python tkinter クリックする度に重くなるのを回避するには?
解決済
回答 1
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 1,496
将棋盤を模したボードを再現し、クリックした部分の色が変わるという動作をさせています。
別の場所をクリックすると、以前にクリックした場所の色が元に戻るようにしているのですが、
「上書き描写」という方法でその動作を再現しているので、タイトルにもある通りクリックする度に重くなっているのだと思います。
重くなることを回避できる、良い記述方法はありますでしょうか?
import tkinter as tk
root = tk.Tk()
root.geometry("960x480")
root.title("ボード")
BOADTYPE = 9
size = 40
base_x = 0
base_y = 1
BaseColor = "#e9967a"
ClickedColore = "#a52a2a"
def OneSquareDisplay(position, _bg):
label = tk.Label(root, bg=_bg)
label.userOwnValue = position
label.place(x=size*(BOADTYPE-position//BOADTYPE+base_x), y=size*(position%BOADTYPE+base_y), height=size-1, width=size-1)
label.bind("<1>",Callback)
def BoadGeneration():
for i in range(BOADTYPE**2):
OneSquareDisplay(i, BaseColor)
def Callback(event):
click = event.widget.userOwnValue
click = int(str(click))
print(click+1)
BoadGeneration()
OneSquareDisplay(click, ClickedColore)
BoadGeneration()
tk.mainloop()
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
checkベストアンサー
+1
現状のコードではクリックする毎に BoadGeneration()
が呼ばれるので、81個のLabels
が生成(&上書き)されております。
つまり1度クリックされると全部で162個のラベルが、2度クリックされると243個のラベルが、ボード上に配置されていることになりますのでクリック毎にどんどん『重く』なっていくのかと思います。
ということで、クリックする毎にLabelを新たに生成するのではなく、単にクリックされたLabelの背景色を変更するだけの処理を行う、具体的に書くと Callback()
の処理を
click = event.widget.userOwnValue
event.widget.config(bg=ClickedColore)
# BoadGeneration()
# OneSquareDisplay(click, ClickedColore)
のように修正すると良いのではないでしょうか
【追記】
背景色をトグル動作したい場合は、こんな感じで現在の背景色によって処理を変えればよいかと思います。
if event.widget.cget('bg') == BaseColor:
event.widget.config(bg=ClickedColore)
else:
event.widget.config(bg=BaseColor)
【更に追記】
# 全てのLabelの色を戻す
for child in root.winfo_children():
if child.winfo_class() == 'Label':
child.config(bg=BaseColor)
# クリックされてLabelの色を変更
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.37%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2018/09/19 20:31
教えていただいた方法を試してみたところ、一度クリックした位置の背景色は変更されたままになるのですが、希望している処理は次回クリック時に、新たにクリックした場所以外の背景色は元に戻る動作を望んでおります。そのように動作させる方法はありますでしょうか?
2018/09/19 20:43
2018/09/19 21:09
追記していただいた動作ですと、クリックした場所の背景色のみが変わるという動作ですが、
例
マスAをクリック(マスAの色が変わる)
↓
マスBをクリック(マスBの色が変わる)(マスAの色が戻る)
このようにBをクリックすることで、Bの色の変更及び、Aの色の戻しを行いたいと考えております。
可能でしょうか?
2018/09/19 21:26
方法1:色が変わっている(前回クリックした)Labelを覚えておいて、Callback関数内にて戻す処理を入れる
方法2:Callback関数内で 全てのLabelの色を一旦戻した後に、クリックされたLabelの色を変更する
あたりで出来るかと。
2018/09/19 21:34
2018/09/19 22:21