質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

3802閲覧

Simple Membershipプラグインのpoファイル反映に関する質問

white1114

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/20 02:46

Simple Membershipプラグイン有効化時、非会員に対してメンバー限定公開ページに

「このコンテンツを閲覧するにはログインが必要です。お願い ログイン. 会員登録はお済みですか? 会員について」

と表示される1文を書き換えたいと考えて色々調べて、翻訳ファイルに着目するということがわかり、やってみましたが変化がありませんでした。

イメージ説明

(したこと)
①プラグインの「simpmle-membership-ja_JA.po」「simple-membership-ja.po」の2つのファイルの該当すると思われる箇所の翻訳をpoeditで訂正→反映されず

②キャッシュが問題かと思い、スーパーリロードを試すも反映されず

このプラグインのpoファイル編集に関する情報がネット上に見当たらず途方に暮れております。
もし、同じような問題を抱えて解決した方、この領域を専門にされている方がいらっしゃいましたらお答えいただけると非常に嬉しいです。

Q1何が原因だと考えられるのでしょうか?
Q2どのような対策を実施すれば良いでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初歩的な回答ですけど・・・

PoEditで修正した後保存すると「.mo」というファイルが生成されると思いますが、それもアップロードしましたか?(実際に翻訳として適用されるのは.moファイルですので・・)

それでもダメということであれば、パソコンへ「simpmle-membership-ja_JA.po」「simple-membership-ja.po」と「simpmle-membership-ja_JA.mo」「simple-membership-ja.mo」の4つをダウンロード(バックアップ)した上でサーバーからこれらのファイルを削除し、表記が英語に戻るかを確認してください。

英語に戻るのであれば翻訳ファイルの編集、アップロードのどこかでミスや不具合が起こっていることに、戻らなければプラグインの設定項目にこれらの文字列を変更できるような箇所があるということになるかと思います。

英語に戻ったならその英語をコピーしてPoEditの検索で該当する文字列があるか?を調べ、そこを修正します(基本的に「simple-membership-ja.po」だけでOKです)。修正が終わったら「simple-membership-ja.po」「simple-membership-ja.mo」を元の場所へ戻し、確認してみてください。

ちなみに転送先ですが、プラグインフォルダの「languages」の中へ入れるとプラグインの更新時に元に戻ってしまうことがありますから、「Wordpressのインストールフォルダ」→「wp-content」→「languages」→「plugins」の中へ転送するとこの問題が回避できます(その際はプラグインフォルダ内の「simple-membership-ja.po」「simple-membership-ja.mo」は削除しないと優先的に読み込まれてしまいますので注意してください)。

ちょっとややこしい書き方になってしまい申し訳ないですが、ざっと確認と修正、転送の方法回答させていただきました。がんばってみてくださいね。

投稿2018/09/20 02:59

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

white1114

2018/09/20 03:15

お返事ありがとうございます。 poファイルはFTPにアクセスし、該当ファイルを編集し直接保存・アップロードしているので、moファイルは自動でアップデートされているものだと認識しているのですが、これは間違いでしょうか? またご指摘の通り、日本語のものを削除しましたが、英語に戻りませんでした。 もう一度プラグインの設定項目を確かめます。 ありがとうございます。
momosiri

2018/09/20 04:03

自動でアップデートされているかは更新日などで確認できると思います。 そうですか、おそらく設定画面内にあるのでしょう。 また何かあったらコメントくださいね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問