質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

2442閲覧

python 一つ前の行を使ってデータフレームを作りたい

yuudai

総合スコア65

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 06:27

編集2018/09/24 14:28

野球のデータを作りたいのですが、アウトカウントの列を一行前の値を利用してfor文とappendを使って一気に作りたいのですが、何が原因かわからないのですが
SyntaxError: invalid syntaxになってしまいます。
tmp_se = Series~~~~~の行がエラーになります。

python

1def single(xxx): 2 if xxx < 2 : 3 xxx += 1 4 else : 5 xxx = 0 6 return xxx 7 8def double(yyy): 9 if yyy < 1 : 10 yyy += 2 11 else : 12 yyy = 0 13 return yyy 14 15def triple(zzz): 16 if zzz == 0 : 17 zzz == 0 18 return zzz

python

1# データフレームを作る 2list_df = pd.DataFrame(columns=['アウトカウント']) 3# アウトカウントを埋める 4for idx,row in re_df.iloc[:,[4]].interrows(): 5 tmp_se = pd.Series(lambda re_df['結果']: single(re_df.shift(1).loc[idx,'アウトカウント'])'アウト' if re_df['結果'] == 'アウト' else double(re_df.shift(1).loc[idx,'アウトカウント'])'アウト' if re_df['結果'] == 'ダブルプレー' else triple(re_df.shift(1).loc[idx,'アウトカウント'])'アウト' if re_df['結果'] == 'トリプルプレー' else None, index=list_df.columns).fillna(method='ffill') 6 7 list_df = list_df.append( tmp_se, ignore_index=True ) 8 9list_df

re_df↓
イメージ説明
どうすれば解決できるかどなたか教えてください。お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

最終的にどうしたいのかが今ひとつよく分かりませんが、
少なくともこれは文法的におかしいでしょう。
double(re_df.shift(1).loc[idx,'アウトカウント'])'アウト'

投稿2018/09/24 14:58

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuudai

2018/09/25 09:58

結果の列にアウトがあったらその一つ下の列のアウトカウントを+1をしてアウトカウントが2の時に結果の列にアウトがあったらアウトカウントを0にするということがしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問