質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

941閲覧

Bootstrap4でリンククリック時にメニューを閉じる処理

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/21 10:46

編集2018/09/21 15:16

Bootstrap4 を使ってサイトを作っているのですが
同一HTML内でのアンカーリンクの際、ハンバーガーメニューの中のリンクをクリックした際、1度目は正常に動作し閉じてくれるのですが、二回目以降アンカーの位置に移動はしてくれますが、メニューは閉じてくれず開いたままの状態。
ハンバーガーメニューのボタンを押せば閉じてはくれます。
Bootstrap3ではJavaScriptの処理を追加してやると対応出来てたのですがBootstrap4では同様のJavaScriptでは対応出来なくて困っています。
以前参考にしたのは

https://www.webantena.net/bootstrap/collapse-menu-close-on-click/

<script> $(document).ready(function () { $(".navbar-nav li a").click(function(event) { $(".navbar-collapse").collapse('hide'); }); }); </script>

このような処理を追記。

現在は上記javaScriptを記載せずに一度は自動で閉じている状態です。
現状のソースは

<nav class="navbar navbar-expand-md fixed-top "> <div class="container"><a class="navbar-brand" href="#"><img src="../img/logo.svg"></a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#Navbar" aria-controls="Navbar" aria-expanded="false" aria-label="ナビゲーションの切替" style=""><i class="fas fa-bars fa-fw"></i> </button> <div class="collapse navbar-collapse" id="Navbar"> <ul class="navbar-nav"> <li class="nav-item dropdown"> <a class="nav-link dropdown-toggle dropdown-toggle--extend" href="#contents01" id="dropdown01" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">メニュー1</a> <div class="dropdown-menu dropdown-menu--extend" aria-labelledby="dropdown"> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> </div> </li> <li class="nav-item dropdown"> <a class="nav-link dropdown-toggle dropdown-toggle--extend" href="#contents02" id="dropdown02" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">メニュー2</a> <div class="dropdown-menu dropdown-menu--extend" aria-labelledby="dropdown"> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="">サブメニュー</a> </div> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#contents03">メニュー3</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#contents04">メニュー4</a> </li> <li class="nav-item dropdown"> <a class="nav-link dropdown-toggle dropdown-toggle--extend" href="" id="dropdown03" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">メニュー5</a> <div class="dropdown-menu dropdown-menu--extend" aria-labelledby="dropdown"> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="" target="_blank">サブメニュー</a> <a class="dropdown-item dropdown-item--extend" href="" target="_blank">サブメニュー</a> </div> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#contents06">メニュー6</a> </li> </ul> </div> </div> </nav>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/09/21 10:55

「java」ではなく「JavaScript」では?また、質問タイトルは質問内容がわかるように編集することをお勧めします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/21 10:59

ありがとうございます。修正させていただきました。
x_x

2018/09/25 06:00

「一度は自動で閉じている」とありますが、本来なら一度も閉じないはずなので何か別のスクリプトが動いているのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/25 12:28

ありがとうございます。他の要素を見直したところ画像のスライダーを入れていたのですがそちらが影響していたようで動作するようになりました。
guest

回答2

0

他の要素を見直したところ画像のスライダーを入れていたのですがそちらが影響していたようで、スライダーを外すと動作するようになりました。

投稿2018/09/25 12:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

他の要素を見直したところ画像のスライダーを入れていたのですがそちらが影響していたようで動作するようになりました。

投稿2018/09/25 12:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問