質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

173閲覧

Unity NullReferenceException

hnhn

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 09:09

26行目(Camera.main.transform.forward, new Vector3...)でエラーが起きています。
インスタンスのセットの仕方がわかりません。どうしたらよいでしょうか。

今急ぎで作らなければならないため、Vector3など、使い方がわからないまま本に書いてあることを入力しているだけなのでC#やUnityに関する知識の浅さはどうかご容赦下さい。

public class Animation : UnityEngine.MonoBehaviour { private Animator animator; private const string isRun = "isRun"; private const string isJump = "isJump"; private float movement = 20f; private float moveX = 0f; private float moveZ = 0f; void Start () { this.animator = GetComponent<Animator>(); } void Update() { var cameraForward = Vector3.Scale( Camera.main.transform.forward, new Vector3(1, 0, 1) ).normalized; var vertial = cameraForward * Input.GetAxis("Vertial"); var horizontal = Camera.main.transform.right * Input. GetAxis("Horizontal"); var direction = vertial + horizontal; moveX = direction.x * Time.deltaTime * movement; moveZ = direction.z * Time.deltaTime * movement; transform.Translate(moveX, 0f, moveZ, Space.World); if (moveX != 0 || moveZ != 0) { transform.rotation = Quaternion.LookRotation(direction); this.animator.SetBool(isRun, true); } else { this.animator.SetBool(isRun, false); } if (Input.GetKey(KeyCode.Space)) { this.animator.SetBool(isJump, true); } else { this.animator.SetBool(isJump, false); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メインとなるカメラに「MainCamera」のタグが付いているかどうか、確認してみてください。


今急ぎで作らなければならないため、Vector3など、使い方がわからないまま本に書いてあることを入力しているだけなのでC#やUnityに関する知識の浅さはどうかご容赦下さい。

急ぎだとしても、理解しないまま進めたらどこかで破綻するでしょう。
基本的なことは本に書いてあるはずなので、まずは基本的なことを理解することをおすすめします。

投稿2018/09/23 10:25

fiveHundred

総合スコア9778

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hnhn

2018/09/23 11:15

回答有難うございます。おそらく解決したと思います。 今回使用した本がモデリング中心の本であるため、unityなどプログラミングに関する解説がほぼ無かったのでWebサイトなど色々探してみようと思います、ご忠告ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問