質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

4回答

2190閲覧

CSSをPHPで反映させるにはどうすればよいのでしょうか?

xiaomu

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/20 01:34

--------------------------------------------------------------------------------------------- <html> <head> <meta http equiv='content-type' content='text/html;charset=utf-8'> <title>ログオン</title> <link rel='stylesheet' href='gz_style_file.css' type='text/css'> </head> <body style='background-color:lightblue'> <p class = "title_pink">画像掲示板</P> 以下省略 ------------------------------------------------------------------------------------------------   <<CSS>>:gz_file_file.css body {margin:0;} p.title {color: yellow; font-size:300%} p.title_pink {color: deeppink; font-size:300%;margin:0} p.iine {color:red;margin:0; padding:0; font-size:80%} p.com {margin:0; padding:0; font-size: 70%} td {background-color: lightblue} table { border: none; margin:1em; } #ue {margin:0 0 0 0; height:7em; overflow:auto; background-color:brown} #hidari {margin:7em 0 0 0; width:6em; position : absolute; height:100%;left:0;top:0;background-color:pink} #main {margin:0 0 0 6em; height:100%; overflow:auto; background-color: #99cc99} #box {width: 30em; background-color:lightblue; margin:1em; padding:1em;}

上のPHPファイルを実行するとCSSファイルが反映されません。具体的には、画像掲示板の色、文字が黒字で、サイズも他と変わらない。
しかし、上のPHPファイルをHTMLとして保存し、開くとCSSが反映されます。
なぜPHPで実行するとCSSが反映されなくなるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

「CSSをPHPで反映させる」というのではなく「PHPで出力したHTMLにCSSをあてる」という認識で取り組まれることを強くすすめます。
phpがやっているのは文字列を出力しているだけで、それをブラウザから観るからhtmlとして解釈しているだけです。
php側にとってはhtmlもcssも単なる文字列に過ぎません

投稿2018/09/20 03:13

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

(可能性は低いと思いますが念の為。)

ファイルを直接開いている(URLがfile:///xxx)のであればPHPファイルは
ただのテキストファイルとして表示されるので、CSSの読み込みはおろかHTMLタグすら機能しないはずです。
もしそうであればxamppなどでローカルwebサーバを立ててhttp://xxxでアクセスしてください。

投稿2018/09/20 02:48

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ブラウザのキャッシュが残ってしまっており、変更したCSSの内容が反映されていないということはありませんか?

実行環境等が記載されていないので、詳細はわかりませんが
もしVagrantを使用されたりしているのであれば、Apacheの設定でCSSやJSが更新されないときがあります。

https://qiita.com/shoyan/items/12389d5beaa8695b1a53

投稿2018/09/20 01:44

hasue

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示のコードではなんともいえない(phpの部分もない、フォルダ構成もわからない)のですが、
CSSファイルのパスを絶対パスに変更してみたらどうなるでしょうか?

パスが間違っているという可能性大です。

投稿2018/09/20 01:38

編集2018/09/20 01:40
yukihisa

総合スコア672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xiaomu

2018/09/20 02:26

アドバイス誠にありがとうございます。 試しに絶対パスでやってみます。 また、PHP部分のコードは以下です。 <?php if(isset($_COOKIE['gz_user'])){ print "<p>".$_COOKIE['gz_user']."さんは前回{$_COOKIE['gz_date']}に利用しています</p>"; $gu=$_COOKIE['gz_user']; }else{ print "<p>初めてのご来場ありがとうございます</p>"; $gu=""; } ?> <p>ログオンしてください</p> <form action="gz_logon2.php" method="post"> ユーザー名 <input type="text" name="user" size="30" value="<?php print $gu; ?>"><br> パスワード <input type="password" name="pass" size="30"> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問