質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

3328閲覧

エクセルマクロでの保存時にエラーが出ます(文字化け?)

bwa20459

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2018/09/25 02:14

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

エクセルのマクロ。保存で引っかかる。
特定のシートのみ、昨日の日付で保存がしたい

エラーメッセージ
実行時エラー'1004'
ファイル C:\保存用\D71A9480にアクセスできません。

該当のソースコード

VBA

1 Windows("【FMT】ファイル名.xlsm").Activate 2 Sheets(Array("A", "B")).Select 3 Sheets("A").Select 4 Sheets(Array("A", "B")).Copy 5 Range("A1").Select 6 7 Application.DisplayAlerts = False 8↓以下で引っかかります 9 10 ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\保存用\AB" & Format(DateAdd("d", -1, Now), "YYYYMMDD") & ".xlsm", Password:="sb", _ 11 FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, CreateBackup:=False _ 12

試したこと

F8でやるとたまに可能。失敗が多い

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/25 02:19

初心者、についてはタイトルや本文に入れるのではなく「初心者アイコン」をつけてください。(質問編集画面内にあります)
m.ts10806

2018/09/25 02:28

あと最後まで読めてなかったんですが、ソースコードもマークダウンのcode機能を利用してください。コピペが容易になりますし、正しく再現確認ができるようになりますので。
guest

回答1

0

ファイルがロックされている時にそのエラーが出る事が多いです。

デバッグするときは
Application.DisplayAlerts = False
をコメントアウトして下さい。

そうすると、警告メッセージが色々出てくると思いますが、
これでどの警告がエラーの原因となっているかがわかります。
場合によってはもっと分かりやすいエラーが出ます。

それと「D71A9480」はエクセルブックを保存するときの一時ファイルなのですが、
ウイルスバスターとかのセキュリティソフトが動いていると、変にロックされた経験があるのでセキュリティソフトを停止した状態でも再現するか試して頂けますか。

元ファイルがLAN上の共有ブックとか、ブック間リンクが多いと発生しやすかったような記憶があります。

もし、長年使いまわしてるようなブックであれば、リンクは極力切断して隠れた名前定義をしっかり削除すると改善するかもしれません。

隠し名前定義を全て表示するコード

VBA

1Public Sub VisibleNames() 2 Dim name As Object 3 For Each name In Names 4 If name.Visible = False Then 5 name.Visible = True 6 End If 7 Next 8End Sub

あとはF8で進めると動く時があるということなので、APIのSleep関数とかで少しタイミングを遅らせることで解決する可能性もあります。

投稿2018/09/25 04:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問