質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

230閲覧

Rubyで位指定の繰り上げ

t.s_k

総合スコア61

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 02:24

puts 5.35.ceil fl = 13.14 puts fl.ceil(-1)
$ 6 test.rb:3:in `ceil': wrong number of arguments (given 1, expected 0) (Argumen tError) from test.rb:3:in `<main>'

タイトルの通り、位を指定しての数値の繰り上げをしたいのですが、何か方法はあるのでしょうか。
ceilは引数指定すると上記のようにエラーを返されてしまいます.

ご教授おねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ceilへの桁数指定は、Ruby 2.4で加わった機能です(参考)。

Ruby 2.3以下で同様のことをやるには、「指定された桁になるように掛け算をする」→「1の位で丸める」→「桁を戻す」という作業が必要になります。

投稿2018/09/26 02:28

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.s_k

2018/09/26 02:41

迅速な回答ありがとうございます!
guest

0

以下のリンクが参考になるのではないかと。
Rubyで数値の切り捨て・切り上げ・四捨五入する

以下、リンク内から該当部分を抜粋

Ruby

1require 'bigdecimal' 2 3BigDecimal((1.23456).to_s).ceil(2).to_f # 1.24 4BigDecimal((1.23456).to_s).ceil(3).to_f # 1.235

投稿2018/09/26 02:28

編集2018/09/26 02:30
madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka9393

2018/09/26 02:38

そもそも引数が取れない故のエラーだったのですね…。 浅学の身でありながら軽々に見当違いの回答をしてしまったようです…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問