質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

435閲覧

wordpressの中身を更新したが時間がかかる

closed_named

総合スコア42

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 08:29

編集2018/09/24 08:59

現在Xserverでwordpresを用いたいわゆる⑵ちゃんみたいなものを作ろうとしています。
そのさいデータベースを用いて情報を登録しているのですが以下の問題点が出てきました。

・phpのコードを変化させた際に、更新に時間がかかる
たとえば、
print "a";
のaをbに替えても、反映されるのがかなり時間がかかる。

・新しく登録されたデータベースの値を読み取るのに時間がかかる。

このような際、何が原因となっているのでしょうか。
すみません、自分でもどのように説明すればよいのかわからないのですが、至らないところあれば追記していきます。
よろしくお願いいたします。

function.php

php

1<?php 2add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' ); 3 function theme_enqueue_styles() 4 { wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); 5} 6/**************外部ファイルを読み込み***********/ 7require_once locate_template("exam-functions/exam-functions.php"); 8/************************************************/

exam-function.php

php

1 2function answers(){ 3 if(isset($_GET["mode"]) && $_GET["mode"] =="answer"){ 4 print "<BR>"; 5 $linkerd=get_stylesheet_directory_uri()."/data/db_info.php"; 6 $linkered=explode("example.com/",$linkerd); 7 require_once($linkered[1]); 8 $s = mysqli_connect($SERV,$TextUSER,$TextPASS) or die("error:203"); 9 mysqli_select_db($s,$TTalkDBNM); 10 $kekka=mysqli_query($s,"SELECT * from talklist"); 11 while($dbarray=mysqli_fetch_array($kekka,MYSQLI_NUM)){ 12 print "<BR>"."タイトル"; 13 print "<a href='http://textacs.com/tom/?page_id=568&id=".$dbarray[7]."'>".$dbarray[0]."</a>"; 14 print "<BR>"."投降者:".$dbarray[1]; 15 print "<BR>"."投降日:".date("Y/m/d",$dbarray[6]); 16 print "<BR>"."更新日:".date("Y/m/d",$dbarray[2]); 17 print "<BR>"."返信数".$dbarray[3]; 18 print "<BR>"."閲覧者数".$dbarray[4]; 19 } 20 mysqli_close($s); 21 } 22} 23add_shortcode('answers_code','answers');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/09/24 08:49

利用されているテンプレートを提示されたほうが良いかもしれません。またミニマムなサンプルではなく実際に問題が起きている状態に近いものを提示されたほうが再現確認もできますし、的確な回答も得られやすくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ブラウザ側かサーバ側のキャッシュが関係しているのでは。

【【みんなの知識 ちょっと便利帳】Webページを最新の状態で見る - ブラウザーのフルリロード、スーパーリロード方法】
http://www.benricho.org/Tips/page_reload/

【Chromeブラウザでスーパーリロードする方法 #Pistatium】
http://kimihiro-n.appspot.com/show/86002

投稿2018/09/24 09:09

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

closed_named

2018/09/26 03:45

キャッシュが原因の場合、date()で取得した時間も信用ができない、ということなのでしょうか…。 一度2018/09/26/ 12時43分に実験的に開いてみたのですが、出た表示が 2018/09/26/ 03時43分32秒となり、その後いくら更新しても変化せず… そもそも03時ってなぜなのでしょうか… コードは echo date('Y年m月d日 H時i分s秒'); としているのですが…。
closed_named

2018/09/26 03:46

つたない質問の仕方で申し訳ありません
kei344

2018/09/26 04:01

キャッシュにもいろいろありますが、ブラウザのキャッシュはPHPが出力したHTMLを保存するので過去の時間になることも当然あります。WordPress側にもキャッシュのためのプラグインを入れていたりするとさらに長い時間キャッシュされることもあります。 > そもそも03時ってなぜなのでしょうか… H時なので03でおかしくないと思いますが。9時間ずれていることを言っているなら date_i18n('Y年m月d日 H時i分s秒'); を使ってください。 【PHP: date - Manual】 http://php.net/manual/ja/function.date.php 【WordPressで現在時刻を利用すると9時間ずれてしまう問題】 https://qiita.com/yousan/items/a385f794a9bb433aecbb
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問