質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

3148閲覧

アップロードしたファイルを3日後に自動で削除したい

SENNA0510

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/20 02:22

初投稿になります。
最近phpの勉強を始めたばかりです。
※一応、有料版のprogateのphp講座はすべてやりました。というレベルです^^;

やりたい事/作りたい仕組み

pdfファイルを指定した場所(ディレクトリ)にアップロードし
アップした日にちから3日後に自動で削除する

という仕組みを作りたいと思っております。

以下2つのファイルを作り、指定した場所にアップまでは出来ましたが
アップした日にちから3日後に自動削除する」というコーディング方法でアドバイスを頂けたら幸いですm(__)m

■form.php

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6 </head> 7 <body> 8 <form action="up.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> 9 ファイル:<br /> 10 <input type="file" name="upfile" size="30" /><br /> 11 <br /> 12 <input type="submit" value="アップロード" /> 13 </form> 14 </body> 15</html>

■up.php

php

1<html> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 4<title>sample</title> 5</head> 6<body> 7<?php 8if (is_uploaded_file($_FILES["upfile"]["tmp_name"])) {//tmp領域 一時保存場所に情報がセットされているか否か 9 if (move_uploaded_file($_FILES["upfile"]["tmp_name"], "pdf/" . $_FILES["upfile"]["name"])) {//tmp領域にあるファイルを指定の場所にアップできたか否か 10 chmod("pdf/" . $_FILES["upfile"]["name"], 0644);//権限を設定する(644…所有者に読み込み、書き込みの権限を与え、その他には読み込みだけ許可する。) 11 echo $_FILES["upfile"]["name"] . "をアップロードしました。"; 12 } else { 13 echo "ファイルをアップロードできません。"; 14 } 15} else { 16 echo "ファイルが選択されていません。"; 17} 18?> 19</body> 20</html> 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

サーバーに格納済みのファイルの操作となるので、cronを使った自動実行が良いのかなと思います。
cronについては以下のサイト様を参照ください
クーロンでphpを自動実行

php自体はあまり詳しくないのでコードは省略しますが、以下のようなイメージです。
①指定領域にあるファイルの作成日時を取得する
②作成日時が現在時刻から3日前以上前か比較する
③ ②の比較結果が真なら、ファイルを削除
※ ①~③を存在するファイル数分ループする

上記の内容を記述したphpファイルをcronで特定の日時(例:毎晩24時)に自動実行するように設定すれば、勝手にphpが走り、ファイルの削除を行ってくれます。

投稿2018/09/20 02:38

mikan_s4n

総合スコア377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

当方もPHPは勉強中の身なのですが、以下の方法で実現できそうでしょうか?
[PHP]ディレクトリ内の一定時間が経過した古いファイルだけを削除する

投稿2018/09/20 02:34

madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問