質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

311閲覧

web上の画像をダウンロードしたい

Tokumei_Kamome

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/26 09:48

Icons8というサイトの画像を自動ダウンロードしたいです。
以下VBAサンプルを使用して「Download」のボタンを押したいのですが
ソースを表示しても、どれがそのボタンなのかわかりません。

buttonとかdownloadで検索するとたくさんヒットしますが、
1つずつみてもそれらしいものが見当たりません。

●どうやって「Download」のボタンのタグを探せばいいですか?

IT初心者です。親切な方教えてください。

VBA

1Sub useButton() 2 Dim ie As InternetExplorer 3 Dim button As HTMLInputElement 4 5 Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") 6 ie.Visible = True 7 ie.navigate "https://icons8.com/icon/new-icons/all" 8 Do While ie.Busy Or ie.readyState < READYSTATE_COMPLETE 9 DoEvents 10 Loop 11 12 'ソースが読めないから、ここからなんて書けばいいのか分からない↓ 13 For Each button In ie.document.getElementsByTagName("INPUT") 14 If button.Type = "button" And button.Value = "Download" Then 15 button.Click 16 Exit For 17 End If 18 Next 19End Sub 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/26 10:08 編集

そもそも自動で収集するような仕組みはアクセスするサイトへの負荷が増大になる可能性があり利用規約などで禁止しているケースも少なくないです。そのあたりはクリアされた上ですか?
Tokumei_Kamome

2018/09/26 10:20

正直「自動収集するな」という規約は見つけられませんでした。私はたくさんの画像を収集したいのではなく、個人的に「ダウンロード→フォルダに保存→保存した画像を任意のサイズにして挿入」という流れを自動化したいだけだったのですが。。。
m.ts10806

2018/09/26 12:44

ちゃんとサイトを見たわけではないですが、この手のサイトなら何かしら提供する仕組みがありそうには思いますがそうではないんですかね。material iconsみたいに。保存した画像を任意のサイズにして…はちょっと分かりませんが、ブラウザ操作ですとダウンロード時にダウンロードダイアログの操作もあるので一筋縄ではいかなそうに思います。画像URLとってきたほうがいいかもしれませんね
ExcelVBAer

2018/09/27 00:24

IT初心者には荷が重いのでやめた方がいいと思いますよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どうやって「Download」のボタンのタグを探せばいいですか?

該当するタグを見つけるには、以下を試してみてください。

(1)IEを使い、ページのURLを開く
(2)F12キーを押す→開発者ツールが開く
(3)「DOM Explorer」タブ選択
(4)タブのすぐ下にある「要素の選択」アイコンをクリック (cntl + Bでも可)
(5)IE(ページが表示されている側)に戻り、対象となる要素(DownLoadボタン)を選択

開発者ツールのソース上で対応するタグがマークされます(水色の背景色になる)。

※見つけても、やりたいことができるかどうかはわかりませんが...

投稿2018/09/27 07:27

h.horikoshi

総合スコア505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tokumei_Kamome

2018/10/11 12:21

ありがとうございます。 お返事が遅くなって大変申し訳ありません。 大変参考になりました!勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問