質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

974閲覧

mysqlの抽出方法

behoimi80

総合スコア62

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/23 14:45

下記のsql分の書き方が分かりません。

tbl_a

idyobi
a10
b20
c30

tbl_b

idcnt
a1
b2
c3
d4
a5
b6

この二つのテーブルから下記のテーブルを作る

idyobicnt
a106
b208
c303
d4

どういうsql文になるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

2つのテーブルをどう加工して、それをどう結びつければ結果になるのか分かれば sql が書けますよ。
まず、日本語で説明してみることから試してみてください。

投稿2018/09/23 15:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SQL

1select 2 B.name, tbl_as.yobi, B.cnt 3from 4 (select 5 name, sum( cnt ) as cnt 6 from tbl_bs 7 group by name 8 ) as B 9left join tbl_as on 10 B.name = tbl_as.name 11order by 12 name asc

テーブル A
イメージ説明
テーブル B
イメージ説明
抽出
イメージ説明

投稿2018/09/24 01:26

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2018/09/24 01:33

簡単に回答を教えてもなかなか身に付かないことが多いです。質問者がte2jiさんの回答にきちんと答えるのを待っても良いのでは? コードはなるべくシンプルにしておきたいもの。 インランビューを使う必要はないのでは?
katoy

2018/09/24 01:55 編集

コメントで質問者と対話しながら解決に進めていくというスタイルはとても大事と思っています。 でも teratail は 塾ではなく QA サイトです。 ともかく動作するものを示すことが求められていると思います。 (早く回答者が満足する回答をすると多くのスコアが得られる仕組みになっています。その回答よりよい回答が数日後に投稿されてもスコアは得られにくい) 質問者が回答を見た後に、そこから何を学習するのか しないのか (自分で理解して身につけていくか、更に自分でより良い解決策を求めていくか、単に copy して動作させることだけ満足しそれでバグが出ても自力で解決できずまた質問を繰り返すか ...) は、質問者自身の問題なのだと、teratail では考えていると思います。 参考 https://teratail.com/questions/39089 teratail が目指す回答は、魚か、釣り方か、それとも...
behoimi80

2018/09/24 02:38

katoyさんありがとうございました。また助かりました。緊急にヒントを頂く質問させていただきました。示されたSQL文を参考にもっと勉強したいと思います。ありがとうございました。
sazi

2018/09/24 03:23

>dondon42 さん tbl_aにしかないidもあるなら、全外部結合(full outer join)ですけど、そうじゃないならスルーしてください。
katoy

2018/09/24 03:28

そこは私も迷いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問