質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

4858閲覧

Windows イベントログのエラー

yamato_0410

総合スコア36

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/21 08:48

編集2018/09/25 00:26

こちらで質問すべきなのか迷いましたが
お分かりになるかたがいらっしゃればご教授ください。

IMail ServerをインストールしているWindows Server 2008にて以下のイベントアラートが
発泡されました。
どのようなエラーかご教授頂けないでしょうか。

エラー内容

2018/09/21 10:15:07 検知
〇〇〇 サーバ Sep 21 10:14:57 2018 3 Warning N/A ASP.NET_4.0.30319.0 1309 Event code: 3005 Event message:
An unhandled exception has occurred. Event time: 2018/09/21 10:14:57 Event time (UTC): 2018/09/21 1:14:57 Event ID: c166a44273b8407f8676c84e8e4f7ae2 Event sequence: 12 Event occurrence: 1 Event detail code: 0 Application information: Application domain: /LM/W3SVC/1/ROOT/IAdmin-1-131819545600024620 Tr ust level:
Full Application Virtual Path: /IAdmin Application Path: D:\IMail\WebDir\WebAdmin\ Machine name: 〇〇〇
Process information: Process ID: 6588 Process name: w3wp.exe Account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE Exception information: Exception type: HttpException Exception message: The HTTP verb POST used to access path '/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load' is not allowed. at System.Web.DefaultHttpHandler.
BeginProcessRequest(HttpContext context, AsyncCallback callback, Object state) at

System.Web.HttpApplication.CallHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication.IExecutionStep.Execute()
at System.Web.HttpApplication.ExecuteStep(IExecutionStep step, Boolean& completedSynchronously) Request information: Request URL: http://192.168.17.33/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load
Request path: /IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load User host address: 192.168.101.50
User: webmaster Is authenticated: True Authentication Type: Forms Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVI CE Thread information: Thread ID: 44 Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE Is impersonating: False Stack trace:
at System.Web.DefaultHttpHandler.BeginProcessRequest(HttpContext context, AsyncCallback callback, Object state) at
System.Web.HttpApplication.CallHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication.IExecutionStep.Execute()
at System.Web.HttpApplication.ExecuteStep(IExecutionStep step, Boolean& completedSynchronously) Custom event details:


※〇〇〇はサーバ名です。
192.168.17.33はIMail ServerのIPです。
192.168.101.50は操作端末のIPです。

操作端末にてWEBブラウザを使用し管理画面にアクセスしたときに
発生したものと考えていますが発生した原因がいまいちわかりません。

メーカには確認済みで「WebAdminで利用するLoadというファイル(又は関数)に対し、一時的にアクセスができなかった為 本エラーが発生したと思われます。 このアクセスできなかった理由についてはサーバー機での事象と考えられるため、サポートではわかりかねます」との回答を頂いております。こちらとしてはこのアラートがなぜ発生したのかも確認したいですがどんなアラートなのか確認したいと思っております。

以上、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2018/09/23 03:35

IMail Serverが有償ソフトでありソースが公開されていないことから、開発元以外は回答することが難しいと思います。開発元のサポートに問い合わせることを推奨します。
yamato_0410

2018/09/24 08:27

ご回答いただきありがとうございます。メーカには確認済みでメーカにて回答はできない(Imail Serverの問題ではなくサーバの問題が高い)との回答をいただいておりましたのでWindwos側にて確認できるかなと思い質問させていただいた次第です。
raccy

2018/09/24 08:59

メーカーにはIMail Serverの問題ではない根拠は聞きましたか?メーカー側がIMail Serverの問題ではないとする根拠を示さないと、IMail Serverが悪いのか第三者には判別つきません。根拠もなくそのような回答をするような製品であれば、別製品に切り替えを検討することを推奨します。サポートがきちんと回答してくれない有償製品を購入する価値はありません。
yamato_0410

2018/09/25 00:26

ご連絡が遅くなりすみません。メーカからは「WebAdminで利用するLoadというファイル(又は関数)に対し、一時的にアクセスができなかった為 本エラーが発生したと思われます。 このアクセスできなかった理由についてはサーバー機での事象と考えられるため、サポートではわかりかねます」との回答を頂いております。こちらとしてはこのアラートがなぜ発生したのかも確認したいですがどんなアラートなのか確認したいと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サポートの回答にほとんどそのままの回答が書いてあります。

このアラートがなぜ発生したのか
-> WebAdminで利用するLoadというファイル(又は関数)にアクセスできなかったから

どんなアラートなのか?
-> WebAdminで利用するLoadというファイル(又は関数)にアクセスできなかったことを表すアラート

これによるIMail Serverの動作に関する影響は、アプリの内部構造に依存するため、開発元でないとわかりません。問題は、「なぜアクセスできなかったか?」です。これが恒久的に発生するのであれば、IMail Server関連のサービスやファイルのアクセス権のどこかが間違っていると考えられますが、サポートは「一時的に」と言っていますが、もしこの一回限りの現象であれば、特定はかなり難しいです。

アクセス権が正しくても、一時的にアクセスが拒否される場合として、ファイルシステムが一部壊れていたが自動修復で直った、ディスクが一杯になっていた、バックアップなどの処理によって一時的にファイルがロックされていた、ウィルスチェック等が高負荷状態になっていてファイルがロックされていた、OS等のバグ、等が考えられますが、これ以外のメッセージ等がなければ、判別は難しいです。そういったこともあり、サポートはこれ以上はわからないという回答になったのだと思われます。

