質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

3回答

3537閲覧

CodeIgniterのフォームでバリデーション時に入力した値をフォーム要素のvalueに表示する方法

wieee

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 03:19

CodeIgniterでFormを作ってます。
バリデーションについて教えてください。

質問

フォームに入力した値を送信後にバリデーションチェックし、不正があれば同じviewを表示して、その際に入力した文字列をフォーム要素に表示したいです。この入力した文字列のフォームへの表示方法がわかりません。

ソース

  • Form要素にinput要素に値を入れて、Submitするviewを作ります。

views/form.php

php

1<?= form_open( 'confirm' ); ?> 2<h3>テスト</h3> 3<?= form_input( array( 'name' => 'test' ) ); ?> 4<?= form_submit( 'submit_button', '送信' ); ?> 5<?= form_close(); ?>
  • Controller側でバリデーションを実行し、バリデーションで不正となったら再度views/form.phpを表示し、正常であればviws/confirm.phpを表示するようにします。

controllers/form.php

php

1<?php 2defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed'); 3class Form extends CI_Controller { 4 // 最初にviews/form.phpを表示するメソッド 5 public function form() { 6 $this->load->helper( 'form' ); 7 $this->load->view( 'form' ); 8 } 9 10 // Submitされた場合に実行されるメソッド 11 public function confirm() { 12 $this->load->helper( 'form' ); 13 $this->load->library( 'form_validation' ); 14 $this->form_validation->set_rules( 'field' => 'test', 'label' => 'テスト', 'rules' => 'alpha' ); 15 16 if ( ! $this->form_validation->run() ) { 17 $this->load->view( 'form' ); // ←inputに入力された文字列がアルファベット以外の場合はvies/form.phpを再度表示する 18 } else { 19 $this->load->view( 'confirm' ); 20 } 21 } 22}

何をしたいか?

inputはアルファベットしか許容しないとします。
例えば日本語「ほげほげ」と入力したらControllerでバリデーションを実行し、不正になるので再度viws/form.phpが表示されます。
このとき、inputのvalueに「ほげほげ」を表示したいのです。

やってみたこと

views/form.phpにinputのvalueを設定してみました。

  • controllers/form.phpにpostで受けた値を$dataに格納しviewに渡す

php

1<?php 2defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed'); 3class Form extends CI_Controller { 4 // 最初にviews/form.phpを表示するメソッド 5 public function form() { 6 $this->load->helper( 'form' ); 7 $data['posts'] = $this->input->post(); // これを追加 8 $this->load->view( 'form', $data ); // viewに$dataを渡す 9 }
  • views/form.phpのinput要素にvalueを追加

php

1<?= form_open( 'confirm' ); ?> 2<h3>テスト</h3> 3<?= form_input( array( 'name' => 'test', value => $posts['test'] ) ); ?> <!-- valueを追加 --> 4<?= form_submit( 'submit_button', '送信' ); ?> 5<?= form_close(); ?>

しかし初回views/form.phpを実行すると、「Message: Undefined variable: posts」というエラーが出ます。
初回はpostされる値がないのでpostsが定義されていないため当たり前のエラーです。

CodeIgniterではこのようにバリデーションしてフォームを再表示した場合にフォーム要素に送信時に入力した値を表示するにはどのようにするのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

環境

php 7.2, CodeIgniter 3.1.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

View の中では「$this->input->post('test')」って書けないんでしたっけ?
私はViewを汚したくないので、コントローラー側で

PHP

1$tmp = array( 2 'name'=>'test', 3 'value'=>$this->input->post('test'), 4); 5$data['test_field'] = form_input($tmp);

こんな感じにしておいて、View で echo するだけにしています。

PHP

1<h3>テスト</h3> 2<?php echo $test_field; ?>

投稿2018/09/27 11:04

yankee

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもの話になるのですが、あくまでもPHPはサーバサイドの処理になるので、formの入力がダメであれば再入力を促すというのはクライアントサイドの処理になるかと思います。
もちろんサーバサイドのチェック処理は必須なのですが、入力内容で再表示するというのは利用者のための便利機能にすぎません。

なので本来はjavaScript等のクライアントサイドで行うべき処理となります。
javaScriptでは各種ライブラリ等も充実しているため単純なバリデーションであれば、適当なライブラリを選定してデータを渡すだけで、遷移前にチェック処理を掛けてphpへの遷移を取り消すことが可能です。
遷移の取消になるので、基本的にページの内容はそのままで再表示処理も必要ではありません。

このバリデーションを通り抜け、php側の厳密なチェックでエラーになった場合はエラーコードを返却すれば、やり取りするデータ量も少なくて済みます。

js等は使わずに、php側でやらなければならないという制約があるのならば話は別ですが、一度検討してみてはいかがでしょうか。

投稿2018/09/27 04:18

mikan_s4n

総合スコア377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wieee

2018/09/27 06:00

ありがとうございます。 たしかにjsでクライアント側でやるとUX的にもよいかとは思います。 まあ古いやり方かもしれませんが、いちおうバックエンドでのバリデーション処理も必要なのでこういう場合はどうなのだろう?と聞いてみました。
mikan_s4n

2018/09/27 07:42

質問者様の書かれている通り、クライアントサイドのバリデーションをする抜ける方法はいくらでもあるのでバックエンドでのバリデーション処理も必要不可欠なものです。 js側でやるのはサーバのためでは無く、ユーザのためですね。一方php側でやるのはユーザのためでは無く、サーバのためです。 要は処理の切り分けですね。二重のバリデーションになるので面倒がる人はいますが、php側で起きるチェックエラーはあくまで異常系とし、画面側にはエラーコードのみを返すことで通信量の軽減や、受け側クライアントサイドのコード量の節約、サーバ側のログ確認効率の向上などが見込めます。 php側でなんでもやろうとするとサーバの負担も大きくなり、ログの設定次第では該当するログの探索も困難になりますので、Webサービスの主流としてはユーザー側で出来る処理はユーザ側でさせるのが一般的になってきています。 と、長々と書いてしまいましたが問題の解決にはならず、申し訳ないです。
guest

0

色々方法はありますが、最も単純に解決するなら

PHP

1<?= form_input( array( 'name' => 'test', value => isset($posts['test']) ? $posts['test'] : '' ) ); ?> <!-- valueを追加 -->

と、空かどうか判定するとか。

投稿2018/09/27 04:06

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wieee

2018/09/27 05:58

ありがとうございます。 それが一般的になるのでしょうかね…。 CodeIgniterは薄い仕様なのでこのへんのヘルパーは実装されていないという認識でよいかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問