質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

349閲覧

WordPressで、メディアクエリがきちんと動作しません

identity0xx

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/22 03:36

WordPressのシドニーってテーマを使って、サイトを作っています。

PCファーストで、上から順に、PC表示、タブレット、スマホという風に、メディアクエリを書いているのですが、タブレット表示を書くと、何故だかPC表示に影響が出てしまいます。

例えば、

body { background: #000; } @media screen and (max-width: 768px) { body { background: #fff; } }

こう書くと、PCとiPadminiの表示がどちらとも、白背景となります。

ちなみに、

body { background: #000 !important; } @media screen and (max-width: 768px) { body { background: #fff; } }

こう書くと、タブレット表示もPC表示も、黒背景になります。

こんな初歩的なところでつまづき、今レスポンシブが全くできない状態で、先に進めなくて困っています。
どなたか助言頂けると嬉しいですm()m
ちなみに、カッコが抜けているとか、そういうミスはありませんm(
)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/09/23 01:23

「viewport」の設定はきちんとしてありますか?
guest

回答1

0

!important
を付けると最優先になりますので、後述のメディアクエリで記述した内容が無効になります。

こんな感じでいかがでしょうか?

body { background: #000; } @media screen and (max-width: 768px) { body { background: #fff; } } @media screen and (max-width: 480px) { body { background: #999; } }

投稿2018/09/22 06:15

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

identity0xx

2018/09/22 06:20

返答ありがとうございます☆ !importantをつけずにいると、タブレット表示だけでなく、PC表示が、白背景となります。 ちなみに、スマホ表示のメディアクエリはまだ書いておりません。
tabuu

2018/09/22 07:16

ブラウザの開発者ツールの使い方は分かりますか? Google ChromeやSafari、IEであればF12キーを推す度に切り替わります。 開発者ツールで背景色を設定している要素を探してください。 難しいようであれば、最後の手段として、メディアクエリ側の背景色に !importantを付ければ大丈夫かと思います。 ですが、後々のことを考えると!importantを付けずに変更できるように、 CSSを整理することをお勧めします。
identity0xx

2018/09/22 10:54

ありがとうございます。 デベロッパーツールの使い方は知っていますが、そもそもタブレット表示にしても、@media screen ~~が出てきません・・・orz
tabuu

2018/09/23 13:12

WordPressではなく、新規にブランクのHTMLを作成して私が提示したスタイルを読み込ませたらPCやタブレットで正常に背景色は変わりますか?
tabuu

2018/09/23 13:16

すみません、他の方が言っているようにviewportは必要です。
tabuu

2018/09/25 04:25

シドニーテーマのstyle.cssを見たらメディアクエリが細かく記述されていました。想定されている箇所に入力できているかも合わせてご確認いただけないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問