質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

5968閲覧

js 正規表現 カタカナと半角と記号以外はじく

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/09/25 06:30

フリガナの入力チェックで
入力された文字がカタカナ(半角、全角)、記号以外はじく処理にしたいです。

var hurigana = document.getElementById("tb_phonetic").value; if (isNull(document.getElementById("tb_phonetic").value)) { alert("フリガナを入力してください。"); return false; } else if (!hurigana.match(ここにカタカナ(半角、全角)、記号以外はじく処理を入れたい) { alert("カタカナで入力してください") return false; } ```よろしくお願いします
Koopa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/09/25 06:59

記号というのは具体的に何ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 07:07

ハイフン アンダーバー () = ー です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 07:11

記述漏れです。 。と,もいれたいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 07:28

Java, C#, jQuery のタグが付いてますが、純粋に JavaScript の正規表現の話ではないですか? であれば、それらのタグは外していただけませんか。
m.ts10806

2018/09/25 08:18

ホワイトリスト形式とブラックリスト形式どちらを想定していますか? 質問は編集できるので適宜ご対応ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 22:41

もし、ASP.NET Web Forms アプリでユーザー入力の検証を行いたいという話であれば、自力で JavaScript のコードを書かないで、フレームワークに用意されている検証コントロールを使いましょう。
guest

回答3

0

ベストアンサー

記号のところは自由に追加できます。

javascript

1var str = 'アアa$' 2var reg = /^[ァ-ンァ-ン!@#$%]+$/ 3if (str.match(reg)) { 4 console.log('matching!') 5} else { 6 console.log('not matching...') 7}

投稿2018/09/25 08:21

TakahiRoyte

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 08:57

記号はともかく、質問者さんが言う「カタカナ(半角、全角)」は ァ-ンァ-ン とは言えないのでは? 質問者さん本人に確認しないと分からないはずですけど・・・
ikadzuchi

2018/09/25 15:29

少なくとも[ァ-ヴーヲ-゚]は必要でしょうね。・ヵヷヽヿㇰㇷ゚「」、。あたりを入れるかは人によると思いますけど。
TakahiRoyte

2018/09/26 00:15

あくまでもやり方の提示なので細かいところは質問者さんの方で調整してもらえば良いと思ってます。
guest

0

上のコメントで「Unicode でどの文字かを指定してもらえると分かりやすいのですが。IME パッドを使えますか? 画像を貼っておきます。」と書きましたが、それを貼っておきます。回答ではありませんが、回答欄にしか画像は貼れないのでご容赦ください。

イメージ説明

【追記】

黙ってマイナス評価を付けている人がいて、誤解があるかもしれないので説明しておきます。

質問者さんは、質問でフリガナとしては

カタカナ(半角、全角)、記号

に限定したいと言っているようですが、それが何かというのが明確になってないです。

例えば全角カタカナというと、たぶん上の表に含まれるものだと思いますが、ではヷヸヹヺなど一般的には使わないものも含めるのか、それによって正規表現のパターンも変わってきます。

だから「Unicode でどの文字かを指定してもらえると分かりやすいのですが」と言ったのです。

IME パッドを見れば容易に指定できると思うので、そういう提案をしたのです。

投稿2018/09/25 07:38

編集2018/09/27 07:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 08:43

誰、黙ってマイナス評価を付けた人? 理由を書かないのは卑怯者のすることですよ。
guest

0

どこまでを拾いたいかによりますが

javascript

1str.match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/)

投稿2018/09/25 07:10

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 07:18

ありがとうございます。 ひらがなが入ってしまうんですけどどうしたらいいですか? マッチする文字はカタカナだけにしたいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 07:36

Unicode でどの文字かを指定してもらえると分かりやすいのですが。IME パッドを使えますか? 画像を貼っておきます。
yambejp

2018/09/25 07:40

> カタカナと半角と記号以外 をマッチさせているので「ひらがな」はマッチするんですよね? console.log("あ".match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/)); console.log("ア".match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/)); console.log("ア".match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/)); console.log("a".match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/)); console.log("!".match(/[^\x20-\x7e\u30A1-\u30FF\uFF61-\uFF9F]/));
x_x

2018/09/25 08:53

to kkk_tt さん 英数字記号類 \x20-\x7e 全角カタカナ \u30A1-\u30FF 半角カタカナ \uFF61-\uFF9F となっているのでほぼ要件通りですよ。 真偽が逆になっているので混乱しているのかもしれませんが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 09:03

\u30F7-\u30FF は質問者さんの言う「全角カタカナ」に含まれるのでしょうか? 本人に聞かねければ分からないことですが・・・ 私のレスの画像を見ていただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問