質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

2回答

6963閲覧

vmkernel.logの見方

tanatosu1413

総合スコア6

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 18:07

前提・実現したいこと

VMware ESXi 6.5での/var/log/vmkernel.logの見方がわからないのですが
教えていただいてもよろしいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

VMK_PCI: 765: device 0000:26:00.0 allocated 5 MSIX interrupts
ScsiDeviceIO: 7860: Could not detect setting of QErr for device naa.600605b00a872f702316895716c36495. Error Not supported.
)BootConfig: 502: pcipDisablePciErrReporting = TRUE

上記のログが出るのですが、特にVMK_PCI: 765の765や, ScsiDeviceIO: 7860の7680とはどのような意味なのでしょう。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ストレージとデータストア何使ってますか?例えばRDM だとhttps://kb.vmware.com/s/article/2075680 なんかが似たようなエラー吐いてますね。6.5 でRDM はあまりないかと思われますが。
あとはコミュニティでfcスイッチの のWWN 更新で解決したという報告もあります。
https://communities.vmware.com/thread/585479

投稿2019/02/19 16:13

kbabags

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

結論から書いてしまいますが、この Errorは「仮想ディスクに対して SCSIコマンドで対応していないものがある」と言う意味です。

この Errorが出ていても仮想ディスクへのアクセスになにかトラブルが発生していますか?。発生していないのであれば、前述のとおりです。

VMware側で用意している仮想ディスクへの HBAドライバ(仮想 SCSI HBA)に関しては SCSI-1以上でも「何故かサポートしていないコマンド」が存在するようです。

そもそも「仮想環境の仮想ディスクに対し、仮想 SCSI HBAへ投げる SCSIコマンドには不適切(物理ディスク前提でのコマンドなど、仮想 SCSI HBAではサポートしなくても支障がないものが該当します)」だったりするものがありますので、その場合に何故か仮想ディスク系の SCSIコマンドエラーとして vmkernel.logへ出力されるものを多く見掛けています。

ちなみに現在利用している環境の ESXi Serverへ提供しているディスク種別は何になりますか?。

NASで提供している場合は SCSIコマンドエラーを頻発する事が多かった記憶もあるのですが、FC HBAなり FCoE CNA経由の場合は ESXi Server側で持っている Inbox Driver(または追加するドライバ)で対応できている限り無視しても構わないエラーがログとして上る可能性もあります。

現状の動作を確認し「明らかに何らかの不具合が発生している、ということであれば、サポートバンドルを取得し、VMware側の Supprt Caseを作成」してサポートを受けるのが良いと考えます。

投稿2019/01/14 02:35

bananameron

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問