質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

1077閲覧

whenever No such file or directory - crontab - エラーメッセージ

1750xkcm

総合スコア17

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 13:16

編集2018/09/27 07:25

■ 実現したいこと
gem「whenever」を使って、RSSを定期的取得する。

■ エラーについて
$ bundle exec whenever --update-crontab
cronにデータを反映させるコマンドを実行すると、下記のエラー文が表示されます。

C:Ruby/lib/ruby/gems/whenever-0.10.0/lib/whenwver/command_line.rb:77: 'popen':No such file or directory - crontab - (Errno::ENOENT) from C:Ruby/lib/ruby/gems/whenever-0.10.0/lib/whenwver/command_line.rb:77:in 'write_crontab' from C:Ruby/lib/ruby/gems/whenever-0.10.0/lib/whenwver/command_line.rb:38:in 'run' from C:Ruby/lib/ruby/gems/whenever-0.10.0/lib/whenwver/command_line.rb:6:in 'execute' from C:Ruby/lib/ruby/gems/whenever-0.10.0/lib/whenwver/:44:in '<top(required)>' from C:Ruby/bin/whenever:23:in 'load' from C:Ruby/bin/whenever:23:in '<main>'

何が原因でこのエラーが表示されるのか、
また何を修正すればエラーは解消されるでしょうか?

【config/schedule.rb】

set :output, "log/crontab.log" every 1.minute do rake "sync:blogs" end

■ 構築に際して参考にしたページ
https://qiita.com/yumiyon/items/388fbb84450f49a6ab0d

【2018年9月25日追記】

色々と調べた結果、下記のページを見つけました。
OSがwindowsの場合、機能しないということを意味しているのでしょうか?

<whenever gem error No such file or directory - crontab>
https://stackoverflow.com/questions/51113148/whenever-gem-error-no-such-file-or-directory-crontab

【2018年9月26日追記】

● 上記ページ内の英文直訳
ソフトウェアユーティリティのcron はUNIXベースのコンピュータオペレーティングシステムでは時間ベースのジョブスケジューラですが、Windowsマシンでは使用できません。

● UNIXベースのコンピュータオペレーティングシステムとは?
参考ページ:ざっくりとOSの種類まとめました【初心者向けに簡単解説!】
https://eng-entrance.com/programming-os

[引用]MacはUnixを元にしてできていて、他にもUnixを元にしたOSは多々あり、そういう意味では色々なところで現役で動いているOSだ。

<Windowsでcronジョブを設定する>
https://stackoverflow.com/questions/7195503/setting-up-a-cron-job-in-windows#7195722

設定方法はある?らしいですが、意味不明なので代替gemを探すことにしました。

【2018年9月27日追記】
clockworkというgemがあります!
使いやすいのでオススメです。

<clockworkでRubyスクリプトを定期実行しよう>
https://qiita.com/giiko_/items/7e7c91a50f66bb351c89

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

cronのwrapperなのでwindowsでは無理です。

投稿2018/09/26 09:31

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1750xkcm

2018/09/26 14:11

やはりwindowsでは実行できないという解釈で正しいのですね! 代替案として、gem「clockwork」があることを知って実装しているのですが、 そちらもうまくいきません。 質問URLを掲載しておきます。 https://teratail.com/questions/148262
guest

0

コマンドはフルパスで記述して下さい。

投稿2018/09/24 13:31

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1750xkcm

2018/09/25 04:41 編集

絶対パスで記述すれば良いとゆう意味でしょうか? 具体的にどの箇所をどのように修正すればよいのか、 詳細情報をいただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問