質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

563閲覧

php変数 変数 ボタンクリックでリンクさせる

banianizm

総合スコア92

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/21 08:16

お世話になります。
下記のコードでボタンクリックでリンクさせたいのですが書き方がわかりません。

どのようにすればいいのでしょうか?

php

1<?php 2//データベース接続情報 3$dsn='mysql:dbname=green;host=localhost;charset=utf8'; 4$user='root'; 5$password=''; 6 7//データベース接続開始 8$dbh = new PDO($dsn,$user,$password); 9$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 10 11 12//データベース選択 13$sql='SELECT * FROM schedule ORDER BY ID ASC'; 14$stmt=$dbh->prepare($sql); 15$stmt -> bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_STR); 16$stmt->execute(); 17 18 19 20//fetchでデータを取ってくる 21$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 22$id=$rec['id']; 23$request=$rec['request']; 24$delivery=$rec['delivery']; 25$customer_id=$rec['customer_id']; 26$car_id=$rec['car_id']; 27$tire_id=$rec['tire_id']; 28$memo=$rec['memo']; 29$in_out=$rec['in_out']; 30 31 32// 33 $today = date('Y-m-d'); 34 35 36 37 38 39//echo $id; 40//echo $name; 41// 42//echo $delivery_day; 43 44 45 46 47 48 49 50?> 51<html> 52<head> 53</head> 54<body> 55<center> 56 <table border="1"> 57<?php 58 // 年月を取得する。グローバル変数。Nullは合体演算子なのでからの時dateを使う。 59 $y = $_REQUEST['y'] ?? date("Y"); 60 $m = $_REQUEST['m'] ?? date("m"); 61 62//受けとったrequestが現在の年、月、日と同じならば変数を代入する 63 64//print_r($today); 65//print_r($request); 66 // 1日の曜日を取得。mktimeは時・分・秒・月・日・年の順に表記 67 $wd1 = date("w", mktime(0, 0, 0, $m, 1, $y)); 68 69 // 年とりあえず同じ年 70 $prevY = $nextY = $y; 71 72 // 一ヶ月前。1より小さければ12にして1年下げる。 73 $prevM = $m - 1; 74 if($prevM < 1) { 75 $prevM = 12; 76 $prevY--; 77 } 78 // 一ヶ月後。12より大きければ1にして1年上げる。 79 $nextM = $m + 1; 80 if($nextM > 12) { 81 $nextM = 1; 82 $nextY++; 83 } 84 85//三項演算子。 86 //$next = $m < 12 ? $m + 1 : 1; 87// 三項演算子ifelseに書き換え 88 if($m < 12){ 89 $next = $m + 1; 90 } 91 else{ 92 $next = 1; 93 } 94 95 96 97 98//EOMはechoを非表示にする 99 print <<< EOM 100 {$y}{$m}月のカレンダー 101 <a href="?y={$prevY}&m={$prevM}" />&laquo;</a> 102 <a href="?y={$nextY}&m={$nextM}" />&raquo;</a> 103EOM; 104?> 105 <tr> 106 <th></th> 107 <th></th> 108 <th></th> 109 <th></th> 110 <th></th> 111 <th></th> 112 <th></th> 113 </tr> 114 <tr> 115<?php 116 117 // その数だけ空白を表示 118 for ($i = 1; $i <= $wd1; $i++) { 119 echo "<td> </td>"; 120 } 121 122 123 124 125 126 127 $d = 1; 128 while (checkdate($m, $d, $y)) { 129 if ( $d == date('j') && $m == date('m') && $y == date('y') ) { 130 // 本日と同じならボタンを表示 131 echo "<td>$d<input type="button" value=".$customer_id." onClick="location.href="></td>"; 132 133 print ; 134 } 135 else { 136 echo "<td>$d</td>"; 137 } 138 139 140 // 今日が土曜日の場合は… 141 if (date("w", mktime(0, 0, 0, $m, $d, $y)) == 6) { 142 // 週を終了 143 echo "</tr>"; 144 145 // 次の週がある場合は新たな行を準備 146 if (checkdate($m, $d + 1, $y)) { 147 echo "<tr>"; 148 } 149 } 150 151 $d++; 152 } 153 154 // 最後の週の土曜日まで移動 155 $wdx = date("w", mktime(0, 0, 0, $m + 1, 0, $y)); 156 for ($i = 1; $i < 7 - $wdx; $i++) { 157 echo "<td> </td>"; 158 } 159 160 161 162 163 164?> 165 </tr> 166 </table> 167</center> 168</body> 169</html> 170

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/03 13:08

解決済みは良いのですがどのように解決されたのか書かれないと後から見たときに誰も何もわかりませんし、回答した側としては本当に理解が得られたのか解決したのかが分かりませんので、回答にコメントしていただけたらと
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHPがやっていることはサーバー側でリクエストを受け取りその結果をいろいろ処理してレスポンスを返しているだけです。
文字列を出力しているだけです。その文字列がHTMLタグの形式でブラウザから参照するからHTMLとして解釈されています。
つまりボタンクリックしてリンク・・・云々はPHPの仕事ではありません。
ブラウザ上で起きる状況であれば、出力させているHTMLにのみ着目してコーディングを行ってください。

ちなみに「ボタンクリックでリンクさせる」だけではどのような動作を望んでいるのか分かりません。
様々な意味にとれるからです。動作イメージが誰が見てもわかるように具体的に記載してください。

投稿2018/09/21 09:37

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純な文法エラーの解決ができなくて質問を繰り返しているようですが、一体どんな開発環境をお使いですか?

