質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5353閲覧

jupyter nbextensionsの設定画面が開きません。

fu_3823

総合スコア81

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/22 15:23

jupyter nbextensionsの設定画面が開きません。

pip3 install https://github.com/ipythoncontrib/jupyter_contrib_nbextensions/tarball/master
jupyter contrib nbextension install --user
を実行しました。

http://localhost:8888/nbextensions
にアクセスした時に404 Not Foundになってしまいます。

ここで何度丘質問をして、少しずつ問題は絞り込めているようですが、うまくいきません。
macでpythn2とpython3が共存している環境です。

基本的にjupyterもpip3でインストールして、上記のコードにてnbextensionsをインストールしました。
nbextensionsのインストールは成功したというメッセージはでました。
その後、ネットの情報を参考に
jupyter contrib nbextension install --user
を実行したところ、以下のメッセージがでます。

File "/usr/local/bin/jupyter-contrib", line 5, in <module>
from pkg_resources import load_entry_point
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 3095, in <module>
@_call_aside
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 3081, in _call_aside
f(*args, **kwargs)
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 3108, in _initialize_master_working_set
working_set = WorkingSet._build_master()
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 660, in _build_master
return cls._build_from_requirements(requires)
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 673, in _build_from_requirements
dists = ws.resolve(reqs, Environment())
File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/init.py", line 851, in resolve
raise VersionConflict(dist, req).with_context(dependent_req)
pkg_resources.ContextualVersionConflict: (six 1.4.1 (/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python), Requirement.parse('six>=1.5'), set(['python-dateutil']))

このメッセージが関係しているかどうかわかりませんが、どうしても
http://localhost:8888/nbextensions
にアクセスした時に404 Not Foundになってしまいます。

どなたか、理由がわかる方おられませんか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

jupyterコマンドの代わりにpython3 -m jupyterを使っていけるかどうか確認してください。

もしかしたら違うコマンドでpython3を使っているかもしれませんが、それならそのコマンドで。

投稿2018/09/22 15:34

編集2018/09/22 15:35
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu_3823

2018/09/23 00:16

python3 -m jupyter contrib nbextension install --user で試しましたが、ダメでした。もう方法はないでしょうか。。。
hayataka2049

2018/09/23 03:29

どのようにダメだったのでしょうか
fu_3823

2018/09/23 12:46

返信ありがとうございます。 python3 -m jupyter contrib nbextension install --user でも、 jupyter contrib nbextension install --user と全く同じでした。コマンドが受付けられないということや、python3 -m jupyter に対する エラーメッセージはありませんでしたが、出てくるメッセージも jupyter contrib nbextension install --user のときと全く同じで、設定画面も 404 Not Found です。 多少の個別プログラミング言語の知識はあっても、システム全般やOSには詳しくないため、完全に行き詰りました。 すみません、何か対策として思い浮かぶことはありませんか? 私が思いつく方法論は、nbextensionを諦めるか、Macの環境リセットということぐらいです・・・。
hayataka2049

2018/09/23 13:19

全く同じということは考えづらいですが・・・python3 -m jupyter ~でも「/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/」以下のpythonからエラーが沸いてきますか?
fu_3823

2018/09/23 14:48

コマンドと結果です。こちらがお聞きしたコマンドです。 $ python3 -m jupyter contrib nbextension install --user Traceback (most recent call last): File "/usr/local/bin/jupyter-contrib", line 5, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3095, in <module> @_call_aside File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3081, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3108, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 660, in _build_master return cls._build_from_requirements(__requires__) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 673, in _build_from_requirements dists = ws.resolve(reqs, Environment()) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 851, in resolve raise VersionConflict(dist, req).with_context(dependent_req) pkg_resources.ContextualVersionConflict: (six 1.4.1 (/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python), Requirement.parse('six>=1.5'), set(['python-dateutil']))
fu_3823

