質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

477閲覧

HTMLのフォームを指定のメールサーバ(?)に送信する方法

BeatStar

総合スコア4958

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/23 02:23

編集2018/09/23 02:51

趣味でプログラミングしています。

HTMLのフォームの内容を著者(私)にメールで送る方法はありますでしょうか?
ただし、自宅(オフライン)でHTMLを作成して外出先でアップロードして...という風にしたいので
"クライアントサイドのみ"でやりたいのです。

調べると

  1. formタグの プロパティに "mailto:" + メアド を指定して POSTする
  2. formタグの プロパティに PHPまたは別の言語を用いてCGIを作り、そこにPOSTする

が主流みたいです。

でも1は outlookでしたっけ? Windowsのメールのやつを使うとかで「使用できない場合がある」(outlook用のアカウント持っていないとか)とか。
なので切り捨て。

2の場合は PHPはサーバサイドなのでサーバを立てないといけないですね。24時間オープンにしているわけにもいかない ( 自宅ではオフラインなので )ので切り捨て。

やはり、単純に

何かあったらここに連絡してね ↓↓ abcdefghijklmnopqrstuvwxyz@shumi.shumi.jp

みたいにするしかないでしょうか? (ちなみに例のメアドは適当。)

有料でレンタルサーバみたいにメールフォームを担当するところがあるみたいですが、有料だそうで、
趣味でやっているのであまり...(無料でも色々制限があるはず...)

今までサイトをアップしたこともなく、せいぜいタグ付けして自分用の持ち運び可能なサイトって感じでしたので右も左もわからず...

[情報]
言語: HTML, CSS, JavaScript (*1)
OS: Windows XP,7,10

宜しくお願いいたします。

*1: HTMLはプログラミング言語じゃないけど。一応、列挙。なるべく一時的なオンラインでも使えるようにしたい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2018/09/23 02:51

その使い方ならメールではなくgitを使ってみればいいのではないでしょうか
BeatStar

2018/09/23 02:59 編集

>> その使い方なら... 書き忘れていましたが、 コードの修正依頼とかではなくて、"感想"や"こういう記事を書いてほしい"等といった意外と多いパターンのやつです。 gitって https://qiita.com/satoshi1335/items/ead109412430a078feaa みたいなやつですよね? 今まで(自分用に)作るだけで、今まで作った作品や考えなんかを提示するためのサイトです。
m.ts10806

2018/09/23 03:37 編集

だいぶ思い込みがありそうな質問ないようで内容でどこから突っ込んで良いか迷うくらいですが、ひとまず、HTMLもプログラミング言語ですよ。サーバーサイドかクライアントサイドかの違いだけです
m.ts10806

2018/09/23 03:37

クライアントサイドのみ では対外的に公開できる仕組みは無理なのでどちらにしてもWebサーバーたてないといけませんよ。それかレンタルサーバー。
yoshinavi

2018/09/24 03:49

理解不足かもですが、メールフォームの無料のものがたくさんあるので、それを使えば良いのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

google form を使えばどうでしょうか。

スクリーンショット1

返信用のメールアドレスを入力させたり、gasを使ったり、
アンケートを取ったりなど、できることはたくさんあります。

ここではできることについて述べるのは控えますが、質問者様の希望に沿うことは少なくともできると思います。

投稿2018/09/23 09:51

_lemon2003_

総合スコア274

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2018/09/27 09:28

ご回答ありがとうございます。 なるほど。そういうのがあったんですね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問