質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2009閲覧

UnityエラーUnexpected symbol

hnhn

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 08:35

編集2018/09/23 08:41

前提・実現したいこと

キャラクターをキーボード入力で操作できるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

Unexpected symbol '!' Unexpected symbol '=' Unexpected symbol 'else' 37、41行目です。

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class ChihiroAnimation : UnityEngine.MonoBehaviour 6{ 7 8 private Animator animator; 9 10 private const string isRun = "isRun"; 11 private const string isJump = "isJump"; 12 13 private float movement = 20f; 14 private float moveX = 0f; 15 private float moveZ = 0f; 16 17 void Start () 18 { 19 this.animator = GetComponent<Animator>(); 20 } 21 22 void Update() 23 { 24 var cameraForward = 25 Vector3.Scale( 26 Camera.main.transform.forward, new Vector3(1, 0, 1) 27 ).normalized; 28 var vertial = cameraForward * Input.GetAxis("Vertial"); 29 var horizontal = Camera.main.transform.right * Input. 30 GetAxis("Horizontal"); 31 var direction = vertial + horizontal; 32 33 moveX = direction.x * Time.deltaTime * movement; 34 moveZ = direction.z * Time.deltaTime * movement; 35 transform.Translate(moveX, 0f, moveZ, Space.World); 36 37 if (moveX ! = 0 || moveZ ! = 0) 38 { 39 transform.rotation = Quaternion.LookRotation(direction); 40 this.animator.SetBool(isRun, true); 41 } 42 else 43 { 44 this.animator.SetBool(isRun, false); 45 } 46 if (Input.GetKey(KeyCode.Space)) 47 { 48 this.animator.SetBool(isJump, true); 49 } 50 else 51 { 52 this.animator.SetBool(isJump, false); 53 } 54 } 55} 56

試したこと

}を入れてみたりしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MagicaVoxelでつくった3Dモデルを動かそうとしています。

追記です
この投稿をしてUnityにもどったらエラーが増えていまた。
如何せん初心者でして何が間違えているのか全くわからないので、このサイトの意図している質問ではなくなってしまうかも知れませんが、どこが間違えているか、そしてどう直せば良いか教えて頂けたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

!=の間にスペースを入れているのが原因です。

投稿2018/09/23 08:38

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hnhn

2018/09/23 08:46

ありがとうございます。直りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問