2018/09/23 14:48

こっちが、先に試した方です。 $ jupyter contrib nbextension install --user Traceback (most recent call last): File "/usr/local/bin/jupyter-contrib", line 5, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3095, in <module> @_call_aside File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3081, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3108, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 660, in _build_master return cls._build_from_requirements(__requires__) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 673, in _build_from_requirements dists = ws.resolve(reqs, Environment()) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 851, in resolve raise VersionConflict(dist, req).with_context(dependent_req) pkg_resources.ContextualVersionConflict: (six 1.4.1 (/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python), Requirement.parse('six>=1.5'), set(['python-dateutil']))
fu_3823

2018/09/23 14:51

どちらも、これが全てです。 同じように見えますて・・・。 ひょっとすると細部は違うかもしれませんが、でも、たぶん一緒です。
fu_3823

2018/09/23 14:51

どちらも、これが全てです。 同じように見えますて・・・。 ひょっとすると細部は違うかもしれませんが、でも、たぶん一緒です。
hayataka2049

2018/09/23 15:03

python3コマンドでそうなるというのはちょっと考えづらいですが、実際になっているものは仕方ないか・・・ とりあえずターミナルでpython3のインタプリタを起動して import sys print(sys.path)の結果を確認してみてください
opyon

2018/09/23 15:15

回答にも書きましたが2.xと3.x混在環境とのことなので、path環境変数が気になります。 printenv コマンドでPython.framework/Versions/2.7/ と似た表示がありますか? Macのことは分かりませんがWindowsと同様にpath環境変数の優先度で、常にVersions/2.7/の方を読み書きしているのでは無いかと推察していたのですが・・・
fu_3823

2018/09/23 15:46

import sys print(sys.path) この結果は以下の通りです。 おかしなところはないように思います・・・。 ['','/usr/local/Cellar/python/3.7.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python37.zip', '/usr/local/Cellar/python/3.7.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7', '/usr/local/Cellar/python/3.7.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/lib-dynload', '/Users/ユーザ名/Library/Python/3.7/lib/python/site-packages', '/usr/local/lib/python3.7/site-packages']
fu_3823

2018/09/23 15:53

printenvに対する表示に Python.framework/Versions/2.7/ らしきものはありません。
opyon

2018/09/23 15:57

そうですか、お役に立てずにすみませんでした。
hayataka2049

2018/09/23 16:14 編集

では、/usr/local/bin/jupyter-contribのファイルが残っていると思うので、エディタ等で確認してみてください シェバンが#!/usr/bin/env pythonだったりして。どうもそんな可能性が高い気がします。もしそうなっていると、コマンドで使い分ける運用をしている都合上、PATH上で優先順位が高い(先に位置している)python2のインタプリタが立ち上がります
fu_3823

2018/09/24 00:19

opyonさん 環境変数まで意識しませんでした。 ヒントになりました。ありがとうございました。
fu_3823

2018/09/24 00:26

>hayataka2049さん cat /usr/local/bin/jupyter-contrib で確認したところ、仰る通りシェバンが #!/usr/bin/env python でした。 シェバンも意識して触ったことないですが、これは  /usr/local/bin/jupyter-contrib を 削除してしまえば良いのか、シェバンを書き換えるのかどちらでしょう? ただ、/usr/local/bin/jupyter-contribファイルをオープンしてもシェバンの記載が見えなかったのですが、シェバンの書き方にはルールがあるのでしょうか。catとopenでファイルの見え方が違うので、ちょっと戸惑っています。とりあえず、少し調べてみます。
hayataka2049