まともな開発環境があれば、このような単純なミスは事前に防ぐことができます。

こちらは提示されたコードを Netbeans に貼り付けたところです。

イメージ説明

コードを書いているときにリアルタイムに指摘してくれるので、こんな質問をしなくて済むようになりますよ、


php

1<?php 2 3/** 4 * index.php 5 * 6 * @since 2018/09/21 7 */ 8function getCalendar(int $year, int $month) 9{ 10 $start = new DateTime(); 11 $start->setDate($year, $month, 1); 12 $start->setTime(0, 0, 0); 13 $w = $start->format('w'); 14 $start->sub(new DateInterval(sprintf('P%dD', $w))); 15 16 $end = new DateTime(); 17 $end->setDate($year, $month + 1, 0); 18 $end->setTime(0, 0, 0); 19 $end->add(new DateInterval(sprintf('P%dD', 7 - $end->format('w')))); 20 21 $arr = []; 22 while ($start < $end) { 23 $arr[] = [ 24 'date' => $start->format('Y-m-d') 25 , 'y' => $start->format('Y') 26 , 'm' => $start->format('n') 27 , 'd' => $start->format('j') 28 , 'week' => $start->format('w') 29 ]; 30 $start->add(new DateInterval('P1D')); 31 } 32 $prev = (new DateTime())->setDate($year, $month - 1, 1); 33 $next = (new DateTime())->setDate($year, $month + 1, 1); 34 return [ 35 'prev' => sprintf('?y=%d&m=%d', $prev->format('Y'), $prev->format('m')) 36 , 'next' => sprintf('?y=%d&m=%d', $next->format('Y'), $next->format('m')) 37 , 'calendar' => $arr 38 ]; 39} 40 41$year = filter_input(INPUT_GET, 'y') ?? (new DateTime())->format('Y'); 42$month = filter_input(INPUT_GET, 'm') ?? (new DateTime())->format('n'); 43$calendar = getCalendar($year, $month); 44?> 45<!DOCTYPE HTML> 46<html lang="ja"> 47 <head> 48 <meta charset="UTF-8"> 49 <title>カレンダー</title> 50 <style type="text/css"> 51 .calendar { 52 width: 300px; 53 margin: 0 auto 2em; 54 } 55 .calendar td { 56 text-align: center; 57 } 58 </style> 59 </head> 60 <body> 61 <div class="calendar"> 62 <table> 63 <thead> 64 <tr> 65 <th> 66 <a href="<?php echo $calendar['prev'] ?>">&laquo;</a> 67 </th> 68 <th colspan="5"> 69 <?php printf('%d/%d', $year, $month); ?> 70 </th> 71 <th> 72 <a href="<?php echo $calendar['next'] ?>">&raquo;</a> 73 </th> 74 </tr> 75 <tr> 76 <th></th> 77 <th></th> 78 <th></th> 79 <th></th> 80 <th></th> 81 <th></th> 82 <th></th> 83 </tr> 84 </thead 85 <tbody> 86 <?php foreach ($calendar['calendar'] as $dt) : ?> 87 88 <?php if ($dt['week'] == 0) : ?> 89 <tr> 90 <?php endif; ?> 91 92 <td> 93 <a href="date.php?date=<?php echo $dt['date']; ?>"> 94 <?php echo $dt['d']; ?> 95 </a> 96 </td> 97 98 <?php if ($dt['week'] == 6) : ?> 99 </tr> 100 <?php endif; ?> 101 102 <?php endforeach; ?> 103 </tbody> 104 </table> 105 </div> 106 107 <div class="calendar"> 108 <form action="date.php" method="get"> 109 <table> 110 <thead> 111 <tr> 112 <th> 113 <a href="<?php echo $calendar['prev'] ?>">&laquo;</a> 114 </th> 115 <th colspan="5"> 116 <?php printf('%d/%d', $year, $month); ?> 117 </th> 118 <th> 119 <a href="<?php echo $calendar['next'] ?>">&raquo;</a> 120 </th> 121 </tr> 122 <tr> 123 <th></th> 124 <th></th> 125 <th></th> 126 <th></th> 127 <th></th> 128 <th></th> 129 <th></th> 130 </tr> 131 </thead 132 <tbody> 133 <?php foreach ($calendar['calendar'] as $dt) : ?> 134 135 <?php if ($dt['week'] == 0) : ?> 136 <tr> 137 <?php endif; ?> 138 139 <td> 140 <button name="date" value="<?php echo $dt['date']; ?>"> 141 <?php echo $dt['d']; ?> 142 </button> 143 </td> 144 145 <?php if ($dt['week'] == 6) : ?> 146 </tr> 147 <?php endif; ?> 148 149 <?php endforeach; ?> 150 </tbody> 151 </table> 152 </form> 153 </div> 154 </body> 155</html>

投稿2018/09/21 08:33

編集2018/09/21 14:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

banianizm

2018/09/21 08:38

すみません。 エラー状態のコードを送ってしまいました。 エラーは出ないコードもあるのですが、 while (checkdate($m, $d, $y)) { if ( $d == date('j') && $m == date('m') && $y == date('Y') ) { // 本日と同じならボタンを表示 echo "<td>$d<button>$customer_id</button></td>"; } else { echo "<td>$d</td>"; } これをボタンクリックさせるやり方をご教授いただきたいのです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/21 08:41

それはPHPじゃなくてHTMLの仕事ですよ。 まず、質問を重ねる前に、エラーのないコードを提示してくれないと、何を前提に回答すれば良いか、その前提をすっ飛ばしてあなたが理解できるのかわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問