質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

3842閲覧

matplotlib.pyplot.tableを任意のサイズで作成したいです。

satopooooon

総合スコア12

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 05:27

編集2018/09/23 05:28

matplotlib.pyplot.tableを任意のサイズで作成したいです。

データフレームの表をA4サイズ画像データで出力(最終的には印刷)することを考えています。
以下のコードで作成すると、
表がA4サイズいっぱいに引き伸ばされてしまいます。
表を任意のサイズにすることは可能でしょうか?
matplotlib.pyplot.tableの引数をどのように指定すれば良いか理解できなかったため、ご教授して頂けると助かります。

以下、matplotlib公式HP
https://matplotlib.org/api/_as_gen/matplotlib.pyplot.table.html

python

1df = #表の元となるデータフレーム 2fig = plt.figure(figsize=(11.69,8.27)) #A4サイズのfigure作成 3ax = fig.subplots() 4tbl = ax.table(cellText=df.values, #表を作成 5 bbox=[0,0,1,1], 6 colLabels=df.columns, 7 rowLabels=df.index) 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

それっぽいサンプルを見つけたので貼っておきます。

Demo Fixed Size Axes — Matplotlib 3.0.0 documentation

投稿2018/09/23 17:00

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全く知識はありませんが検索したらなんとなく使えそうな情報があったので参考までに
検索に使ったキーワード:matplotlib plot A4 dpi

Figures figure.dpi dpi=インチ毎のドットの解像度 dots per inch

CUIでmatplotlibでplotした結果をファイル出力する

上記サイトから引用
###width/height調整
出力するファイルのwidth/heightの調整について。
inchとdpiで指定するらしいので、plt.figureでそのあたりの数値を指定してみる。

plt.figure(figsize=(5.5, 4.5), dpi=100)

dpiが100で 5.5, 4.5 を指定しているので、結果はwidth:550, height:450で出力される。

サイズ計算式
サイズ計算式

投稿2018/09/23 08:00

opyon

総合スコア1009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問