質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

Goでgcコンパイラの8gができません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 11:04

私は今、golang.jpにある『webアプリケーションを書いてみよう』をやっているのですが、最初のコンパイルでつまずいています。

$ 8g wiki.go $ 8l wiki.8 $ ./8.out This is a sample page.

こうコンパイルするように書かれているのですが、

bash: 8g: command not found

と、エラーが出てしまいます。
どう対処すればよろしいですか?

具体的なコードは下記に書いておきます。

package main import ( "fmt" "io/ioutil" "os" ) type Page struct { Title string Body []byte } func (p *Page) save() os.Error { filename := p.Title + ".txt" return ioutil.WriteFile(filename, p.Body, 0600) } func loadPage(title string) (*Page, os.Error) { filename := title + ".txt" body, err:= ioutil.ReadFile(filename) if err != nil { return nil, err } return &Page{Title: title, Body: body}, nil } func main() { p1 := &Page{Title: "TestPage", Body: []byte("This is a sample Page.")} p1.save() p2, _ := loadPage("TestPage") fmt.Println(string(p2.Body)) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Go 1.5 の変更点

コンパイラ・リンカ

6g, 8g などのコンパイラ・リンカはなくなり、go tool compile, go tool link などに置き換えられました。

だそうです。

golang.jpのサイトにもこのサイトの更新が滞っており、情報が古くなっておりますのでご注意ください。と注意書きがあるように現状かなり情報が古くなっているようです。

投稿2018/09/24 11:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問