質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1717閲覧

Unity MMDモデル「ときのそら」に関するテクスチャが読み込まれない

tazachi

総合スコア13

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 12:34

Unityで ときのそら のMMDモデルを読み込んだところ、以下のエラーが出力され、FBXファイルは生成されましたがMaterialにテクスチャが読み込まれません。
Unityは初心者なのでエラーが全く分からず困っています。

どなたか知恵をお貸しいただけませんでしょうか。
(UnityとMMD4Mecanimはどちらも最新版を使用しております。)

以下、MMDモデルへのリンクです。
http://3d.nicovideo.jp/works/td38103

【エラー】
GetMMDModel:System.Xml.XmlException: Not allowed character was found. Line 9, position 20.
at Mono.Xml2.XmlTextReader.ReadText (Boolean notWhitespace) [0x00000] in <filename unknown>:0
at Mono.Xml2.XmlTextReader.ReadContent () [0x00000] in <filename unknown>:0
at Mono.Xml2.XmlTextReader.Read () [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.XmlTextReader.Read () [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.XmlReader.ReadElementString () [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadPrimitiveValue (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapElementInfo elem) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadObjectElement (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapElementInfo elem) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadMembers (System.Xml.Serialization.ClassMap map, System.Object ob, Boolean isValueList, Boolean readByOrder) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadClassInstanceMembers (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, System.Object ob) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadClassInstance (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, Boolean isNullable, Boolean checkType) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadObject (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, Boolean isNullable, Boolean checkType) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadObjectElement (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapElementInfo elem) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadMembers (System.Xml.Serialization.ClassMap map, System.Object ob, Boolean isValueList, Boolean readByOrder) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadClassInstanceMembers (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, System.Object ob) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadClassInstance (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, Boolean isNullable, Boolean checkType) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadObject (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping typeMap, Boolean isNullable, Boolean checkType) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadRoot (System.Xml.Serialization.XmlTypeMapping rootMap) [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializationReaderInterpreter.ReadRoot () [0x00000] in <filename unknown>:0
at System.Xml.Serialization.XmlSerializer.Deserialize (System.Xml.Serialization.XmlSerializationReader reader) [0x00000] in <filename unknown>:0
UnityEngine.Debug:LogError(Object)
MMD4MecanimImporterImpl:GetMMDModel(String)
MMD4MecanimImporterImpl:_PrepareDependency()
MMD4MecanimImporterImpl:_OnImportedFBXAsset(String)
MMD4MecanimImporterImplEditor:_OnImportedFBXAsset(String)
<>c:<.cctor>b__18_2()
UnityEditor.EditorApplication:Internal_CallUpdateFunctions()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ある程度セットアップしてみましたので、参考になると幸いです。

イメージ説明

回答の内容に入る前に、MMDをUnityで扱うのは繊細な問題があるのでご注意ください。
利用規約、二次創作ガイドラインなどは良く確認頂きますよう、何卒よろしくお願いします。

イメージ説明

出力されたエラーは無視します。

ヒエラルキーからモデルを選ぶと、マテリアルの変更ができます。
ShaderをUnlit/Textureに変え、モデルデータがあるAssetのフォルダからテクスチャを探して設定すると求める表示に近づきます。

投稿2018/09/24 12:18

sayachang_bot

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tazachi

2018/09/26 00:27

お早いお返事ありがとうございます。 ご提示してくださった方法で無事、テクスチャを設定することができました。 しかし、モーションを設定してもうまく動作しません。 他のモデルと比較すると、○○.index, ○○.vertexなどのファイルが生成されていないことが確認できました。 ファイルが足りないことが原因かは分かりませんが、これは我々ユーザー側ではもうどうしようもできない問題でしょうか? もし解決策があればぜひ教えていただきたいです。 どうかよろしくお願いします。
sayachang_bot

2018/09/26 05:31

いくつかのモデルで、mmd4mecanimを使うとUnityでエラーとなるものを見かけました。 これはおそらく、MMD側でモデル編集し、FBX変換できるように何らかの修正をするしかないと思われますが、私にはその知見はありません。 原則的にpmxで公開されたモデルデータはMMDで利用するものですので、Unityでたまたま動いたらラッキーというくらいにとらえるのが正しいと思います。
tazachi

2018/09/27 12:28

再度お返事を下さりありがとうございます。 私もMMDで編集する技術や知識は持ち合わせていないので今回はあきらめようと思います。 せっかくテクスチャについてご教授いただけたのに申し訳ありません。 またご縁がありましたら、その時はよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問