質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

1244閲覧

UnityでのC#を使った配列

beginner_01

総合スコア22

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 14:40

前提・実現したいこと

質問をするのが初めてなのでつたないですがよろしくお願いします。
配列を使ってコードをスッキリさせたいです。
また配列の使い方を詳しく知りたいです。

UnityでC#を使って神経衰弱を作りたいのですがトランプ一つ一つに同じようなコードを書いています
D1 = GameObject.Find("D1").GetComponent<Image>();
D2 = GameObject.Find("D2").GetComponent<Image>();
D3 = GameObject.Find("D3").GetComponent<Image>();


これをコンパクトにしたく
UnityEngine.UI.Image[] D = new UnityEngine.UI.Image[13];

for (int i = 0; i < 13; i++)

{ D[i] = GameObject.Find("D"+i).GetComponent<Image>()

}
としたのですがエラーがでてしまいますどうしたらいいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

NullReferenceException:Object reference not set to an instance of an object

該当のソースコード

UnityEngine.UI.Image[] D = new UnityEngine.UI.Image[13]; for (int i = 0; i < 13; i++) { D[i] = GameObject.Find("D"+i).GetComponent<Image>() }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

for を使わないコードでは D1 から扱っていますが、for を使った方では D0 からになっています。
D0 の中身が無いのではありませんか?

投稿2018/09/27 13:56

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Koopa

2018/09/27 14:44

なるほど!D0は見つからなかったってことですね
beginner_01

2018/09/28 11:51

その通りでした!ありがとうございます!
guest

0

"D0"から"D12"までを取得しようとしてますが、これであっていますか?

投稿2018/09/26 14:45

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

C#はやっていないのであくまで例として。

「エラーが出ました」とありますが、これは厳密には例外と呼ばれるものです。

例外メッセージを読むと

NullReferenceExceptionとありますね。 Null ( 空 ) Reference ( 参照 ) Exception ( 例外 ) です。Javaでいうヌルポってやつですね。
インスタンス化されていないオブジェクトを動かそうとするときに投げられる例外のようです。

C#

1// あくまでイメージ 2 3// Testクラスがあるとして 4Test test; 5test.method1(); // 例外発生! (本来であれば test = new Test() としなければいけない。 )

だから妄想としては「配列内のオブジェクトにヌルポがあり、それを動かそうとしたため」だと思われる。

コンソール表示やデバッグのためのデバッグウィンドウっていうのでしょうか? そういうのがあって使えるなら

C#

1if( D[i] == null ){ 2 // ここでデバッグウィンドウかなんかに"D[N]は空である"みたいな表示を行う 3}

みたいに オブジェクトが nullかどうかチェックしてみてください。

多分 Unity上のオブジェクトは "D1" ~ "D12" までなのに "D0" ~ "D13" とかみたいに、存在しないオブジェクトの参照かなんかを取得している状態で、空のオブジェクト ( 例だと "D0" と "D13" ) で例外発生。っていう風になっていると思う。

参考: C#におけるNull Objectパターン

投稿2018/09/27 03:06

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問