuploadsフォルダを新サーバーに移動し、投稿記事内画像URL書き換えプラグインで無事表示されました。
ありがとうございました。

投稿2018/10/03 11:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

何を参考にされた手順かわかりませんが、Google 検索すると WordPress をローカルからサーバーへ WordPress を移行する方法が

WordPressサイトをローカルからサーバーへ
ローカル環境のWordPressサイトを本番環境へ移行する方法!
ローカルのWordPressをサーバーに移行する

など色々見つかります。

WordPress 公式な手順としては、WordPress の引越し - WordPress Codex 日本語版 の「ドメイン名またはURLを変更するとき」でしょうか。

作業する順番が前後していたりや利用するツールが異なりますが、どの URL もほぼ同じ作業内容です。

質問に書かれている手順と比べてみると いずれも「データベースを移行する際にデータベースの中のデータに含まれる URL を書き換える」作業を行なっていますが、この手順は実施されているのでしょうか?

書き換えを実施されていないのであれば、古い URL のまま表示されるのは仕方がないと思いますので、手順を確認して、データベース内の URL を書き換える必要があると思います。

投稿2018/09/28 00:51

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問