質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

872閲覧

MySQLに文字列として保存される日付を日付型に直したい

kokokooooooooo

総合スコア18

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/19 09:03

イメージ説明

registe.php→confirm.php→add.phpという流れで、個人情報の登録を行なっています。
confirm.phpでの値をそのまま、文字列として保存している状況です。

php

1add.php 2<?php 3 4$user = 'root'; 5$pass = 'root'; 6 7$name = $_POST['name']; 8$password = $_POST['password']; 9$sex =(int) $_POST['sex'];//URLで数字はPOSTすると文字列と扱われるため、intを使い数字に直して代入 10$bday = $_POST['bday']; 11 12try { 13 $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=mydb;charset=utf8', $user, $pass); 14 $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 15 $sql = 'INSERT INTO task (name, password, sex, bday) VALUES (:name, :password, :sex, :bday)'; 16 //カラム名を順番に指定していく。VALUES以下で?にブレースホルダを指定して行く 17 $stmt = $db->prepare($sql); 18 $stmt->bindParam(':name', $name, PDO::PARAM_STR); 19 $stmt->bindParam(':password', $password, PDO::PARAM_STR); 20 $stmt->bindParam(':sex', $sex, PDO::PARAM_INT); 21 $stmt->bindParam(':bday', $bday, PDO::PARAM_STR); 22 23 $stmt->execute(); 24 echo "登録が完了しました";; 25} catch (PDOException $e) { 26 die('エラー:'.$e->getMessage()); 27} 28?>

add.phpの14行目

php

1 $sql = 'INSERT INTO task (name, password, sex, bday) VALUES (:name, :password, :sex, :bday)';

ここのINSERT文をcast関数を使い、文字列型を日付型に変更して保存したいと考えています。

これに併せて、edite.phpのSQL文も見て欲しいです

php

1edite.php 2<?php 3//サーバーメソッドを調べ、それがpostで送られてきているかを調べる関数 4//ポストバック 5if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST') { 6 //データベースに接続 7 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=mydb;charset=utf8'; 8 $user = 'root'; 9 $pass = 'root'; 10 11 $name = $_POST['name']; 12 $password = $_POST['password']; 13 $sex = (int) $_POST['sex'];//URLで数字はPOSTすると文字列と扱われるため、intを使い数字に直して代入 14 $bday = $_POST['bday']; 15 16 try { 17 $id = (int) $_POST['id']; 18 //データベース接続 19 $db = new PDO($dsn, $user, $pass); 20 $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 21 $sql = 'UPDATE task SET name = :name, password = :password, sex = :sex, bday = :bday WHERE id = :id'; 22 $stmt = $db->prepare($sql); 23 $stmt->bindParam(':name', $name, PDO::PARAM_STR); 24 $stmt->bindParam(':password', $password, PDO::PARAM_STR); 25 $stmt->bindParam(':sex', $sex, PDO::PARAM_INT); 26 $stmt->bindParam(':bday', $bday, PDO::PARAM_STR); 27 $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT); 28 $stmt->execute(); 29 header('Location: index2.php'); 30 } catch (PDOException $e) { 31 die('エラー:'.$e->getMessage()); 32 } 33} 34?> 35 36<?php 37 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=mydb;charset=utf8'; 38 $user = 'root'; 39 $pass = 'root'; 40 41 try { 42 $id = (int) $_GET['id']; 43 //データベース接続 44 $db = new PDO($dsn, $user, $pass); 45 $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 46 $sql = 'SELECT * FROM task WHERE id = :id'; 47 $stmt = $db->prepare($sql); 48 $stmt->bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_INT); 49 $stmt->execute(); 50 $result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 51 } catch (PDOException $e) { 52 die('エラー:'.$e->getMessage()); 53 } 54?> 55<html> 56 <head> 57 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 58 <title>修正版</title> 59 </head> 60 <body> 61 <h1>修正板</h1> 62 <a href="index2.php">トップページに戻る</a> 63 <form action="" method="post"> 64 <p>名前: <input type="text" name="name" value="<?php echo $result['name']; ?>"> 65 <p>パスワード: <input type="text" name="password" value="<?php echo $result['password'];?>"> 66 <p><input type="radio" name="sex" value="1" <?php if ($result['sex'] === 1) {echo 'checked';} ?>> 67 <p><input type="radio" name="sex" value="2" <?php if ($result['sex'] === 2) {echo 'checked';} ?>> 68 <br> 69 <p>生年月日 <input type="date" name="bday" value="<?php echo $result['bday'];?>"> 70 <br> 71 72 <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $result['id'];?>"> 73 <p><input type="submit" value="送信"> 74 </form> 75 </body> 76</html> 77

このedite.phpでは、登録した個人情報の更新を行なっています
ここの部分でも文字列として日付をいれています。文字列型に直して保存をするクエリの書き方を教えてください

php

1$sql = 'UPDATE task SET name = :name, password = :password, sex = :sex, bday = :bday WHERE id = :id';

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ちょっと質問の意図がわからないのですが
date型のカラムに文字列でデータを投入すれば自動的にキャストされて
date型のデータとして投入されていませんか?

投稿2018/09/19 09:22

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokokooooooooo

2018/09/19 09:36

MySQLには、文字列が自動的にキャストされて、date型のデータとして投入されるのですか? str_to_dateやcast関数を使わなければ、文字列で保存されるとおもっていました。
sazi

2018/09/19 09:44

テーブルの定義がDate型なら、現状Date型で格納されています。 ツールなどで表示されているのは単にそういう表現なだけであって、文字列で格納されている訳ではありません。
guest

0

投稿2018/09/19 09:07

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問