質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

417閲覧

スマホ画面で画面幅に可変せず横スクロールが出てしまう

mgm1989

総合スコア13

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/25 08:30

編集2018/09/26 14:42

前提・実現したいこと

PC用ページをスマホ用に適用させようとしています。

タブレット幅だと問題ないのですが、
375px等のスマホ幅にすると画面幅に合わせて表示されずに横スクロールが出てしまいます。

フォトショで750px×1334pxのキャンバスサイズで作られた画像を使用しています。
※各画像のサイズは以下の通りです。
logosp.png 604 × 117px
PROFILEspmenu.png 310×70px
WORKSspmenu.png 282×70px
CONTACTspmenu.png 334×70px
CopyRight D〜.png 343 × 21px

375×667pxなどのスマホ画面でデバイスの幅に合わせて表示させる為には、
CSSで半分の数値に指定すれば良いのでしょうか。
また、ブレイクポイントもこれで良いのかわからないのでご教授いただければと思います。

widthなど数値は%で指定しています。

検証はChromeでしています。

発生している問題・エラーメッセージ

![イメージ説明](1aa383773dee02a574c2d448eefa6246.jpeg)

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,user-scalable=no"> <title>DESIGN WORK。</title> <link rel="stylesheet" href="index.css"> <script type="text/javascript" src="//typesquare.com/3/tsst/script/ja/typesquare.js?5b8a09b4cbd441a8840b470cac1e02ec" charset="utf-8"></script> </head> <body> <header> <img class="pc" src="images/logo.png" alt="DESIGN WORK。"> <img class="sp" src="images/logosp.png" alt="DESIGN WORK。"> </header> <div class="main-contents"> <div class="profile"> <a href="profile/profile.html"> <img class="pc" src="images/PROFILE.png"> <img class="sp" src="images/PROFILEsp.png"> </a> </div> <div class="works"> <a href="http://designwork-j.tumblr.com/" target="_brank"> <img class="pc" src="images/WORKS.png"> <img class="sp" src="images/WORKSsp.png"> </a> </div> <div class="contact"> <a href="contact/contact.html"> <img class="pc" src="images/CONTACT.png"> <img class="sp" src="images/CONTACTsp.png"> </a> </div> </div> <footer> <img class="pc-f" src="images/CopyRight%20DESIGN%20WORK%20All%20Rights%20Reserved.%20.png"> <img class="sp-f" src="images/CopyRight%20DESIGN%20WORK%20All%20Rights%20Reservedsp.png"> </footer> </body> </html>
body { background-color:rgb(255,255,255); width: 100% height: auto; } header { padding: 91px 23px 0 96px; } .main-contents { padding-left: 96px; } a:hover img { opacity: 0.6; } .pc { display: block !important; } .sp { display: none !important; } .pc-f { display: block !important; } .sp-f { display: none !important; } footer { float:right; padding: 119px 23px 24px 0; position: fixed; right: 0; bottom: 0; } @media (max-width: 750px) { * { box-sizing: border-box; } body { max-width: 100%; height: auto; } img { max-width: 100% height: auto; } header { max-width: 100%; height: auto; margin: 0 auto; padding: 100px 70px; } .main-contents { padding: 100px 70px; } a:hover img { opacity: 1; } .pc { display: none !important; } .sp { display: block !important; } .profile { max-width: 100%; height: auto; padding-bottom: 60px; } .works { max-width: 100%; height: auto; padding-bottom: 60px; } .contact { max-width: 100%; height: auto; } .pc-f { display: none !important; } .sp-f { display: block !important; } footer { max-width: 100%; height: auto; position:static; float: none; margin: 0 auto; padding: 240px 180px 10px 180px; } }

試したこと

ブレイクポイント(480px以下)をもう一つ増やし
width50%で指定しても上手くいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/09/25 10:26

>フォトショで750px×1334pxのキャンバスサイズで作られた画像を使用しています。 → これはどこの部分ですか?すべてがこのサイズなのですか?
mgm1989

2018/09/26 14:33

デザイナーがフォトショで作成したページ全体のサイズがそれです。各画像のサイズを質問に追加致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記CSSのコードにmax-width: 100%の値の後にセミコロン(;)を付与してみてください。

CSS

1img { 2 max-width: 100% /* ← セミコロン(;)の抜け */ 3 height: auto; 4}

-追記-
再度読み返したところ、CSS「body」も一部セミコロンが抜けています。全体的にコードの記述ミスが無いか見直してみてください。

投稿2018/09/26 20:08

編集2018/09/26 20:12
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mgm1989

2018/09/28 06:30

回答ありがとうございます。 この問題は解決しました!! ケアレスミスでお恥ずかしいです… 記述の確認しっかりやっていこうと思います。
yoshinavi

2018/09/28 10:33

「あれっ?おかしいなぁ?」の時に、「焦れば焦るほど」ケアレスミスは「見えなく」なります。 ひと呼吸おいて、文法的な間違いよりも、「抜け」や「ダブり」等の「ケアレスミス」を先に見る癖をつけると良いかと思います。 解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問