質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1028閲覧

AOJ 桁数出力と入力終了

t.s_k

総合スコア61

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 07:28

編集2018/09/24 07:48

AOJ 0002
上記リンクの問題は、与えられた2つの整数 a と b の和の桁数を出力するプログラムを作成して下さい。
というものです。

そこで、下のソースを書いたのですが、何が原因でRunTimeエラーを返されてしまうのでしょうか。
一見うまく動作しているよう見えるのですが原因がわからないです。
それとも入力終了を示す部分が必要なのか、全入力後に全出力という条件なのかどうかもよく分かっていないです。

ご教授お願い致します。

↓のソースだと、RunTimeError

rb

1date_set = 0 2while true 3 (a,b) = gets.chomp.split.map(&:to_i) 4 c = a + b 5 count = 1 6 while(c / 10) >= 1 7 c /= 10 8 count += 1 9 end 10 date_set += 1 11 puts count 12 13 break if date_set > 200 14end 15

rb

13 3 21 31000010 1 47 510 1 62 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

理由だけ述べるとgetsがファイル終端に達しnilを返すからです。
うまいことループから脱出する必要があります。

投稿2018/09/24 08:26

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.s_k

2018/09/24 08:48

date_set = 0 while ( (a,b) = gets.chomp.split.map(&:to_i) ) != nil break if date_set > 200 || a == nil || b == nil c = a + b count = 1 while(c / 10) >= 1 c /= 10 count += 1 end date_set += 1 puts count end とりあえず試行錯誤してます。
asm

2018/09/24 08:50

getsがnilを返したら"入力の終わり"です。
t.s_k

2018/09/24 08:53

この時点だとRunTimeエラーを返されますね。
t.s_k

2018/09/24 08:59

date_set = 0 d = [] while ( (a,b) = gets.chomp.split.map(&:to_i) ) != nil break if date_set > 200 || a == nil || b == nil c = a + b count = 1 while(c / 10) >= 1 c /= 10 count += 1 end date_set += 1 # puts count d.push(count) end date_set.times do |t| puts d[t] end 今こんな感じで、入力終了時の出力は成功ですが、そもそもRuntimeErrorが返されます...
asm

2018/09/24 22:04 編集

多重投稿のため削除
t.s_k

2018/09/24 22:04

ファイル終端というのはよく分からないですが gets がnil を返す、 というのが最大のヒントでしたね。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問