質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

529閲覧

シンボルが見つかりません

susanowo1853

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 08:59

編集2018/09/24 09:50

Atom最新verでjavaのプログラミングを行いコンパイルをしたらシンボルを見つけられませんとエラーが出てきます。
以下はコードです。
main.javaのyuusyaクラス以外のlastbossクラスなどは名前が違うだけでコードはほとんど同じのため載せていません

[Human.java]

public class Human{ private String name = null; private int gender = 0; private int length = 0; private int weight = 0; private int vitality = 0; private int magic = 0; public Human(){ } public String getName(){ return name; } public void setName(String name){ this.name = name; } public int getGender(){ return gender; } public void setGender(int gender){ this.gender = gender; } public int getLength(){ return length; } public void setLength(int length){ this.length = length; } public int getWeight(){ return weight; } public void setWeight(int weight){ this.weight = weight; } public int getVitality(){ return vitality; } public void setVitality(int vitality){ this.vitality = vitality; } public int getMagic(){ return magic; } public void setMagic(int magic){ this.magic = magic; } public void talk(String about){ System.out.println(about); } public void eatFood(String food){ int foodtype = 0; if(food == "薬草"){ foodtype = 1; } else if(food == "魔法の聖水"){ foodtype = 2; } else{ foodtype = 3; } digestFood(foodtype); } private void digestFood(int foodtype){ if(foodtype == 1){ vitality += 23; } else if(foodtype == 2){ magic += 22; } else{ vitality += 1; } } }

[Yuusya.java]

public class Yuusya extends Human{ public Yuusya(){ super.setName("スサ"); super.setGender(1); super.setLength(188); super.setWeight(67); super.setVitality(132); super.setMagic(25); } public void normalAttack(Human target){ String name = super.getName(); int effect = 0; System.out.println(name + "の攻撃!"); System.out.println(target.getName()+"に52ダメージを与えた!"); if(target.getVitality() <= 0){ effect = 0; } if(effect == 0){ System.out.println(target.getName() + "は力尽きた!"); } System.out.println(target.getName() + "の体力は"+target.getVitality()+"になった!"); System.out.println(""); } public void specialcom(Human target){ String name = super.getName(); System.out.println(name + "の攻撃!"); System.out.println(name + "の必殺技発動!"); System.out.println("必殺技名"); target.setVitality(target.getVitality()-132); System.out.println(target.getName()+"に132ダメージを与えた!"); System.out.println(target.getName() + "の体力は"+target.getVitality()+"になった!"); System.out.println(""); } }

[main.java]

import java.util.Scanner; public class main{ public static void main(String[] args){ Yuusya yuusya = new Yuusya(); Wizard wizard = new Wizard(); Cleric cleric = new Cleric(); Lastboss lastboss = new Lastboss(); Scanner scan = new Scanner(System.in); System.out.println(lastboss.getName()+"が現れた!"); System.out.println(yuusya.getName()+"はどうする?"); System.out.print("1:攻撃 "); System.out.print("2:必殺技 "); System.out.print("3:道具 "); int command = scan.nextInt(); buttle(command,yuusya); System.out.println(yuusya.getName()+"は薬草を使った"); yuusya.eatFood("薬草"); public static void buttle(int command,Human target){ if(command == 1){ target.normalAttack(lastboss); } else if(command == 2){ target.specialcom(lastboss); } //else if(command == 3){ //} } }

エラーメッセージ

main.java:42: エラー: シンボルを見つけられません target.normalAttack(lastboss); ^ シンボル: 変数 lastboss 場所: クラス main main.java:45: エラー: シンボルを見つけられません target.specialcom(lastboss); ^ シンボル: 変数 lastboss 場所: クラス main

該当コード

public static void buttle(int command,Human target){ if(command == 1){ target.normalAttack(lastboss); } else if(command == 2){ target.specialcom(lastboss); } //else if(command == 3){ //} }

