質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

2153閲覧

Raspberry Pi 連写プログラムの撮影速度を高めたい(Python3)

tomo1998

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/19 15:27

編集2018/09/19 15:32

前提・実現したいこと

物体の落下運動をとらえられるような連写ソフトをRaspberry Piで実現したいです!

発生している問題

書き方は雑ですが、一応コード書いてみました。以下の通りです。
実行すればStartボタンとStopボタンが出て、スタートボタンを押せば 関数経由で写真撮影関数が作動し写真撮影を延々と繰り返します。stopボタンを押せば、写真撮影が停止します
注)picamera モジュールを普通のPCなどで読み込むとモジュールがないというエラーが出ます。Raspberry Piが無いと使用できないと思います(;'∀')

import picamera import time import tkinter as tk import threading class Serialphoto(object): def __init__(self): self.frame=1 self.stop_fg=False self.gui() def gui(self): self.root=tk.Tk() Button001=tk.Button(self.root,text="Start",command=self.on_start) Button001.pack() Button002=tk.Button(self.root,text="End",command=self.on_stop) Button002.pack() self.root.mainloop() def on_start(self): threading.Thread(target=self.on_run).start() def on_stop(self): self.stop_fg=True def on_run(self): self.camera=picamera.PiCamera() self.camera.resolution = (1024, 768) self.camera.start_preview() time.sleep(2) frame=0 self.stop_fg=False while self.stop_fg!=True: self.camera.capture('frame%03d.jpg' % frame) frame += 1 self.camera.stop_preview() app = Serialphoto()

実際に作動させると、体感的に写真1枚/0.2秒というぐらいのスピードで撮影しています。しかしこの撮影速度では物体の落下運動を写真に収められないのです!
一応while文で延々と処理を繰り返しているため、写真撮影および画像保存等の作業で時間がかかるからどうしようもないのかもしれない、、、でもどうにかして物体の落下運動を連写撮影でとらえられるほど撮影スピードは上げられないでしょうか?
while文の部分はこちらの質問への回答を参考に組んでみました
https://teratail.com/questions/147319

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tomo1998さん、

jpg一枚ずつのスチル撮影で、フレームレートを上げるのは、きびしいと思います。。

動画撮影するのはどうでしょう?
解像度がおちますが、640x480サイズだと、H264で、90fpsまでサポートしているようです。
https://www.raspberrypi.org/blog/new-camera-mode-released/

コマンドラインで、raspivid -w 640 -h 480 -fps 90 -t 10000 -o test90fps.h264で期待できる画質か確認してみてはどうでしょう。

(追記) ffmpegを使って、.h264の動画から、フレームを.jpgとして保存。

#ffmpegインストール sudo apt install -y ffmpeg # ワークフォルダへ(jpgファイルがたくさん作られるので..) mkdir work && cd work # input.h264 というファイルから、out_0001.jpg, out_0002.jpg .... が作られる ffmpeg -i input.h264 out_%04d.jpg

投稿2018/09/19 15:56

編集2018/09/20 19:59
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo1998

2018/09/20 17:22

ふむ・・なるほど、やっぱり動画のほうがいいんですかねぇ・・・ そういえばふと思ったのですが、動画として撮影した後、フレームごとに動画を画像に分解して出力保存する っていうことは可能でしょうか?
mt08

2018/09/20 20:00

tomo1998さん、 ffmpegを使って、動画から、jpgを作る方法を追記しました。
tomo1998

2018/09/20 20:08

おぉっ、わざわざ申し訳ない・・・! ありがとうございます!後ほど早速試してきますー!
tomo1998

2018/09/30 06:47

ところでffmpegというソフトを使わずに画像へ分解する方法ってあるのでしょうか?
guest

0

ファイルに落とすんじゃなくて、メモリ上のバッファに残して、規定枚数ごとにまとめてファイルに落とすようにすればどうでしょう

#まあ、それでもpythonではどれだけ速度が稼げるかですが

投稿2018/09/19 16:08

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomo1998

2018/09/20 17:21

なるほど・・・ つまり撮影した画像データを毎回出力して保存するのではなく、配列などに貯めこませて写真撮影が終わってから画像に出力保存する、ということですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問