更に調査を進めるのであれば、次を試そうとするぐらいです。

  1. 再現手順の確立
  2. IMail Serverを含めた、その周りのアプケーションに関するデバッグログを有効にする
  3. 現象発生時の全てのイベントログを取得し、その分析を行う(前後に何かしらの手かがりがある場合があります。ファイルシステムが壊れていたのであれば、ファイルシステムに関するエラーメッセージ等です)
  4. それでもわからなければ、発生時のメモリ状態の解析

影響が大きく、問題解決が難しければ、最悪OS再インストールした方が早い場合もあります。


【簡単なメッセージの意味】

2018/09/21 10:15:07 検知

2018年9月21日 10時15分7秒に検知したことを表す。

〇〇〇 サーバ Sep 21 10:14:57 2018 3 Warning N/A ASP.NET_4.0.30319.0 1309 Event code: 3005 Event message:

ASP.NETにて警告が発生。エラーコードは3005。そのメッセージは下記の通り。

An unhandled exception has occurred.

想定外の例外が発生した。

Event time: 2018/09/21 10:14:57 Event time (UTC): 2018/09/21 1:14:57 Event ID: c166a44273b8407f8676c84e8e4f7ae2 Event sequence: 12 Event occurrence: 1 Event detail code: 0 Application information: Application domain: /LM/W3SVC/1/ROOT/IAdmin-1-131819545600024620 Tr ust level:

イベントID及びアプリケーションドメインを表示。

Full Application Virtual Path: /IAdmin Application Path: D:\IMail\WebDir\WebAdmin\ Machine name: 〇〇〇

アプリケーションの仮想パス: /IAdmin
アプリケーションの物理パス: D:\IMail\WebDir\WebAdmin\

Process information: Process ID: 6588 Process name: w3wp.exe Account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE Exception information: Exception type: HttpException Exception message: The HTTP verb POST used to access path '/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load' is not allowed.

プロセスID: 6588
プロセス名: w3wp.exe
プロセスの実行ユーザー: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE

次の内容のHttpException例外発生。

'/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load'へのPOSTアクセスは許可されない。

at System.Web.DefaultHttpHandler.BeginProcessRequest(HttpContext context, AsyncCallback callback, Object state)
at System.Web.HttpApplication.CallHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication.IExecutionStep.Execute()
at System.Web.HttpApplication.ExecuteStep(IExecutionStep step, Boolean& completedSynchronously) Request information: Request URL: http://192.168.17.33/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load
Request path: /IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load User host address: 192.168.101.50
User: webmaster Is authenticated: True Authentication Type: Forms Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVI CE Thread information: Thread ID: 44 Thread account name: NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE Is impersonating: False Stack trace:
at System.Web.DefaultHttpHandler.BeginProcessRequest(HttpContext context, AsyncCallback callback, Object state)
at

System.Web.HttpApplication.CallHandlerExecutionStep.System.Web.HttpApplication.IExecutionStep.Execute()

at System.Web.HttpApplication.ExecuteStep(IExecutionStep step, Boolean& completedSynchronously) Custom event details:

発生した箇所を呼び出すまでのスタックトレース。


本来、'/IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Load'へPOST接続が許可される物なのか、許可されない物なのかは、開発元にしかわかりません。開発元の見解で、本来は許可されるはずであるというのであれば、このメッセージからそれ以上調べるのは難しいと思われます。

投稿2018/09/25 11:44

編集2018/09/26 11:40
raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamato_0410

2018/09/25 13:44

すみません。サポートの回答以外の内容(それ以外の部分)の内容がわかれば教えていただけないでしょうか。
raccy

2018/09/25 13:55

一体、具体的に何が知りたいのでしょうか?たとえば、"An unhandled exception has occurred"というメッセージが何をあらわすのか?とかでしょうか?そうなると、説明を理解するのにASP.NETの細かい仕組みとか、そういったことの知識も必要になります。といっても、私もそれほど詳しくないので、細かい説明は出来ないんですが。 それともメッセージからどうやって「これはアクセスできなかったという意味のアラートである」と読むことが出来るのかが知りたいと言うことでしょうか?
yamato_0410

2018/09/26 01:11

何度も回答頂きありがとうございます。 確認したい内容としては今回発砲されたアラートの内容をかみ砕いて理解したい。というものになります。 ここに相手あるのは〇〇で~ここに書いてあるのは〇〇でのような形です。 アラート全体の内容が把握できればと思っております。
raccy

2018/09/26 11:43

簡単な概略を追記しました。といっても、英語をほぼ直訳しただけですが。 /IAdmin/Services/MailCollectorService.asmx/Loadがどういう役割を果たすのか、どういった動作が正しいのかは開発元しかわかりません。開発元がソース等を確認した上で、アプリケーションの仕組み上、そのような例外が発生し得ないと判断するのであれば、サポートのような回答になりますが、どうやってそう判断したかまではサポートに詳しく聞かない限り誰にもわからないでしょう。
yamato_0410

2018/09/27 00:25

ご回答頂きありがとうございます。 とても助かります、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問