質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

Q&A

解決済

1回答

1667閲覧

Python3 WEBスクレイピング テーブルの抽出とCSV書き込みのプログラム簡素化につきまして

windyno8

総合スコア12

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Scrapy

Scrapyは、Pythonで開発されたオープンソースソフトウェアです。スクレイピングという、Webサービスから必要な情報を取り出したり自動操作をしたりする技術を使うものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/24 00:17

(背景、目的)
Python3にてWEBスクレイピングに調整しています。
色々なデータをCSVファイルに書き込みをして、
その後エクセルでグラフなどを作成して分析をしていきたいと考えています。

(困りごと)
テーブルデータの抽出を行い、各テーブルごとに
CSVファイルに保存したいと考えています。
調べながら力業で何とか出力は出来るようになりましたが
20個のデータを20行のプログラムが必要となっており
繰り返し処理が出来るようなプログラムがありましたら
教えて頂きたいです。CSV書き込みやテーブルの吸出し

以下作成したもの

import pandas
url = "http://kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=1/Model=31773/"
fetched_dataframes = pandas.io.html.read_html(url)
data = fetched_dataframes[0]
data1 = fetched_dataframes[1]
data2 = fetched_dataframes[2]
data3 = fetched_dataframes[3]
data4 = fetched_dataframes[4]
data5 = fetched_dataframes[5]
data6 = fetched_dataframes[6]
data7 = fetched_dataframes[7]
data8 = fetched_dataframes[8]
data9 = fetched_dataframes[9]
data10 = fetched_dataframes[10]
data11 = fetched_dataframes[11]
data12 = fetched_dataframes[12]
data13 = fetched_dataframes[13]
data14 = fetched_dataframes[14]
data15 = fetched_dataframes[15]
data16 = fetched_dataframes[16]
data17 = fetched_dataframes[17]
data18 = fetched_dataframes[18]
data19 = fetched_dataframes[19]
data20 = fetched_dataframes[20]
print(data)
print(data1)
print(data2)
print(data3)
print(data4)
print(data5)
print(data6)
print(data7)
print(data8)
print(data9)
print(data10)
print(data11)
print(data12)
print(data13)
print(data14)
print(data15)
print(data16)
print(data17)
print(data18)
print(data19)
print(data20)
fetched_dataframes[0].to_csv('0.csv')
fetched_dataframes[1].to_csv('1.csv')
fetched_dataframes[2].to_csv('2.csv')
fetched_dataframes[3].to_csv('3.csv')
fetched_dataframes[4].to_csv('4.csv')
fetched_dataframes[5].to_csv('5.csv')
fetched_dataframes[6].to_csv('6.csv')
fetched_dataframes[7].to_csv('7.csv')
fetched_dataframes[8].to_csv('8.csv')
fetched_dataframes[9].to_csv('9.csv')
fetched_dataframes[10].to_csv('10.csv')
fetched_dataframes[11].to_csv('11.csv')
fetched_dataframes[12].to_csv('12.csv')
fetched_dataframes[13].to_csv('13.csv')
fetched_dataframes[14].to_csv('14.csv')
fetched_dataframes[15].to_csv('15.csv')
fetched_dataframes[16].to_csv('16.csv')
fetched_dataframes[17].to_csv('17.csv')
fetched_dataframes[18].to_csv('18.csv')
fetched_dataframes[19].to_csv('19.csv')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for文を使いましょう。

Python

1for i in range(20): 2 data = fetched_dataframes[i] 3 print(data) 4 fetched_dataframes[i].to_csv(f'{i}.csv')

次のように書くとさらに簡潔です。

Python

1for i, data in enumerate(fetched_dataframes): 2 print(data) 3 data.to_csv(f'{i}.csv')

スクレイピングは他人のサーバへのアクセスを伴うため、
プログラミングに対する充分な理解と訓練の下で行うことを強く推奨します。

投稿2018/09/24 00:21

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

windyno8

2018/09/24 01:09

アドバイスを誠にありがとうございます。ここまで簡素化できることに感動しました。今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問