質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

16080閲覧

Minicondaをインストールしたのにconda, pipコマンドが使えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

1グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 01:33

編集2018/09/27 05:09

前提・実現したいこと

以下の参考記事に沿って、Minicondaをインストールしました。
condaとpipコマンドを使いたいです。
参考記事

発生している問題・エラーメッセージ

bash

1% conda install scipy 2zsh: command not found: conda 3% pip install peewee 4zsh: command not found: pip

試したこと

ここまでは問題なくできました。

bash

1$ bash Miniconda2-latest-MacOSX-x86_64.sh

再度インストールしてPATHを通そうとしました。

bash

1Do you wish the installer to prepend the Miniconda3 install location 2to PATH in your /home/usename/.bashrc ? [yes|no] 3[no] >>> yes 4 5Appending source /home/username/miniconda3/bin/activate to /home/username/.bashrc 6A backup will be made to: /home/username/.bashrc-miniconda3.bak 7 8 9For this change to become active, you have to open a new terminal. 10 11Thank you for installing Miniconda3! 12% conda 13zsh: command not found: conda 14% pip 15zsh: command not found: pip

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Linux version 4.18.9-arch1-1-ARCH
Minicondaは、Python 3.7のLinux 64-bit (bash installer)をインストールしました。

kickthekaz👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

zshを使っているのですか?

おそらく.zshrcにパスの設定を書かないと無理かと。

zsh環境だとpython anacondaがうごかなくてハマった | weblog

投稿2018/09/27 11:27

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

anaconda をインストールした場所を ~/.bashrc で PATH 環境変数に追加してください

~/.bashrc

export PATH="<anaconda のインストールパス>/bin:$PATH"

anaconda のインストールパスは環境によって変わるので調べてください。
なにも指定しない場合は /opt 以下だったような気がします。

Ubuntu 16.04 で再現した手順

Docker 上のまっさらな Ubuntu 16.04 環境に Miniconda をインストールした手順です。

必要なプログラムを入れる。

$ apt-get update $ apt-get install -y wget bzip2

Miniconda をダウンロードし、インストールする。

$ wget https://repo.continuum.io/miniconda/Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh $ bash Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh Welcome to Miniconda3 4.5.11 In order to continue the installation process, please review the license agreement. Please, press ENTER to continue >>>

Enter キーを押すと利用規約が表示さます。

Do you accept the license terms? [yes|no] [no] >>> Please answer 'yes' or 'no':' >>> yes

一番下までスクロールし、yes を入力し、Enter を押します。

Miniconda3 will now be installed into this location: /root/miniconda3 - Press ENTER to confirm the location - Press CTRL-C to abort the installation - Or specify a different location below

ここにインストール先のディレクトリが表示されています。(この例では、/root/miniconda3)
環境によって違うので、確認してください。
Enter キーを押し、インストールを続行します。

PREFIX=/root/miniconda3 installing: python-3.7.0-hc3d631a_0 ... Python 3.7.0 (default, Jun 28 2018, 13:15:42) [GCC 7.2.0] installing: ca-certificates-2018.03.07-0 ... installing: conda-env-2.6.0-1 ... installing: libgcc-ng-8.2.0-hdf63c60_1 ... installing: libstdcxx-ng-8.2.0-hdf63c60_1 ... installing: libffi-3.2.1-hd88cf55_4 ... installing: ncurses-6.1-hf484d3e_0 ... installing: openssl-1.0.2p-h14c3975_0 ... installing: xz-5.2.4-h14c3975_4 ... installing: yaml-0.1.7-had09818_2 ... installing: zlib-1.2.11-ha838bed_2 ... installing: libedit-3.1.20170329-h6b74fdf_2 ... installing: readline-7.0-h7b6447c_5 ... installing: tk-8.6.8-hbc83047_0 ... installing: sqlite-3.24.0-h84994c4_0 ... installing: asn1crypto-0.24.0-py37_0 ... installing: certifi-2018.8.24-py37_1 ... installing: chardet-3.0.4-py37_1 ... installing: idna-2.7-py37_0 ... installing: pycosat-0.6.3-py37h14c3975_0 ... installing: pycparser-2.18-py37_1 ... installing: pysocks-1.6.8-py37_0 ... installing: ruamel_yaml-0.15.46-py37h14c3975_0 ... installing: six-1.11.0-py37_1 ... installing: cffi-1.11.5-py37he75722e_1 ... installing: setuptools-40.2.0-py37_0 ... installing: cryptography-2.3.1-py37hc365091_0 ... installing: wheel-0.31.1-py37_0 ... installing: pip-10.0.1-py37_0 ... installing: pyopenssl-18.0.0-py37_0 ... installing: urllib3-1.23-py37_0 ... installing: requests-2.19.1-py37_0 ... installing: conda-4.5.11-py37_0 ... installation finished. Do you wish the installer to prepend the Miniconda3 install location to PATH in your /root/.bashrc ? [yes|no] [no] >>> yes

