質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

402閲覧

Picker viewの実装、表示の?

LFOHP

総合スコア25

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/20 07:48

前提・実現したいこと

Pickerviewを1つの画面に2つ作りたいのですが、その前段階で行き詰まっています。

発生している問題・エラーメッセージ

pickerの表示が「?」になっています。

Simulatorでは
Simulatorでは
Storyboard上
Storyboard上はこれ

該当のソースコード

swift

1class ViewController: UIViewController,UIPickerViewDelegate,UIPickerViewDataSource { 2 3 @IBOutlet weak var label1: UILabel! 4 5 @IBOutlet weak var label2: UILabel! 6 7 @IBOutlet weak var picker1: UIPickerView! 8 9 @IBOutlet weak var picker2: UIPickerView! 10 11 var data = ["1","2","3"] 12 13 override func viewDidLoad() { 14 super.viewDidLoad() 15 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 16 //これら2つを追加 17 picker1.delegate = self 18 picker1.dataSource = self 19 20 label1.text = "2" 21 self.view.addSubview(picker1) 22 self.view.addSubview(picker2) 23 } 24 25 override func didReceiveMemoryWarning() { 26 super.didReceiveMemoryWarning() 27 // Dispose of any resources that can be recreated. 28 } 29 30 //表示する列の数 31 func numberOfComponents(in pickerView: UIPickerView) -> Int { 32 return 1 33 } 34 //pickerの行数はリスト内容の数 35 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, numberOfRowsInComponent component: Int) -> Int { 36 return data.count 37 } 38 // 39 func pickerView(namePickerview: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int)-> String! { 40 41 return data[row] 42 } 43 //pickerが選択されたときラベルに表示する 44 func pickerView(_ pickerView: UIPickerView, 45 didSelectRow row: Int, 46 inComponent component: Int) { 47 48 49 label1.text = data[row] 50 51 } 52}

試したこと

こちらのサイトをみて記述してみました
https://qiita.com/hijion/items/a93971d8bd945e771be7

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS High Sierra10.18
Xcode9.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

#1

picker2のdelegateとdataSourceが設定されていません。

#2

質問には直接関係はありませんが、Storyboard上で配置しているのであれば下記のコードは不要です。

swift

1self.view.addSubview(picker1) 2self.view.addSubview(picker2)

#3

pickerView(_:titleForRow:forComponent:)が微妙に間違っているので呼び出されていません。
_?です。

swift

1//現在のコード 2func pickerView(namePickerview: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int)-> String! 3 4//正しいコード 5func pickerView(_ namePickerview: UIPickerView, titleForRow row: Int, forComponent component: Int)-> String?

投稿2018/09/20 07:50

編集2018/09/20 08:11
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LFOHP

2018/09/20 07:53

やってみましたが画面の下方(picker2)に、同様に「?」がでます。何かの設定が足りないか、間違えているのでしょうか?
fuzzball

2018/09/20 07:57

何をやったのでしょうか?
LFOHP

2018/09/20 08:03

picker1.dataSource = selfの下に、picker2.delegate = self、picker2.dataSource = selfを追加しました。
daisuke7

2018/09/20 08:22

#3 が結構重要です。 参考URLのコードは Swift 2系のため、第一パラメータの扱いが違います。 Swift 3以降では func pickerView(_ namePickerview: … のように "_" を付けないと、 iOSから呼ばれません。 もし混乱するようであれば、Swift2系のサンプルコードは参考にすべきではありません。
fuzzball

2018/09/20 08:31

>>daisuke7さん UIPickerViewDataSourceの2つは修正できてるんですけどね‥と思ったら、こっちはrequiredだから無いとエラーになりますね。(なぜ pickerView(_:titleForRow:forComponent:) はoptionalなんだろう?)
daisuke7

2018/09/20 08:40

https://developer.apple.com/documentation/uikit/uipickerviewdelegate The methods in this group are marked @optional. However, to use a picker view, you must implement either the pickerView(_:titleForRow:forComponent:) or the pickerView(_:viewForRow:forComponent:reusing:) method to provide the content of component rows. pickerView(_:viewForRow:forComponent:reusing:) でViewを作って返したいひともいるから、 ってことですね。
fuzzball

2018/09/20 08:49

これは失礼しました。3種類ありますね。 「どれか必須」でエラーにしてくれるといいんですけどね。
LFOHP

2018/09/20 23:35

早速試して、動作しました。swiftの理解ができていないので勉強します。これから2つめのpickerを実装することに挑戦してみます。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問