質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LDAP

LDAPは、ディレクトリデータベースにアクセスするためのプロトコルです。ディレクトリデータベースとは、ネットワークに存在するメールアドレスや環境などさまざまな情報を一元的に管理するサービスのことで、クライアントはLDAPサーバにアクセスしてユーザ名から検索や追加などの操作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

JavaでのLdap接続について

syncrock

総合スコア209

LDAP

LDAPは、ディレクトリデータベースにアクセスするためのプロトコルです。ディレクトリデータベースとは、ネットワークに存在するメールアドレスや環境などさまざまな情報を一元的に管理するサービスのことで、クライアントはLDAPサーバにアクセスしてユーザ名から検索や追加などの操作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/25 03:10

以下サイトを参考にLDAP接続のロジックを組もうとしています。
参考サイト
上記サイトではプールの設定を以下のように記載しております。

java

1env.put(“com.sun.jndi.ldap.connect.pool”,true); 2env.put(“com.sun.jndi.connect.pool.timeout”,300000);

ただ、oracleを見ると以下のように記載があります。

env.put("com.sun.jndi.ldap.connect.pool","true");

LDAPプロバイダに、初期コンテキストの作成時にプールされた接続を使用するように指示します。
~中略~
env.put("com.sun.jndi.ldap.connect.timeout", "500");を指定すると、0.5秒以内に接続を確立できない場合、LDAPサービス・プロバイダは接続試行を中止します。

コネクションタイムアウトのプロパティの名前が異なっていますが、どちらでも問題なく動作するのでしょうか?
もしくはどちらかが旧バージョンとかで、どちらかが最新なのでしょうか。
また、もう1点教えて頂きたいのですが、プールはデフォルトではfalseでしょうか、trueにせずにタイムアウトのみ設定しても何の意味もなくTCPなどのネットワーク・プロトコルのタイム・アウト値が使用されるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

専門ではないので、ご提示されていたリンク等を読んで見た上での回答となりますが
ご参考程度におさめていただければと。

リンクされている参考サイトの方ではcom.sun.jndi.ldap.connect.pool.time
com.sun.jndi.ldap.connect.timeもどちらも使用しているので別物扱いかと思います。
(抜粋されたコードの上の部分にありました。)

また、oracleのdocsの15.4.2に記載がありますが、

com.sun.jndi.ldap.connect.timeout環境プロパティは、LDAP接続を確立するためのタイム・アウト期間を指定するために使用されます。このプロパティは、LDAPサーバーへの接続を開始する場合にはTCPタイム・アウトに影響します。接続プールが要求されている場合、プール内のすべての接続が使用され、最大プール・サイズに到達しているときの最大待機時間もこのプロパティにより決定されます。
このプロパティが指定されていない場合、LDAPプロバイダはプールされた接続が利用できるまで無限に待機します。また新しい接続を作成するときにはデフォルトのTCPタイム・アウトが有効になるのを待機します。
このプロパティは、アイドル状態のプールされた接続の削除に関連するcom.sun.jndi.ldap.connect.pool.timeoutシステム・プロパティとは異なることに注意してください。

とのことなので、全くの別物のようです。

次にcom.sun.jndi.ldap.connect.poolについてですが、同じページの15.1に以下の記載があります。

アプリケーションは、初期コンテキスト・コンストラクタに渡される環境プロパティにcom.sun.jndi.ldap.connect.poolプロパティを追加することによって、接続プールを要求します。

なので、デフォルトでfalseというよりかは未定義の環境変数と捉えるのが正しいかと思います。

投稿2018/09/25 03:29

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syncrock

2018/09/25 04:17

回答ありがとうございます。 ほんとですね、申し訳ないです質問するべきではなくただ単に見落としでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問