2018/09/24 06:25

openってなんですかね・・・
fu_3823

2018/09/24 13:28

ターミナル上でのコマンドです。 シェルはbash。 open /usr/local/bin/jupyter-contrib で、 ファイルを直接クリックして開いたのと同じ結果になりました。 $ /usr/local/bin/jupyter-contrib ; exit; Traceback (most recent call last): File "/usr/local/bin/jupyter-contrib", line 5, in <module> from pkg_resources import load_entry_point File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3095, in <module> @_call_aside File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3081, in _call_aside f(*args, **kwargs) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 3108, in _initialize_master_working_set working_set = WorkingSet._build_master() File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 660, in _build_master return cls._build_from_requirements(__requires__) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 673, in _build_from_requirements dists = ws.resolve(reqs, Environment()) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python/pkg_resources/__init__.py", line 851, in resolve raise VersionConflict(dist, req).with_context(dependent_req) pkg_resources.ContextualVersionConflict: (six 1.4.1 (/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python), Requirement.parse('six>=1.5'), set(['python-dateutil'])) logout Saving session... ...copying shared history... ...saving history...truncating history files... ...completed. 一方、 cat /usr/local/bin/jupyter-contrib だと #!/usr/bin/python # EASY-INSTALL-ENTRY-SCRIPT: 'jupyter-contrib-core==0.3.3','console_scripts','jupyter-contrib' __requires__ = 'jupyter-contrib-core==0.3.3' import sys from pkg_resources import load_entry_point if __name__ == '__main__': sys.exit( load_entry_point('jupyter-contrib-core==0.3.3', 'console_scripts', 'jupyter-contrib')() ) openの方は、開くというより、実行するって感じでしょうか。 シェルについても、参考書読みながらなので、何が起きているのか 手探りなもので。。。
hayataka2049

2018/09/24 13:39

macのopenコマンドですかね。実行するという認識でいいと思います(ダブルクリックに相当するらしいが・・・) で、シェバンはそれが本当なら#!/usr/bin/pythonですね。envじゃないのか・・・ とりあえず、 which python3とかでpython3のインストール先を調べて、シェバンをそれに書き換えてから python3 -m jupyter contrib nbextension install --user を再実行してみてください。効くかどうかはわかりませんが
fu_3823

2018/09/24 15:00

パーミッションの設定に少し手間取り、参考書を調べながらですが、うまく行きました。 本当に助かりました。 数日にわたってお付き合いいただき、感謝しております。 ありがとうございました。
hayataka2049

2018/09/24 15:14

解決しましたか。よかった
fu_3823

2018/09/24 15:47

機械学習やっているので、ブログのフォローさせてもらいます。また、機会があればお願いいたします。
guest

0

Macのことは分かりませんがもしかしたら何かの参考になればと想います。

Versions/2.7/エラーのほとんどでこのpathが含まれているので混在してることに原因があるのでは?
[Mac]環境変数PATHの設定・変更・追加・確認・順番入れ替えの方法

どうしても解決しない時は全てクリーンにして最初から最低限必要なものだけ入れるとスッキリしますよ。
pipを使ってインストールとのこですが、Anacondaは使ってますか?
Anacondaだとよく使われるパッケージがまとめてられているので初心者には管理が楽です。

最後の手段
・十分なバックアップを取っておく
・現状の環境を全て削除
Anacondaインストール
・Jupyterの設定
・nbextensionsのインストールと設定

※但しpipとAnacondaの混在はあまり良くないと聞くのでAnacondaメインにした後は、どうしてもpipを使うときだけ事前によく調べれば良いとのことです。
condaとpip:混ぜるな危険

因みに私も先日ごちゃごちゃになってた環境を全て削除して入れ直しまして気分的にもスッキリしました。

投稿2018/09/22 17:39

編集2018/09/23 15:24
opyon

総合スコア1009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/09/22 18:15

システムデフォルトのpythonは依存しているアプリケーション等があることも想定されるので、消してしまうことはおすすめできません 環境構築には人によってポリシーがあると思います。個人的には、自分で管理したいのでvirtualenvを使っています
opyon

2018/09/23 15:20

システムデフォルトのpythonというのが何のことか分かりませんが、業務で複数ver使っているなどでしたら当然それは仰る通りだと思います。 私のように初心者で個人で使っていて理解不能なエラーで解決できない時はサクっとリセットしたいですけどね。 どちらにしても自己責任で個人の好みでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問