質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3551閲覧

PHPのエラー解消方法がわかりません

xiaomu

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/19 08:01

1 <?php 2 session_start(); 3 $u=htmlspecialchars($_post['user'], ent_quotes); 4 $p=htmlspecialchars($_post['pass'], ent_quotes); ?>

<html> <head> <meta http equiv='content-type' content='text/html;charset=utf=8'> <title>ようこそ 画像掲示板へ</title> <body> <?php require_once("db_init.php"); $ps=$db->query("select password from table2 where id='$u'"); if($ps->rowcount()>0){ $r=$ps->fetch(); if($r['password']===md5($p)){ $_SESSION['user-name']=$u; $_SESSION['time']=time(); if($u === "admin"){ print "管理者のページにどうぞ<br> <a href='gz_admin.php'>管理者のページ</a>"; }else{ print "<p>一般ユーザー".$u."さん<br> ようこそ画像掲示板へ</p> <a href='gz.php'>ここをクリックして一覧表示にどうぞ</a>"; } }else{ session_destroy(); print"<p>登録されていなか、パスワードが違います<br> <a href='gz_logon.php'>ログオン</a></p>"; } }else{ session_destroy(); print "<p>登録されていなか、パスワードが違います<br> <a href='gz_logon.php'>ログオン</a></P>"; } ?> </body> </html>

これを実行する結果

Notice: Undefined variable: _post in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3

Notice: Use of undefined constant ent_quotes - assumed 'ent_quotes' in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3

Warning: htmlspecialchars() expects parameter 2 to be long, string given in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3

Notice: Undefined variable: _post in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4

Notice: Use of undefined constant ent_quotes - assumed 'ent_quotes' in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4

Warning: htmlspecialchars() expects parameter 2 to be long, string given in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4

といようなメッセージが出てしまいます。
どうすれば解決できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka9393

2018/09/19 08:06

質問文内のコードは「コードの挿入」(```でコードを囲う)で見やすくしてください。
m.ts10806

2018/09/22 09:55

質問は編集できるので適宜ご対応いただきたいのと、差し支えなければどのように解決したのかコメントいただきたく。ベストアンサーに選んで終わりではないので。
guest

回答3

0

一点目:
$_post という変数はありません。$_POST です。
これで Undefined variable: _post の類は解消されるはずです。

二点目:
ent_quotes という「定数」は定義がありません。
参考にされた書籍なりサイトなりでは別の記述がなされているはずです。見直してください。
これで undefined constant の類、および htmlspecialchars() のエラーも解消されるはずです。

投稿2018/09/19 08:18

編集2018/09/19 08:19
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一つ目、_postって変数は何ですか?3行目に書いています。
$_POSTだと思います。
ent_quotesって何ですか?3行目に書いています。
htmlspecialcharsの第二引数を確認するとENT_QUOTES ではないですか?

https://secure.php.net/manual/ja/function.htmlspecialchars.php

とか思いますが、一度確認してみてください

Notice: Undefined variable: _post in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3 Notice: Use of undefined constant ent_quotes - assumed 'ent_quotes' in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3 Warning: htmlspecialchars() expects parameter 2 to be long, string given in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 3 Notice: Undefined variable: _post in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4 Notice: Use of undefined constant ent_quotes - assumed 'ent_quotes' in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4 Warning: htmlspecialchars() expects parameter 2 to be long, string given in C:\xampp\htdocs\gz_logon2.php on line 4

投稿2018/09/19 08:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

PHPから出力されるエラーメッセージはそのほとんどが構文ミスによるものです。
つまり、解決方法はおおよそ確立されたものばかりです。
1つずつエラーメッセージで調べて解決していける内容と思います。
1つ解決できれば一気に解決できることも少なくないです。
ご自身のコードと、エラーメッセージ、あとPHPドキュメントを確認して進めてみてください。

投稿2018/09/19 13:46

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問