質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1938閲覧

githubのPush

Nitta

総合スコア96

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/20 02:58

お世話になってます。
今、Githubでpushして更新したいのですができません。
Proxy環境であるため、プロキシ設定への対策等も
しているとは思うのですが、上手く行きません。
ご存知の方居られましたら、ご教示下さい。

・cat ~/.gitconfig

[https] proxy = http://aaaaaaaaaaaa/bbbbbb:80 [http] proxy = http://aaaaaaaaaaaa/bbbbbb:80

・git config -l

https.proxy=http://aaaaaaaaaaaa/bbbbbb:80 http.proxy=http://aaaaaaaaaaaa/bbbbbb:80 core.repositoryformatversion=0 core.filemode=false core.bare=false core.logallrefupdates=true remote.origin.url=https://github.com/[username]/[repository].git remote.origin.fetch=+refs/heads/*:refs/remotes/origin/*

・エラー内容

git push -u origin master fatal: unable to access 'https://github.com/[username]/[repository].git/': Could not resolve proxy: aaaaaaaaaaaa/bbbbbb

その他、commit(git logで確認済み)
及び git remote add https://github.com/[username]/[repository]
は完了しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通常、PROXY サーバーは、http://ホスト名:ポート のように ホスト名とポートだけなのですが、http://aaaaaaaaaaaa/bbbbbb:80 のように ディレクトリかファイルが付いているのがよくわかりませんので、もう少しプロキシの情報を記載して欲しいところですが...

http://aaaaaaaaaaaa:80 のようにホスト名だけではダメなプロキシなのでしょうか?

もしかすると プロキシの情報が公開されていなくて、「プロキシ自動設定」の URL ( http://ホスト名/xxx.pac )だけしかわからない環境だったりしますか?
プロキシの設定として、「プロキシ自動設定の URL」を設定していたりしますか?
(プロキシ自動設定ファイルについては、プロキシ自動設定 - Wikipedia を参照してください)

投稿2018/09/20 03:32

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/09/20 04:18 編集

お世話になってます。返信ありがとうございます。 プロキシurlは以下になります。 http://wpad.[comapnyname].co.jp/wpad.dat です。 http://aaaaaaaaaaaa:80タイプではないです。 また、windows:コントロールパネル>インターネットオプション>接続>LANの設定> 自動構成スクリプトを使用するのURLのみです。 JSベースの関数は見えません。すいません。
CHERRY

2018/09/20 06:10

Webブラウザか何かで、http://wpad.[comapnyname].co.jp/wpad.dat にアクセスして、wpad.dat ファイルの中身を確認できるでしょうか?  ファイルの中身は、PAC ファイルと同様な PROXY 判定のスクリプトになっていると思いますので、` return "PROXY ホスト名 or IPアドレス : ポート"; ` の部分を探して、そのホスト名とポートを設定する必要があります
Nitta

2018/09/20 06:43

お世話になってます。返信ありがとうございます。 wpad.datのファイルは取得できました。 grep returnで絞り込んで、複数出てきました。 以下戻り値の文字列です。 ①proxy_idc_webex ②proxy_idc ③proxy_LMS ④proxy_AP などありますが、①あたりでしょうか?
CHERRY

2018/09/20 06:46

詳細は見ないと判断できないので...どれと断言はできないのですが、 分岐条件を見て「社外向け」かどれにも一致しなかった場合の「デフォルト」の場合の PROXY を使ってみてください。
Nitta

2018/09/20 08:14

何とか、proxyをデフォルトに切り替えていくことで対応でき、 push及びfetchなどができました。 少しプロキシに苦しめられました。 詳細なアドバイス有難う御座いました。 今後共よろしくお願いします。 もうちょい、プロキシについて知る必要がありそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問