質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3709閲覧

GPUの使用に関するエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/24 08:23

前提

visual studioで機械学習による写真のセグメンテーションモデルを作っていると、

Failed copying input tensor from /job:localhost/replica:0/task:0/device:CPU:0 to /job:localhost/replica:0/task:0/device:GPU:0 in order to run _EagerConst: Dst tensor is not initialized.

というエラーと写真のもののウィンドウが出てきました。
イメージ説明

どのようにすれば、このエラーを解決できるでしょうか。
あまり、GPUなどに詳しくないので教えていただきたいです。

実現したいこと

エラーの解決

発生している問題・エラーメッセージ

Failed copying input tensor from /job:localhost/replica:0/task:0/device:CPU:0 to /job:localhost/replica:0/task:0/device:GPU:0 in order to run _EagerConst: Dst tensor is not initialized.

試したこと

バッチサイズを何度か変更しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境はVisual studioになります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

google colabで実行することにします。。

投稿2022/10/24 15:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

明らかにメモリ不足です.
エラー文そのままでググったら次のサイトが出てきました

Stack Overflow =-Failed copying input tensor from CPU to GPU in order to run GatherVe: Dst tensor is not initialized. [Op:GatherV2]

データのローディングにジェネレータを使うことでメモリ使用量を減らすか,バッチサイズを減らしてメモリ使用量を減らしてください.過去の質問を見る限り,ジェネレータを使ってはいるもののバッチサイズが60と大きいことに問題がありそうです.

スクショなのでエラー全文が不明ですが,割り当てようとしたメモリサイズがどこかに書かれているはずです.それに対してあなたの環境が合わないのでしょう.

環境はVisual studioになります。

関係ありません.メモリの話なのでGPUの型番等の記載があるべきです.

投稿2022/10/24 08:29

編集2022/10/24 08:40
PondVillege

総合スコア1579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 08:43

ご回答ありがとうございます。 エラー文は写真のものが全部になります。 バッチサイズを2や5に変更してもエラーは消えません。
PondVillege

2022/10/24 08:50

GPUは何を使っているんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 09:03

GPU0 : intel(R) uhd graphics GPU1 : nvidia geforce rtx 3050 ti laptop というものです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 09:32

初歩的な質問で申し訳ないのですが、コードの書き方について tf.debugging.set_log_device_placement(True) try: # Specify an invalid GPU device with tf.device('/device:GPU:2'): a = tf.constant([[1.0, 2.0, 3.0], [4.0, 5.0, 6.0]]) b = tf.constant([[1.0, 2.0], [3.0, 4.0], [5.0, 6.0]]) c = tf.matmul(a, b) except RuntimeError as e: print(e) このtry:の下から、exceptの間にコードを書くという書き方で合っていますでしょうか?
PondVillege

2022/10/24 09:53 編集

正しくはwith句の中がGPUで動作するようになるものです. ネストが深くなって嫌だというのであればTensorFlow 2.1以降では physical_devices = tf.config.list_physical_devices('GPU') でデバイス一覧を取得,print(physical_devices)でどこにGPU1があるかを確認してそのインデックスgpu_idを使って tf.config.set_visible_devices(physical_devices[gpu_id], 'GPU') でGPU1を指定するようにコードの冒頭に書いても良いと思います.多分gpu_idは1だと思いますが念のため.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 10:00

tf.config.set_visible_devices(physical_devices[1], 'GPU') を入力すると、list index out of range というエラーが出るのですが、これはGPUの取得が上手くいっていないという意味でしょうか?
PondVillege

2022/10/24 10:16

TensorFlowが1つしか認識してないのではないでしょうか, とにかくprint(physical_devices)で確認しましょう.0番目にGPU1があるなら,それを指定すれば良いだけのことです.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 10:21

実行してみると、 [PhysicalDevice(name='/physical_device:GPU:0', device_type='GPU')] という出力しかされませんでした。
PondVillege

2022/10/24 10:30

では,それを指定するよう tf.config.set_visible_devices(physical_devices[0], 'GPU') と初期化して実行すれば良いのではないでしょうか.
PondVillege

2022/10/24 10:35 編集

というかそもそもそこでGPU0という名前なら,元よりGPUは使えています. 過去に同じ質問がありましたので,tensorflow-gpuを残すよう,tensorflowのアンインストールを試みてください.https://teratail.com/questions/132094
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/10/24 10:35

ご回答ありがとうございました。もう少し、頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問