質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

338閲覧

SQL文のINSERT文の書き方について

1004

総合スコア74

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/19 09:17

前提・実現したいこと

自分の投稿した日記を自分だけが閲覧できるシステムを作っています。

MySQLでSQL文を書いているのですが、下記の条件でのINSERT文が書けなくて困っています。
現状のSQL文だとcontents列のどの行にも何も反映されずにいます。

(条件)
ログイン時のメールアドレスの行(contents列)に投稿内容をDBに保存する。
例えば、画像のようにemail:iii@iii,password:123、でログインした場合、それらをキーとして該当のcontentsに記事を保存するようにしたいです。

イメージ説明

MySQLを実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージは特にありません。

ブラウザにはエラーメッセージは表示されず、SQL文がスルーされている状態になっています。

###該当のソースコード(homework.phpからafterLogin.phpに遷移するようになっています。)
afterLogin.php↓

<?php session_start(); $link = mysqli_connect("localhost","root","root","memberapp"); if(mysqli_connect_error()){ die("DBへの接続失敗!"); } echo "このユーザーは".$_SESSION['email']."でログインしています。"; //テキストボックスに入力された内容をメールアドレスのidに紐づけてcontentsカラムに登録。 if(!empty($_POST['text'])){ $contents = $_POST['text']; //以下の$sqlが問題です。 $sql = 'INSERT INTO users(contents) VALUES($contents)'; echo "投稿されました。".$_POST['text']; } ?> <form method="post"> <input type="text" name="text" placeholder="Please fill in the blank"> <input type="submit" name="submit" value="投稿"> </form>

homework.php↓

<?php session_start(); $link = mysqli_connect("localhost","root","root","memberapp"); if(mysqli_connect_error()){ die("DBへの接続失敗!"); } //$query = "SELECT * FROM users WHERE name = '".mysqli_real_escape_string($link,$name)."'"; if(array_key_exists('email',$_POST) OR array_key_exists('password',$_POST)){ if($_POST['email'] == ''){ echo "Eメールアドレスを入力してください"; } elseif($_POST['password'] == '') { echo "パスワードを入力してください"; } else { $query = "SELECT password FROM `users` WHERE email = '".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."'"; $result = mysqli_query($link,$query); $row = $result->fetch_assoc(); if(mysqli_num_rows($result) > 0){ if($row["password"] == $_POST['password']){ $_SESSION["email"] = $_POST['email']; header("Location:afterLogin.php"); }else{ echo "入力されたパスと値が一致しません。"; } } else { $query = "INSERT INTO `users` (`email`,`password`) VALUES ('".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['email'])."','".mysqli_real_escape_string($link,$_POST['password'])."')"; if(mysqli_query($link,$query)){ echo "登録されました!"; } else { echo "登録に失敗しました!"; } } } } ?> <form method="post"> <input type="email" name="email" placeholder="email"> <input type="password" name="password" placeholder="password"> <input type="submit" name="submit" value="signin"> </form>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySQL
MAMP

分かる方、ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

勉強したほうがいいことがたくさんありすぎて何をアドバイスしたらいいかわかりませんが、
これで動くと思います。

// afterLogin.php
// 以下の$sqlが問題です。を修正する。

$stmt = $link->prepare('update users set contents = ? where email = ?');
$stmt->bind_param('ss', $contents, $_SESSION['email']);
$stmt->execute();

投稿2018/09/19 15:07

kaba

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1004

2018/09/20 02:01

具体的なご回答、ありがとうございます。 後は、自分で勉強してみます。 ありがとうございました。
guest

0

日記にしては1ユーザー1個しかデータが保持できないように見えますが・・・

日記テーブルをつくってuseridとcontentsの組み合わせで保存していけばよいのでは?
useridはログインページで予めidをセッションに保持しておき、
insertの際にwhere句で利用してください

投稿2018/09/19 10:11

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1004

2018/09/19 11:19

まず初めに日記の内容をフィールドに追加したいです。 どのフィールドでも良いのですが、 INSERT INTO users(contents) VALUES($contents) だと、どのフィールドにも日記の内容がDBに保存されない状態です。 とりあえず、保存できれば、あとは自力でできそうなのですが、 なぜ今のままだと日記の内容がDBに保存がされないのか分かりますか?
yambejp

2018/09/19 11:45

まず「INSERT INTO users(contents) VALUES($contents)」は$contentsがそのまま 書かれてるのでダメ 最低でも「INSERT INTO users(contents) VALUES(’$contents’)」としないと SQL文として問題。またこの場合でも適当なエスケープ処理をしないと インジェクション問題が発生します 普通はprepareで処理します。
1004

2018/09/19 12:00

予約語のエスケープのためにバッククォートを入れるのですね。 prepare等のインジェクション処理も追って実装していきたいと考えていますが、 contents列(その中のどのフィールドでも良い)に日記の内容を入れる方法はありますか? idを指定していただいても構いません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問