質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1922閲覧

vue.jsのプロジェクト作成

yyy_akk

総合スコア7

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/19 05:59

編集2018/09/19 07:25

前提・実現したいこと

初歩的な質問なのですが、
vue.jsを使用し、新規でプロジェクトを作成したいのですが、「npm run dev」のコマンドをたたくと

発生している問題・エラーメッセージ

> hello-vue@1.0.0 dev /Volumes/data/WorkingCopy/hello-vue > webpack-dev-server --inline --progress --config build/webpack.dev.conf.js 10% building modules 1/1 modules 0 activeevents.js:183 i throw er; // Unhandled 'error' event ^ Error: getaddrinfo ENOTFOUND localhost at errnoException (dns.js:50:10) at GetAddrInfoReqWrap.onlookup [as oncomplete] (dns.js:92:26) npm ERR! code ELIFECYCLE npm ERR! errno 1 npm ERR! hello-vue@1.0.0 dev: `webpack-dev-server --inline --progress --config build/webpack.dev.conf.js` npm ERR! Exit status 1 npm ERR! npm ERR! Failed at the hello-vue@1.0.0 dev script. npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/○○○/.npm/_logs/2018-09-19T05_49_45_840Z-debug.log EG233:hello-vue ○○○$

となってしまい、先に進めません。
/Users/○○○/.npm/_logs/2018-09-19T05_49_45_840Z-debug.log
こちらのファイルの中身は以下のようになっています。

EG233:hello-vue 〇〇○$ cat /Users/〇〇○/.npm/_logs/2018-09-19T05_49_45_840Z-debug.log 0 info it worked if it ends with ok 1 verbose cli [ '/usr/local/bin/node', '/usr/local/bin/npm', 'run', 'dev' ] 2 info using npm@6.4.0 3 info using node@v8.11.4 4 verbose run-script [ 'predev', 'dev', 'postdev' ] 5 info lifecycle hello-vue@1.0.0~predev: hello-vue@1.0.0 6 info lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: hello-vue@1.0.0 7 verbose lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: unsafe-perm in lifecycle true 8 verbose lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: PATH: /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/node-gyp-bin:/Volumes/data/WorkingCopy/hello-vue/node_modules/.bin:/Users/〇〇○/.rbenv/shims:/Users/〇〇○/.rbenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/〇〇○/.nodebrew/current/bin:/Users/〇〇○/.nodebrew/default/bin:/Users/〇〇○/.nodebrew/default/bin 9 verbose lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: CWD: /Volumes/data/WorkingCopy/hello-vue 10 silly lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: Args: [ '-c', 10 silly lifecycle 'webpack-dev-server --inline --progress --config build/webpack.dev.conf.js' ] 11 silly lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: Returned: code: 1 signal: null 12 info lifecycle hello-vue@1.0.0~dev: Failed to exec dev script 13 verbose stack Error: hello-vue@1.0.0 dev: `webpack-dev-server --inline --progress --config build/webpack.dev.conf.js` 13 verbose stack Exit status 1 13 verbose stack at EventEmitter.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/index.js:304:16) 13 verbose stack at emitTwo (events.js:126:13) 13 verbose stack at EventEmitter.emit (events.js:214:7) 13 verbose stack at ChildProcess.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/npm-lifecycle/lib/spawn.js:55:14) 13 verbose stack at emitTwo (events.js:126:13) 13 verbose stack at ChildProcess.emit (events.js:214:7) 13 verbose stack at maybeClose (internal/child_process.js:925:16) 13 verbose stack at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:209:5) 14 verbose pkgid hello-vue@1.0.0 15 verbose cwd /Volumes/data/WorkingCopy/hello-vue 16 verbose Darwin 17.7.0 17 verbose argv "/usr/local/bin/node" "/usr/local/bin/npm" "run" "dev" 18 verbose node v8.11.4 19 verbose npm v6.4.0 20 error code ELIFECYCLE 21 error errno 1 22 error hello-vue@1.0.0 dev: `webpack-dev-server --inline --progress --config build/webpack.dev.conf.js` 22 error Exit status 1 23 error Failed at the hello-vue@1.0.0 dev script. 23 error This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. 24 verbose exit [ 1, true ]

何か心当たりがあったら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

  • 追記

webpackのバージョンを調べると(webpack-dev-server --version)以下のように表示されたのですがインストールされていないのですかね、、、
(npm install webpack-dev-server --save-dev)こちらもやってみたのですが・・

Error: Cannot find module 'webpack' at Function.Module._resolveFilename (module.js:547:15) at Function.Module._load (module.js:474:25) at Module.require (module.js:596:17) at require (internal/module.js:11:18) at Object.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/webpack-dev-server/bin/webpack-dev-server.js:26:17) at Module._compile (module.js:652:30) at Object.Module._extensions..js (module.js:663:10) at Module.load (module.js:565:32) at tryModuleLoad (module.js:505:12) at Function.Module._load (module.js:497:3)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spookybird

2018/09/19 07:16

vue関係ないです。webpack-dev-serverです。webpack-dev-serverのバージョンはいくつですか。
yyy_akk

2018/09/19 07:26

お問い合わせありがとうございます!vueの問題ではなかったのですね。webpackの情報を追記させていただきました。そもそもインストールできていないのかもしれません。
spookybird

2018/09/19 08:40

どのように環境を構築したのでしょうか?
spookybird

2018/09/19 12:04

とりあえず試してみることとしては、package-lock.jsonファイルを削除、"node_modules"フォルダを丸ごと削除、"npm cache clean"を実行(エラーになるなら何度か繰り返して実行)、"npm install"を実行。ですかね。再構築してみたらどうなるかやってみてください。
yyy_akk

2018/09/19 12:38

なるほど、、!明日出社して試してみます!ありがとうございます!!
yyy_akk

2018/09/20 00:44

何度もすみません。上記のやり方でやってみたのですが同じエラーが発生し、念のためにhttp://westhillworker.com/npm-errors-first/こちらも試して見たのですが変わらずですね。。
spookybird

2018/09/20 04:38

「出社」ということですが、社内で聞ける人はいないんでしょうか?package-lock.jsonの中でwebpack-dev-serverを探してバージョンを見てみてください。いくつですか?
yyy_akk

2018/09/20 05:26

社内で詳しい人がおらず独学でやっている状態です・・バージョンは"2.11.3"となっておりました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/vuejs-templates/webpack/issues/1229
これ参考になりませんかね。

バージョン違いますが

change webpack.dev.conf.js devServer options

devServer:{
inline:false,
...
}

とか、

For those who still stuck on this issue even after changing their version of node and npm, adding this line in my hosts file has solved the problem:

127.0.0.1 localhost

とか。

ただ、これ自体は2.10.0に対するissueで、このバグは

The problem have been resolved, you can now upgrade to the newest version of webpack (2.10.1).

とあるとおり2.10.1で修正済みのようです。

Nodeとnpmを最新バージョンにしてみてもいいかもしれません。
さすがにちょっとこれ以上は実際の環境いじらないとわからないですね...

投稿2018/09/20 11:27

spookybird

総合スコア1803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyy_akk

2018/09/21 00:29

ありがとうございます! こちらの方法を試してみます! たくさん考えていただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問