質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

1回答

1299閲覧

Swift fastText 分類処理

Tere

総合スコア13

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/20 17:55

編集2018/09/20 18:48

お世話になります。
稚拙な質問なのですが、よろしくお願いします。
Swiftを用いたiOSアプリケーション内で文章の分類分けの機能を搭載したいと思い、
色々調べていたら、fastTextが優れているとあったので使用しようと考えました。
現在WEBを参考に、Dockerを用いてTerminalで出力などが完了したのですが、
この後、その機能をSwiftでどう組み込んでいけば良いのかがわかりません。
coreMLを利用して組み込むといった解釈で良いのでしょうか?
それとも利用することはできないのでしょうか?
何か参考になるサイトや情報があれば教えていただけませんか?

<補足です>
言語 C、 C++ コマンド実行用fastText
こちらのサイト(http://shironeko.hateblo.jp/entry/2017/12/02/235649)に記されている実行コマンドを実行してDockerではfastTextを実装しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/09/20 18:05 編集

どんな言語やライブラリ、実装方法で実現したかを書いてください >現在WEBを参考に、Dockerを用いてTerminalで出力などが完了
hayataka2049

2018/09/20 18:42 編集

この欄は「質問への追記・修正の依頼」なので、質問本文を再編集して上記内容を反映させておいてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

SwiftでfastTextのプログラムを動かすことは事実上ほぼ無理でしょう。

他の環境でfastTextを実行するとmodel.binとmodel.vecのようなファイルができると思うので、これを持っていって使うことになります。肝心要の単語の分散表現はmodel.vecがあれば使えるようです。

他の部分(形態素解析や教師あり学習など)はまったく流用できないので、代わりになるものをSwift側で用意してあげないといけません。

形態素解析はiOSでも提供されているようなので、それを使いましょう。

あと、単語ベクトルの平均などを特徴量にして文書分類を行うモデルをsklearnかなにかで書き、外で学習させておいてcoreMLを使って組み込めば、あとはなんとかなりそうです。

投稿2018/09/21 02:43

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問