質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

5048閲覧

apacheが起動しない(フリーズする)

uer03108

総合スコア194

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 19:03

編集2018/09/24 09:53

apacheが起動しません(フリーズします)。
下記手順でダウンロード -> インストールしました。

パソコンが変わったのでサーバを入れなおしたのですが、
起動せず?です。

tomcatは問題なく動作しました。

何か手順を間違っているのでしょうか。

OSはwindows10(64bit)です。

ダウンロードサイト
http://httpd.apache.org/download.cgi

イメージ説明

ダウンロードファイル
イメージ説明

Cドライブに展開
イメージ説明

Start, Stopがクリックできない
イメージ説明

dosで実行するとフリーズする
イメージ説明

ポート80の使用状況(PID:1512が使用している?)
イメージ説明

タスクマネージャ(PID:1512は存在しない)
イメージ説明

エラーログ

txt

1 2[Mon Sep 24 02:48:15.567844 2018] [ssl:warn] [pid 508:tid 136] AH01909: localhost:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name 3[Mon Sep 24 02:48:15.879715 2018] [ssl:warn] [pid 508:tid 136] AH01909: localhost:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name 4[Mon Sep 24 02:48:15.880712 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 508:tid 136] AH00455: Apache/2.4.35 (Win64) OpenSSL/1.0.2p configured -- resuming normal operations 5[Mon Sep 24 02:48:15.880712 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 508:tid 136] AH00456: Server built: Sep 17 2018 21:50:39 6[Mon Sep 24 02:48:15.880712 2018] [core:notice] [pid 508:tid 136] AH00094: Command line: 'httpd -d C:/Apache24' 7[Mon Sep 24 02:48:15.883770 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 508:tid 136] AH00418: Parent: Created child process 10132 8Apache server interrupted... 9018] [ssl:warn] [pid 10132:tid 528] AH01909: localhost:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name 10[Mon Sep 24 02:48:16.584617 2018] [ssl:warn] [pid 10132:tid 528] AH01909: localhost:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name 11[Mon Sep 24 02:48:16.588606 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 10132:tid 528] AH00354: Child: Starting 64 worker threads. 12[Mon Sep 24 02:50:12.064326 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 508:tid 136] AH00422: Parent: Received shutdown signal -- Shutting down the server. 13[Mon Sep 24 02:50:14.065329 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 10132:tid 528] AH00364: Child: All worker threads have exited. 14[Mon Sep 24 02:50:14.093354 2018] [mpm_winnt:notice] [pid 508:tid 136] AH00430: Parent: Child process 10132 exited successfully. 15

追記

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ログを見る限り、起動して終了しているように見えます。

起動していないというのが勘違いでは?

投稿2018/09/24 04:34

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/24 05:19

(サービスとして)動いていない、から、もしかしてフリーズしているのではないか、と思い込んでいる、のかも?
uer03108

2018/09/24 09:57

ご回答ありがとうございました。 解決いたしました。 実は、正しくインストールされておりました。 仰る通りログは、起動して終了した後です。 お手数とお掛けいたしました。
guest

0

ベストアンサー

apache httpdを動かすには、設定ファイル httpd.conf が必要です。
ただパソコンで動かしてテストしたい、というだけでも、
apacheはガチなサーバーソフトウェアのひとつなので、
適切に設定ファイルを用意しないとまともに動かないのです。

察するに、
C:\Apache24\conf
に httpd.conf ファイルが置かれるはずで、
ダウンロードして展開しただけではサンプルファイルしか作られません。

サンプルのファイルをコピーして httpd.conf にファイル名を変更して、
ファイル中の注釈を参考にしながら、
あるいはapacheのドキュメントを見ながら、
適切に変更しましょう。

なお、サービスに登録されていないのは、
サービスに登録する手続きをとっていないからです。
コマンドプロンプトから起動させると、Ctrl-C入力で停止をかけるまで動き続けるはずです。
サービスへの登録は
「httpd.exe -k install -n "MyServiceName" -f "c:\files\my.conf" 」
みたいな文法でコマンドプロンプトから登録できます。
詳しくは:Using Apache HTTP Server on Microsoft Windows

投稿2018/09/24 03:29

編集2018/09/24 05:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uer03108

2018/09/24 09:56

ご回答ありがとうございました。 解決いたしました。 実は、正しくインストールされておりました。 apache service monitorのstart, stopボタンが、非アクティブになっていたので、 正しくインストールされていないと勘違いしておりました。 お手数とお掛けいたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問