PATH 環境変更に追加するか聞かれるので、yes を入力し、Enter キーを押します。

You may wish to edit your .bashrc to prepend the Miniconda3 install location to PATH: export PATH=/root/miniconda3/bin:$PATH Thank you for installing Miniconda3!

.bashrc を見ると、追加されている。

export PATH="/root/miniconda3/bin:$PATH"

これでインストールが完了です。

$ source ~/.bashrc $ which conda /root/miniconda3/bin/conda

これで conda や pip コマンドが使えることが確認できました。

投稿2018/09/27 01:37

編集2018/09/27 05:41
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 01:44

ご回答いただきましてありがとうございます。 PATH環境変数を追加する方法を調べているのですが、もしanacondaの PATH 環境変数に関する説明記事をご存知でしたら共有いただけますと幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 02:34

追記いただきましてありがとうございます。 Miniconda3-latest-Linux-x86_64.shのある場所のPATHと言う認識で合っていますか。
tiitoi

2018/09/27 02:38

`Miniconda3-latest-Linux-x86_64.sh` はインストーラーなので違います。 自分の場合、`/opt/anaconda3-5.0.1/bin` を環境変数に追加しています。 たぶん、/home または /opt あたりにあると思うので、わからなければ find /opt/ -name conda のように find コマンドで探してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 02:54 編集

% find /opt/ -name condaだとpermission deniedだったので、 以下のコマンドを代わりに実行しましたが、これだけではPATHはわからないでしょうか。 % find -name conda ./download/pkgs/conda-4.5.11-py37_0/bin/conda ./download/pkgs/conda-4.5.11-py37_0/lib/python3.7/site-packages/conda ./download/bin/conda ./download/lib/python3.7/site-packages/conda
tiitoi

2018/09/27 03:00

/download 以下にインストールしたのですかね? であれば、以下を ~/bashrc に追加し、source ~/.bashrc で読み込んで、conda コマンドが使えるか確認してみてはどうでしょうか? ``` export PATH="~/download/pkgs/conda-4.5.11-py37_0/bin:$PATH" ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 04:46

/home/username/の下で、 %vim ~/.bashrc #added by MIniconda3 installer export PATH="~/download/pkgs/conda-4.5.11-py37_0/bin:$PATH" % source ~/.bashrc % pip install peewee zsh: command not found: pip と出てしまいました。
tiitoi

2018/09/27 04:50

パスを通して、conda コマンドは使えるようになりましたか? which python としたら、どのパスが表示されていますか? ちなみに、この記事によると、パスの設定は本来インストール時に設定するかどうか聞かれるようなので、解決が難しいようであれば、もう一度下記記事を参考にインストールしたほうがいいかもしれません。 https://qiita.com/m0p1nt/items/b55b175c78ecfa42eeea
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 04:53

condaコマンドも使えないままです。 % which python /usr/bin/python となりました。 再度インストールします。お手数おかけして申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 04:54

ちなみに、MInicondaとAnacondaのちがいでインストールの違いなどはないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 05:10

再度インストールし直してPATHを通そうとしましたが、その後、condaとpipをしてもやはりコマンドがないと出てしまいました。
tiitoi

2018/09/27 05:44

Ubuntu 16.04 の環境上で実際に試してみましたが、上記の通りインストールできました。 インストーラーに表示される英文 (利用規約以外) は内容を読んでください。 すでにインストール済みであると下記のようにでるので、rm で削除してから再インストールしてみてください。 ``` ERROR: File or directory already exists: '/root/miniconda3' If you want to update an existing installation, use the -u option. ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/27 14:16

ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問