質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

244閲覧

作りながら学ぶRUBY入門 第2版 をお持ちの方に質問です。

chani-rb

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 06:08

第26章の338ページからある練習5番が正常に作動しましたか?
私はHTTP500内部サーバーエラー(incompatible character encodings: Windows-31J and UTF-8) が起きるなどの問題が発生しました。
もし、問題なく動作した方がいるならば、動作環境とその時記述したコードを教えてください。

私は「windows10でrubyのバージョンは2.41を使用しています」

ちなみにコマンドプロントに出たエラー内容はこちらになります。

cmd

1[2018-09-26 14:59:33] ERROR Encoding::CompatibilityError: incompatible character encodings: Windows-31J and UTF-8 2 (erb):16:in `concat' 3 (erb):16:in `block (3 levels) in evaluate' 4 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/row.rb:82:in `block in each_with_name' 5 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/row.rb:81:in `each' 6 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/row.rb:81:in `each_with_index' 7 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/row.rb:81:in `each_with_name' 8 (erb):13:in `block (2 levels) in evaluate' 9 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/handles/statement.rb:214:in `fetch' 10 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/dbi-0.4.5/lib/dbi/handles/statement.rb:240:in `each' 11 (erb):12:in `block in evaluate' 12 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/erb.rb:896:in `eval' 13 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/erb.rb:896:in `result' 14 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/erbhandler.rb:83:in `block in evaluate' 15 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/erbhandler.rb:80:in `module_eval' 16 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/erbhandler.rb:80:in `evaluate' 17 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/erbhandler.rb:57:in `do_GET' 18 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/abstract.rb:107:in `service' 19 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/filehandler.rb:307:in `exec_handler' 20 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/filehandler.rb:238:in `do_GET' 21 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/abstract.rb:107:in `service' 22 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpservlet/filehandler.rb:234:in `service' 23 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpserver.rb:140:in `service' 24 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/httpserver.rb:96:in `run' 25 F:/ruby2/Ruby24-x64/lib/ruby/2.4.0/webrick/server.rb:308:in `block in start_thread' 26::1 - - [26/Sep/2018:14:59:33 東京 (標準時)] "GET /ex2605.erb HTTP/1.1" 500 335

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

作りながら学ぶRUBY入門 第2版

この本自体、発行されたのが2012年とのことで、当時のRubyバージョンは1.9が最新版ですし、ここで使われているdbi gem(GitHub)も、「Ruby 1.8.6 or later」が動作環境とあるような代物で、全般的に古すぎます

現代の環境に合った本を買い直すことをおすすめします。

投稿2018/09/26 06:16

編集2018/09/26 06:17
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問