以上です。
buttleメソッドと「〜が現れた!」〜「int command~」を消し、main内でyuusya.normalAttack(lastboss)とすると普通に実行できるのですがコマンドバトル風に作りたいと思ってます。
どうかよろしくお願いします。

追記: ご指摘の通りmainメソッド内にbuttleメソッドがあるようになってましたが最後の「}」が抜けていました。 buttleメソッドはmainメソッド外にあります。
あとエラーメッセージと該当コードが少し違っていました。
該当コード: lastboss.getName()→lastbossの間違いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/24 09:09

mainメソッドの中にbuttleメソッドがあるように見受けられますが、本当にこれはこのままのコードですか?
susanowo1853

2018/09/24 09:51

ご指摘ありがとうございます。最後の「}」が抜けていました。
m.ts10806

2018/09/24 13:11

編集されたようですがまだmainメソッドの中にありますよ。インデント合わせてください
guest

回答2

0

mainメソッドでLastboss()クラスをnewしているからです。
変数のスコープ(有効範囲)は定義された場所で決まります。
mainメソッド内で定義された変数であれば別のメソッドに引き継ぐことはできません。
グローバルスコープにうつすか、もしnewしたメソッド内で利用しないのであれば、利用するメソッドにnewする場所を移してください。

投稿2018/09/24 09:13

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ローカル変数lastbossはmainメソッド外からはアクセスできません。
次のどちらかで解決できます。

  • buttleメソッドがlastbossを受け取るようにする
  • lastbossをmainクラスのstaticフィールドにする

現状の手続き的なコードのまま突き進むのなら、前者の方が有用です。
しかし効率良く開発するためには、全体的に少しずつリファクタしていく必要があるでしょう。

投稿2018/09/24 09:08

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

susanowo1853

2018/09/24 09:59

回答ありがとうございます。「buttleメソッドがlastbossを受け取るようにする」ということはbuttleメソッドの仮引数を一つ追加するということでしょうか。 申し訳ありません。プログラミング始めて数ヶ月でプロゲートでjavaを一通り勉強しただけなのであまり詳しく知らなくて...
LouiS0616

2018/09/24 10:03

> 「buttleメソッドがlastbossを受け取るようにする」ということはbuttleメソッドの仮引数を一つ追加するということでしょうか。 それで合ってます。 --- 現状のコードをこのまま拡張していくとおそらくカオスなコードが完成する(というかたぶん完成まで行きつけない)と思いますが、試行錯誤してやってくしかないでしょう。 せめて命名のルールやインデントの付け方は今からでも気を付けるようにしてください。
susanowo1853

2018/09/24 10:38

仮引数を増やしてlastbossを受け取れるようにしましたがそれでもシンボルが見つかりませんと出てしまいます... 何度も申し訳ございません。スペルミスなどはないのですが... buttle(command,yuusya,lastboss); public static void buttle(int command,Human person,Human target){ if(command == 1){ person.normalAttack(target); } else if(command == 2){ person.specialcom(target); } エラー main.java:43: エラー: シンボルを見つけられません person.normalAttack(target); ^ シンボル: メソッド normalAttack(Human) 場所: タイプHumanの変数 person main.java:46: エラー: シンボルを見つけられません person.specialcom(target); ^ シンボル: メソッド specialcom(Human) 場所: タイプHumanの変数 person
LouiS0616

2018/09/24 10:43

normalAttackメソッドを持っているのはYuusyaクラスであって、HumanインスタンスのnormalAttackを呼ぶことはできません。 もっと一般的な言い方をすると、『AクラスがBaseクラスを継承するとき、AのインスタンスはBaseのメソッドを利用できるが、BaseのインスタンスはAのクラスを利用できない』です。 buttleメソッドの仮引数personの型をHumanにしている以上、normalAttackは使えません。
susanowo1853

2018/09/24 12:52

返信に遅れてしまい申し訳ございません。 貴重な助言ありがとうございます! 無事にプログラムを動かすことができました! 確かに現状中々カオスになっていますが色々考えながら頑張っていきたいと思います! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問