質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

762閲覧

Pythonの2重ネストのリスト作成方法

go0x

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/19 10:33

2重ネストリストの作成

[[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0],
[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]]

このようなリストを作成したい場合、いまは下記のように作っていますが、
もっとシンプルな書き方はありますか?

内包表記を使わない書き方も知りたいです。

該当のソースコード

python

1raw = [] 2inraw = [] 3for x in range(9): 4 raw.append(inraw) 5 inraw = [] 6 for _ in range(8): 7 inraw.append(0) 8raw.pop(0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

import numpy as np from pprint import pprint a = np.zeros((10, 10), dtype=int).tolist() pprint(a)
[[0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]]

numpy を使うのが楽ですね。

np.zeros((10, 10), dtype=int).tolist()

は形状が (10, 10) で型が int の numpy 配列を作って、tolist() で Python のリストに変換しています。

投稿2018/09/19 10:38

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

go0x

2018/09/19 10:44

回答ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

該当のソースコードも無駄があるので削ると、

python

1raw = [] 2for x in range(9): 3 inraw = [] 4 for _ in range(8): 5 inraw.append(0) 6 raw.append(inraw) 7

のようになります。

内包表記とリストの掛け算を併用すると、

python

1raw = [[0]*8 for _ in range(8)]

で済み、スマートです。

numpy配列を使って良いなら、

python

1import numpy as np 2raw = np.zeros((8,8))

投稿2018/09/19 10:38

編集2018/09/19 10:41
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

go0x

2018/09/19 10:45

回答ありがとうございます。numpy以外も提示いただけたのでベストアンサーにしました。
guest

0

内包表記を使わない書き方

Python

1table = [] 2for _ in range(9): 3 table.append([0] * 8)

投稿2018/09/19 10:39

編集2018/09/19 10:40
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問