質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1101閲覧

SSL化でhttps://www. のアクセスでRewriteにより書き換えられたページが一部書き換えられず表示されてしまう。

pro88

総合スコア17

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/19 08:58

編集2018/09/19 15:21

さくらのVPS CentOS 6.10
Apache/2.2.15
PHP 5.4.45
SSL化でwww無しのリダイレクトを実装。

お世話になります。
間違えて回答受付中のものを[解決済み]にしてしまったので再度投稿いたします。

★こういうリダイレクトがしたい。
全てのアクセス、リンクを辿るアクセス、URL直打ちのアクセスで
https://example.com/
へとリダイレクトしたいです。

http://www.example.com/ ⇒ https://example.com/ 実装されている https://www.example.com/kantou/ ⇒ https://example.com/kantou/ 実装されている https://www.example.com/kantou/shop/n78de36u/ ⇒ 実装されない。詳細は最下部に

★/etc/httpd/conf/httpd.conf 内に記述

RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^.*$ https://example.com%{REQUEST_URI} [R=301,L] RewriteCond %{HTTP_HOST} !^example.com$ [NC] RewriteRule ^.*$ https://example.com%{REQUEST_URI} [R=301,L]

★/etc/httpd/conf.d/ssl.conf 内に記述

RewriteRule ^/([0-9A-Za-z]+)/shop/([0-9A-Za-z]+)(/)?$ /var/www/html/List/$1/shop/index.php?unique=$2 [L] ※追記 /etc/httpd/conf/httpd.conf 内に記述したRewrite 設定は、こちらの ssl.conf 内には書いておりません。

★★一部実装されないず期待通りにならない
現状で通常のアクセスで有れば階層下のページでも意図するリダイレクトが実行される。
ただ以下の Rewrit で書き換えられたページだけが、

RewriteRule ^/([0-9A-Za-z]+)/shop/([0-9A-Za-z]+)(/)?$ /var/www/html/List/$1/shop/index.php?unique=$2 [L]

https に wwwあり の直打ちでアクセスすると

https://www.example.com/kantou/shop/n78de36u/

以下のように ?unique=n78de36u の部分が表示されてしまうのです。

https://example.com/kantou/shop/n78de36u/?unique=n78de36u

wwwなしには変換されているので、後方の ?unique=n78de36u の部分が付かないようにしたい。

以上ですが、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2018/09/19 14:37

ssl.conf のリライト設定は 1行だけですか? それとも、httpd.conf のリライト設定が ssl.conf に同様に設定されているのですか?
pro88

2018/09/19 15:13

ご連絡ありがとうございます。いいえ、httpd.conf のリライト設定を ssl.conf に同様の設定(記述)は、しておりません。宜しくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https:// でアクセスした場合、ssl.conf の <VirtualHost _default_:443></VirtualHost> 内で扱われ、httpd.conf のリライト設定は関係しません。
また、<VirtualHost _default_:443></VirtualHost> 内に RewriteEngine On も必要です。

https://www.example.com/kantou/https://example.com/kantou/ 実装されている

ssl.conf には www.example.com → example.com のリダイレクトルールはありません。
にもかかわらず、https://example.com/ にリダイレクトされているということは、.htaccess か何かにリダイレクトルールが設定されているのではないでしょうか?

URL に ?unique=n78de36u が追加されるのも、何らかのリダイレクトルールの影響と思います。

投稿2018/09/20 09:26

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pro88

2018/09/20 11:41

TaichiYanagiya様 ご回答ありがとうございます。 はい、もちろん ssl.conf の <VirtualHost _default_:443> ~ </VirtualHost> 内の RewriteRule 部分には RewriteEngine On は記述しております。 それとTaichiYanagiya様の回答の以下の内容が気になったので > ssl.conf の <VirtualHost _default_:443> ~ </VirtualHost> 内で扱われ、httpd.conf のリライト設定は関係しません。 httpd.conf 内のリダイレクト設定を <VirtualHost _default_:443> ~ </VirtualHost> 内にそのまま記述しましたところ 見事に今回の問題が解決してしまいました。 httpd.conf 内と ssl.conf のどちらにも同じリダイレクトの設定がある状態で、問題が解決されたのですが httpd.conf 内のリダイレクト設定は削除して試しても問題なく解決されております。 この場合、 wwwなし含む http ⇒ https のリダイレクト設定は、ssl.conf だけに記述することで問題ないでしょうか? 前回に引き続き、お知恵をお借りしまして問題が解決できましたが、ssl.conf だけにリダイレクト設定を記述することで問題ないか、 若しくは httpd.conf 内のリダイレクト設定も残しておいた方が良いか意見をいただければと思います。 お手数ですが、宜しくお願いいたします。
TaichiYanagiya

2018/09/20 14:26

> この場合、 wwwなし含む http ⇒ https のリダイレクト設定は、ssl.conf だけに記述することで問題ないでしょうか? いえ、httpd.conf の設定が必要なはずです。 .htaccess かアプリ側でリダイレクトしていないでしょうか?
pro88

2018/09/20 15:23

度々のご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り httpd.conf にも記述しないと行けなかったです。 ブラウザを変えて試しましたところ、ssl.conf だけではアクセス不可になりました。 最初に試していたFirefoxのキャッシュが残っていたようでした。 httpd.conf と ssl.conf のどちらにも記述したところ解決出来ました。 元々 httpd.conf 内で .htaccess は使えないように設定しておりましたのでもう少し早く気付くべきでした。 重ね重ねありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問